Газета "Поехали! N30" от 27 июля 2018 г. Газета "Поехали! N39" от 28 сентября 2018 г. | Page 3

на дорогах города и района

За прошедшую неделю на территории Братска и Братского района произошло 38 ДТП, 7 человек получили различные травмы.
За это же время сотрудники ГИБДД остановили 588 нарушителей правил дорожного движения: 15 водителей в нетрезвом состоянии, 9 водителей без водительского удостоверения, 59 нарушителей правил перевозки детей, 12 нарушителей правил обгона. Ещё 15 водителей проигнорировали требования сигналов светофора и столько же- отказались от прохождения медицинского освидетельствования( ст. 12.26 КоАП РФ: штраф 30 тысяч рублей и лишение прав до 2-х лет).
Для предотвращения дорожно-транспортных происшествий ГИБДД рекомендует водителям выбирать безопасную скорость движения, учитывая погодно-метеорологические условия и технические характеристики автомобиля, быть особенно внимательными вблизи пешеходных переходов. Кроме этого, напоминаем о необходимости использования детских удерживающих устройств при перевозке детей.
на перекрестке одном перекрестке произошло две аварии
« Бермудский перекресток ». Пересечение федеральной трассы с улицей Крупской за одни сутки как магнитом притянуло сразу две аварии. Первое столкновение произошло 19 сентября около десяти часов вечера.
Автомобиль « Toyota Mark II » выехал на запрещающий сигнал светофора и врезался во встречный « Hyundai Solaris ». К счастью, оба водителя остались живы, но им потребовалась медицинская помощь.
Второе ДТП произошло на том же месте 20 сентября ближе к обеду. Так же проигнорировав светофор, « Toyota Camry » столкнулась с « Toyota Premio ».
И, хоть автомобили получили серьезные повреждения, водители от госпитализации отказались. две серьезные аварии с пострадавшими
Два человека пострадали в двух авариях на дорогах города. В субботу 22 сентября в 12:20 на объездной дороге в жилом районе Порожский столкнулись УАЗ-Патриот и Mitsubishi Outlander. В результате сильного удара отечественный автомобиль перевернулся. В аварии пострадал водитель УАЗа, с переломом ноги его госпитализировали. Проводится административное расследование, выясняется степень виновности участников происшествия.
В ночь в субботы на воскресенье 23 сентября недалеко от ГЭС автомобиль Honda Fit влетел в дорожное ограждение. В происшествии 36-летний водитель получил травмы позвоночника и был госпитализирован. Вероятной причиной ДТП стало превышение скорости, в результате которого водитель не справился с управлением.
Свидетелей и очевидцев ДТП просят позвонить по телефону: 44-22-46.
В пятницу 21 сентября на 219 км автодороги « Вилюй » произошло ДТП, в результате которого пострадала 60-летняя пенсионерка. Предварительно установлено, что автомобиль « Мицубиси-Паджеро », двигаясь по федеральной трассе со стороны улицы Пихтовая в сторону улицы Курчатова, совершил столкновение с впереди двигающимся автомобилем « Тойота-Премио ». От удара « Тойота » съехала с проезжей части и совершила наезд на женщину-пешехода, которая находилась на островке безопасности. Пострадавшая была госпитализирована. По факту ДТП возбуждено дело об административном правонарушении, проводится всесторонняя проверка. В результате проведенного медицинского освидетельствования установлено, что оба водителя были трезвы в момент ДТП.
На следующий день- 22 сентября в 18 часов напротив дома № 159 по улице Янгеля на нерегулируемом пешеходном переходе автомобиль « Хонда-Аккорд » совершил наезд на пожилую женщину. С переломом костей таза пострадавшая госпитализирована. По факту ДТП проводится проверка, возбуждено дело об административном правонарушении.
По окончании расследования обоих происшествий будет принято правовое решение в отношении виновных водителей.
дтП с пешеходами

