Два дня в Култушной прошли как один. Погода стояла замечательная и постоянно что-то хорошее происходило. Но стоило нам собраться в путь, как пошел моросящий дождик и все вокруг как-то помрачнело. Несмотря на превратности погоды, решили показать друзьям одно из любимых наших мест на Байкале – Посольское, о котором я довольно часто тут рассказываю( https:// o-avgust. livejournal. com / 123681. html).
В монастыре за наше недолгое отсутствие почти ничего не произошло, разве что котята подросли.
В местном сувенирном магазине Сергей купил себе крутую бейсболку с байкальской символикой – видимо надоело ходить в моей запасной и не такой фасонистой.
На побережье, на удивление, в этот день не было кайтсерфингистов, но зато пойму прочесывал чувак с металлоискателем. И неслучайно: место историческое, давно обжитое, не исключены интересные находки.
Да и сейчас не пустует. Вдоль косы разбили свои палаточные лагеря монголы, приморцы, красноярцы …
Заглянули в местную рыболовную артель – в прежние времена я здесь брал свежего омуля холодного копчения. Но, как известно, лов омуля на Байкале запретили всем, кроме нескольких национальных общин, но местные рыбаки не попали в их число и потому переориентировались на плотву, окуня и пелядь. Последнюю
|
рыбку, как утверждают знатоки, сложно отличить от омуля. Вот, кстати, как она выглядит( та что побольше). Это, к слову, последние экземпляры из той закупки.
Так что омуля мы в этот раз видели только в местном супермаркете по негуманной цене, зато погуляли по горе Омулевой, или как еще ее еще называют- гора Спящий Лев. Издалека она действительно напоминает лежащего на боку царя зверей. Забраться сюда несложно, и если уж добрался до вершины, то открывается потрясающая панорама на реку Селенгу и окружающие горы.
Если оторваться от этого завораживающего зрелища, то на противоположном склоне можно заметить монумент: это местные старообрядцы( а их здесь много) поставили памятный знак в честь неистового протопопа Аввакума, который претерпел многие страдания, но от старой веры не отказался.
Кстати, мы и едем в деревню староверов( которых тут называют семейскими), она недавно была признана одной из самых красивых в России. Называется- Большой Куналей.
Слава ее уже настигла, но асфальтированная дорога только вот-вот. Последние метры до этой яркой деревеньки дорожники, похоже, должны были проложить в день нашего прибытия, но из-за дождя процесс был остановлен.
Наверное, под солнышком Большой Куналей блистает всеми оттенками масляной краски. Но в непогоду достаточно сложно оценить все его красоты, как и прогуляться по деревне. К тому же немногочисленные прохожие как-то диковато косились на наш кортеж, видимо, у местных еще не выработался иммунитет на туристов.
Однако, несмотря на дождь, какие-то работы по дальнейшему благоустройству Куналея велись, в основном силами домовладельцев.
Но мы все же остановились в нескольких местах. Вот одно из них. Как явствует из надписей на мемориальной доске, певцы
|
из этого села давали концерты в Большом театре и Колонном зале Кремля …
В Улан-Удэ после всех этих блужданий мы прибыли под вечер и экскурсию по столице Бурятии отложили на утро в расчете на то, что и погода к этому времени может измениться к лучшему.
И действительно, немного полегчало. Дождик временами прекращался, к тому же многочисленные китайцы демонстрировали какой-то туристический экстаз. Особенно при виде уникальной головы Ленина, вокруг которой устраивали какой-то перфоманс.
Мы пробежались по полупустой пешеходной улице до собора, который считается одним из первых каменных сооружений Верхнеудинска( так прежде назывался Улан-Удэ).
Я-то уже здесь бывал не раз, но нашим друзьям стоило бы выбрать более продолжительное и удачное время для знакомства с этим городом, способным удивить.