3

Мера ответственности будет напрямую зависеть от степени тяжести травм, полученных пострадавшими.
23 сентября в 14 часов на автодороге ДСК « Зяба »- « Братское взморье » водитель автомобиля « Ниссан-Ванет » совершил наезд на мужчину 1958 г. р., переходившего проезжую часть неподалеку от остановки общественного транспорта в неустановленном месте. С травмами различной степени тяжести мужчина госпитализирован в ГБ-2. Устанавливаются обстоятельства случившегося, по факту ДТП проводится проверка.
Свидетелей дорожно-транспортных происшествий просят помочь в установлении обстоятельств аварий и позвонить по телефонам 44-22-46, 44-22-49.
За прошедшую неделю сотрудники ГИБДД составили 71 административный материал на водителей, не пропустивших пешеходов на пешеходном переходе. Согласно ст. 12.18 КоАП РФ, наказанием для таких нарушителей будет штраф в размере 1,5 тысяч рублей.
Госавтоинспекция предупреждает: подъезжая к пешеходному переходу, водители обязаны снизить скорость, а в случае необходимости остановиться, для того чтобы пропустить пешеходов, находящихся на проезжей части, дав им возможность безопасно завершить переход дороги.
госпошлина со скидкой
На данный момент на портале Госуслуг( www. gosuslugi. ru) реализована возможность электронной оплаты госпошлин для ряда услуг, в числе которых получение или замена водительского удостоверения и регистрация транспортного средства. Оплатить пошлины на государственные услуги до 01 января 2019 года можно со скидкой 30 %.
« Крузак » столкнулся с « гелендвагеном »
Не поделили дорогу два внедорожника в Энергетике 24 сентября ночью. На видеозаписи с уличных камер видно, как не работают светофоры, а Лэнд Крузер выезжает с Гиндина на Наймушина. В этот момент по главной мчится Мерседес. Столкновения избежать не удалось. По словам очевидцев, черный внедорожник увезли на эвакуаторе. А белый остался ждать рассвета на газоне, оставив после себя смятые ограждения. редакция « Поехали!» приносит свои извинения редакции « голос Братска » за публикацию без разрешения материала « Положительный опыт села— на благо города …» автора анатолия надеждина.

Так воТ Ты какой, Большой Куналей

Два дня в Култушной прошли как один. Погода стояла замечательная и постоянно что-то хорошее происходило. Но стоило нам собраться в путь, как пошел моросящий дождик и все вокруг как-то помрачнело. Несмотря на превратности погоды, решили показать друзьям одно из любимых наших мест на Байкале – Посольское, о котором я довольно часто тут рассказываю( https:// o-avgust. livejournal. com / 123681. html).
В монастыре за наше недолгое отсутствие почти ничего не произошло, разве что котята подросли.
В местном сувенирном магазине Сергей купил себе крутую бейсболку с байкальской символикой – видимо надоело ходить в моей запасной и не такой фасонистой.
На побережье, на удивление, в этот день не было кайтсерфингистов, но зато пойму прочесывал чувак с металлоискателем. И неслучайно: место историческое, давно обжитое, не исключены интересные находки.
Да и сейчас не пустует. Вдоль косы разбили свои палаточные лагеря монголы, приморцы, красноярцы …
Заглянули в местную рыболовную артель – в прежние времена я здесь брал свежего омуля холодного копчения. Но, как известно, лов омуля на Байкале запретили всем, кроме нескольких национальных общин, но местные рыбаки не попали в их число и потому переориентировались на плотву, окуня и пелядь. Последнюю
рыбку, как утверждают знатоки, сложно отличить от омуля. Вот, кстати, как она выглядит( та что побольше). Это, к слову, последние экземпляры из той закупки.
Так что омуля мы в этот раз видели только в местном супермаркете по негуманной цене, зато погуляли по горе Омулевой, или как еще ее еще называют- гора Спящий Лев. Издалека она действительно напоминает лежащего на боку царя зверей. Забраться сюда несложно, и если уж добрался до вершины, то открывается потрясающая панорама на реку Селенгу и окружающие горы.
Если оторваться от этого завораживающего зрелища, то на противоположном склоне можно заметить монумент: это местные старообрядцы( а их здесь много) поставили памятный знак в честь неистового протопопа Аввакума, который претерпел многие страдания, но от старой веры не отказался.
Кстати, мы и едем в деревню староверов( которых тут называют семейскими), она недавно была признана одной из самых красивых в России. Называется- Большой Куналей.
Слава ее уже настигла, но асфальтированная дорога только вот-вот. Последние метры до этой яркой деревеньки дорожники, похоже, должны были проложить в день нашего прибытия, но из-за дождя процесс был остановлен.
Наверное, под солнышком Большой Куналей блистает всеми оттенками масляной краски. Но в непогоду достаточно сложно оценить все его красоты, как и прогуляться по деревне. К тому же немногочисленные прохожие как-то диковато косились на наш кортеж, видимо, у местных еще не выработался иммунитет на туристов.
Однако, несмотря на дождь, какие-то работы по дальнейшему благоустройству Куналея велись, в основном силами домовладельцев.
Но мы все же остановились в нескольких местах. Вот одно из них. Как явствует из надписей на мемориальной доске, певцы
из этого села давали концерты в Большом театре и Колонном зале Кремля …
В Улан-Удэ после всех этих блужданий мы прибыли под вечер и экскурсию по столице Бурятии отложили на утро в расчете на то, что и погода к этому времени может измениться к лучшему.
И действительно, немного полегчало. Дождик временами прекращался, к тому же многочисленные китайцы демонстрировали какой-то туристический экстаз. Особенно при виде уникальной головы Ленина, вокруг которой устраивали какой-то перфоманс.
Мы пробежались по полупустой пешеходной улице до собора, который считается одним из первых каменных сооружений Верхнеудинска( так прежде назывался Улан-Удэ).
Я-то уже здесь бывал не раз, но нашим друзьям стоило бы выбрать более продолжительное и удачное время для знакомства с этим городом, способным удивить.
Но мы уже стремим свой путь к дому. На развилке к поселку Мурино мы расстаемся с Сергеем и Татьяной. Они ушли на Братск, а мы заглянули в поселок, который нас весной этого года здорово поразил. Тогда нам казалась, что мы оказались в байкальской столице нарциссов и тюльпанов. Об этом я рассказывал тут- https:// o-avgust. livejournal. com / 118049. html.
На исходе лета краски, конечно, поблекли.
Но хозяйка домика, с которой мы общались несколько месяцев назад, нас опознала. И, как обещала, продала нам очень недорого коробку клубней нарциссов и тюльпанов. Следующей весной, надеюсь, они нас и соседей порадуют.
Подведем некоторые итоги. В дороге наш экипаж был четыре дня. Мы прошли около 1500 километров. Наши друзья из Братска прошли дистанцию в два раза большую. И когда мы видели уже 10-й сон в Иркутске, они только подъезжали к дому.
Пятая Башня БельсКого острога
В Иркутской области сохранилось пять башен деревянных острогов. Две из них Илимского острога, две – Братского и одна – Бельского. До недавнего времени я видел четыре из них. Самая интересная, конечно же, проезжая башня Илимского острога. Она и самая старая – была построена в 1630 году. Когда земли, на которых располагался острог, решено было затопить Усть-Илимским водохранилищем, то уцелевшие сооружение перевезли в этнографический музей « Тальцы », что недалеко от Иркутска, где они сейчас и радуют многочисленных гостей.
Схожая судьба и у башен Братского острога. Но их разделили. Одна переехала в местный музей « Ангарская деревня » и сейчас выглядит вот так.
А вторая перебралась в подмосковное Коломенское. Там-то я ее и видел. Но братчане прилагают усилия, дабы вернуть ее на родину.
Недавно узнал, что существует еще одна башня, правда самая молодая – ее установили в 1691 году на слиянии рек Малая и Большая Белая, в центре поселка Бельск. В отличие от других острожных башен Иркутской области она своего местоположения не меняла и стоит там, где ее поставили изначально.
Показалось интересным съездить глянуть на нее, тем более, что и расстояние от Иркутска до башни оказалось, по нашим понятиям, невеликим – менее 150 километров. Заодно решил опробовать только что вернувшийся из ремонта объектив Carl Zeiss Jena MC Sonnar 180 mm f 2.8.
Он мне достался в плачевном состоянии: похоже, хранился либо в гараже, либо в сарае: внутрь попадала вода, в итоге появилась плесень, заржавела диафрагма, не фиксировалось штативное гнездо, а сам корпус был ободран местами до металла. Но в итоге стал выглядеть так.
Дорога оказалась интересной и по пути много чего наснимал. И знаменитый « Зоннар » продемонстрировал свои лучшие качества в не самых благоприятных погодных условиях.
Однако для съемки архитектуры и некоторых других вещей объектив, как оказалось, не очень подходит, так что периодически менял его на свой штатный Nikon 28-300 mm f 3.5-5.6 AF-S ED VR.
Саму башню реставрировали в 1987 году. Тогда ее поставили на бетонный фундамент, заменив несколько прогнивших нижних венцов. В сравнении с другими сибирскими оборонными сооружениями она выглядит немного иначе – у нее появился дополнительный этаж, защищенный навесом, с которого можно было лить на нападавших кипяток, смолу либо бросать камни.
Может, эта особенность именно Бельской башни, а может, военная инженерия продвинулась до таких высот со времен появления первого Илимского острога в этих метах.
Внутрь башни мы не попали, но если судить по внешнему виду, то она сохранилась неплохо. Чего не скажешь о церквушке, которая, вероятно, была частью острога. Как вычитал: изначальная деревянная сгорела, а относительно новая каменная лежит в руинах.
Однако территория огорожена, висят предупреждающие надписи, что место освященное. Похоже, что рано или поздно возьмутся за реставрацию церкви, тем более что село выглядит зажиточно: есть особняки городским на зависть, да и место красивое …
Олег Августовский, фото автора
В отделе рекламы( тел. 41-30-08, 8-952-621-73-12) принимаются срочные объявления( 50 руб.). Рекламу и объявления можно подать через сайты pressmen. info и 563. miroplat. ru( оплата: СМС, картой и т. д.)