Но мы уже стремим свой путь к дому. На развилке к поселку Мурино мы расстаемся с Сергеем и Татьяной. Они ушли на Братск, а мы заглянули в поселок, который нас весной этого года здорово поразил. Тогда нам казалась, что мы оказались в байкальской столице нарциссов и тюльпанов. Об этом я рассказывал тут- https:// o-avgust. livejournal. com / 118049. html.
На исходе лета краски, конечно, поблекли.
Но хозяйка домика, с которой мы общались несколько месяцев назад, нас опознала. И, как обещала, продала нам очень недорого коробку клубней нарциссов и тюльпанов. Следующей весной, надеюсь, они нас и соседей порадуют.
Подведем некоторые итоги. В дороге наш экипаж был четыре дня. Мы прошли около 1500 километров. Наши друзья из Братска прошли дистанцию в два раза большую. И когда мы видели уже 10-й сон в Иркутске, они только подъезжали к дому.
|
Пятая Башня БельсКого острога
В Иркутской области сохранилось пять башен деревянных острогов. Две из них Илимского острога, две – Братского и одна – Бельского. До недавнего времени я видел четыре из них. Самая интересная, конечно же, проезжая башня Илимского острога. Она и самая старая – была построена в 1630 году. Когда земли, на которых располагался острог, решено было затопить Усть-Илимским водохранилищем, то уцелевшие сооружение перевезли в этнографический музей « Тальцы », что недалеко от Иркутска, где они сейчас и радуют многочисленных гостей.
Схожая судьба и у башен Братского острога. Но их разделили. Одна переехала в местный музей « Ангарская деревня » и сейчас выглядит вот так.
А вторая перебралась в подмосковное Коломенское. Там-то я ее и видел. Но братчане прилагают усилия, дабы вернуть ее на родину.
Недавно узнал, что существует еще одна башня, правда самая молодая – ее установили в 1691 году на слиянии рек Малая и Большая Белая, в центре поселка Бельск. В отличие от других острожных башен Иркутской области она своего местоположения не меняла и стоит там, где ее поставили изначально.
Показалось интересным съездить глянуть на нее, тем более, что и расстояние от Иркутска до башни оказалось, по нашим понятиям, невеликим – менее 150 километров. Заодно решил опробовать только что вернувшийся из ремонта объектив Carl Zeiss Jena MC Sonnar 180 mm f 2.8.
Он мне достался в плачевном состоянии: похоже, хранился либо в гараже, либо в сарае: внутрь попадала вода, в итоге появилась плесень, заржавела диафрагма, не фиксировалось штативное гнездо, а сам корпус был ободран местами до металла. Но в итоге стал выглядеть так.
Дорога оказалась интересной и по пути много чего наснимал. И знаменитый « Зоннар » продемонстрировал свои лучшие качества в не самых благоприятных погодных условиях.
Однако для съемки архитектуры и некоторых других вещей объектив, как оказалось, не очень подходит, так что периодически менял его на свой штатный Nikon 28-300 mm f 3.5-5.6 AF-S ED VR.
Саму башню реставрировали в 1987 году. Тогда ее поставили на бетонный фундамент, заменив несколько прогнивших нижних венцов. В сравнении с другими сибирскими оборонными сооружениями она выглядит немного иначе – у нее появился дополнительный этаж, защищенный навесом, с которого можно было лить на нападавших кипяток, смолу либо бросать камни.
Может, эта особенность именно Бельской башни, а может, военная инженерия продвинулась до таких высот со времен появления первого Илимского острога в этих метах.
Внутрь башни мы не попали, но если судить по внешнему виду, то она сохранилась неплохо. Чего не скажешь о церквушке, которая, вероятно, была частью острога. Как вычитал: изначальная деревянная сгорела, а относительно новая каменная лежит в руинах.
Однако территория огорожена, висят предупреждающие надписи, что место освященное. Похоже, что рано или поздно возьмутся за реставрацию церкви, тем более что село выглядит зажиточно: есть особняки городским на зависть, да и место красивое …
Олег Августовский, фото автора
|