Два дня в Култушной прошли как один . Погода стояла замечательная и постоянно что-то хорошее происходило . Но стоило нам собраться в путь , как пошел моросящий дождик и все вокруг как-то помрачнело . Несмотря на превратности погоды , решили показать друзьям одно из любимых наших мест на Байкале – Посольское , о котором я довольно часто тут рассказываю ( https :// o-avgust . livejournal . com / 123681 . html ).
В монастыре за наше недолгое отсутствие почти ничего не произошло , разве что котята подросли .
В местном сувенирном магазине Сергей купил себе крутую бейсболку с байкальской символикой – видимо надоело ходить в моей запасной и не такой фасонистой .
На побережье , на удивление , в этот день не было кайтсерфингистов , но зато пойму прочесывал чувак с металлоискателем . И неслучайно : место историческое , давно обжитое , не исключены интересные находки .
Да и сейчас не пустует . Вдоль косы разбили свои палаточные лагеря монголы , приморцы , красноярцы …
Заглянули в местную рыболовную артель – в прежние времена я здесь брал свежего омуля холодного копчения . Но , как известно , лов омуля на Байкале запретили всем , кроме нескольких национальных общин , но местные рыбаки не попали в их число и потому переориентировались на плотву , окуня и пелядь . Последнюю
|
рыбку , как утверждают знатоки , сложно отличить от омуля . Вот , кстати , как она выглядит ( та что побольше ). Это , к слову , последние экземпляры из той закупки .
Так что омуля мы в этот раз видели только в местном супермаркете по негуманной цене , зато погуляли по горе Омулевой , или как еще ее еще называют - гора Спящий Лев . Издалека она действительно напоминает лежащего на боку царя зверей . Забраться сюда несложно , и если уж добрался до вершины , то открывается потрясающая панорама на реку Селенгу и окружающие горы .
Если оторваться от этого завораживающего зрелища , то на противоположном склоне можно заметить монумент : это местные старообрядцы ( а их здесь много ) поставили памятный знак в честь неистового протопопа Аввакума , который претерпел многие страдания , но от старой веры не отказался .
Кстати , мы и едем в деревню староверов ( которых тут называют семейскими ), она недавно была признана одной из самых красивых в России . Называется - Большой Куналей .
Слава ее уже настигла , но асфальтированная дорога только вот-вот . Последние метры до этой яркой деревеньки дорожники , похоже , должны были проложить в день нашего прибытия , но из-за дождя процесс был остановлен .
Наверное , под солнышком Большой Куналей блистает всеми оттенками масляной краски . Но в непогоду достаточно сложно оценить все его красоты , как и прогуляться по деревне . К тому же немногочисленные прохожие как-то диковато косились на наш кортеж , видимо , у местных еще не выработался иммунитет на туристов .
Однако , несмотря на дождь , какие-то работы по дальнейшему благоустройству Куналея велись , в основном силами домовладельцев .
Но мы все же остановились в нескольких местах . Вот одно из них . Как явствует из надписей на мемориальной доске , певцы
|
из этого села давали концерты в Большом театре и Колонном зале Кремля …
В Улан-Удэ после всех этих блужданий мы прибыли под вечер и экскурсию по столице Бурятии отложили на утро в расчете на то , что и погода к этому времени может измениться к лучшему .
И действительно , немного полегчало . Дождик временами прекращался , к тому же многочисленные китайцы демонстрировали какой-то туристический экстаз . Особенно при виде уникальной головы Ленина , вокруг которой устраивали какой-то перфоманс .
Мы пробежались по полупустой пешеходной улице до собора , который считается одним из первых каменных сооружений Верхнеудинска ( так прежде назывался Улан-Удэ ).
Я-то уже здесь бывал не раз , но нашим друзьям стоило бы выбрать более продолжительное и удачное время для знакомства с этим городом , способным удивить .
Но мы уже стремим свой путь к дому . На развилке к поселку Мурино мы расстаемся с Сергеем и Татьяной . Они ушли на Братск , а мы заглянули в поселок , который нас весной этого года здорово поразил . Тогда нам казалась , что мы оказались в байкальской столице нарциссов и тюльпанов . Об этом я рассказывал тут - https :// o-avgust . livejournal . com / 118049 . html .
На исходе лета краски , конечно , поблекли .
Но хозяйка домика , с которой мы общались несколько месяцев назад , нас опознала . И , как обещала , продала нам очень недорого коробку клубней нарциссов и тюльпанов . Следующей весной , надеюсь , они нас и соседей порадуют .
Подведем некоторые итоги . В дороге наш экипаж был четыре дня . Мы прошли около 1500 километров . Наши друзья из Братска прошли дистанцию в два раза большую . И когда мы видели уже 10-й сон в Иркутске , они только подъезжали к дому .
|
Пятая Башня БельсКого острога
В Иркутской области сохранилось пять башен деревянных острогов . Две из них Илимского острога , две – Братского и одна – Бельского . До недавнего времени я видел четыре из них . Самая интересная , конечно же , проезжая башня Илимского острога . Она и самая старая – была построена в 1630 году . Когда земли , на которых располагался острог , решено было затопить Усть-Илимским водохранилищем , то уцелевшие сооружение перевезли в этнографический музей « Тальцы », что недалеко от Иркутска , где они сейчас и радуют многочисленных гостей .
Схожая судьба и у башен Братского острога . Но их разделили . Одна переехала в местный музей « Ангарская деревня » и сейчас выглядит вот так .
А вторая перебралась в подмосковное Коломенское . Там-то я ее и видел . Но братчане прилагают усилия , дабы вернуть ее на родину .
Недавно узнал , что существует еще одна башня , правда самая молодая – ее установили в 1691 году на слиянии рек Малая и Большая Белая , в центре поселка Бельск . В отличие от других острожных башен Иркутской области она своего местоположения не меняла и стоит там , где ее поставили изначально .
Показалось интересным съездить глянуть на нее , тем более , что и расстояние от Иркутска до башни оказалось , по нашим понятиям , невеликим – менее 150 километров . Заодно решил опробовать только что вернувшийся из ремонта объектив Carl Zeiss Jena MC Sonnar 180 mm f 2.8 .
Он мне достался в плачевном состоянии : похоже , хранился либо в гараже , либо в сарае : внутрь попадала вода , в итоге появилась плесень , заржавела диафрагма , не фиксировалось штативное гнездо , а сам корпус был ободран местами до металла . Но в итоге стал выглядеть так .
Дорога оказалась интересной и по пути много чего наснимал . И знаменитый « Зоннар » продемонстрировал свои лучшие качества в не самых благоприятных погодных условиях .
Однако для съемки архитектуры и некоторых других вещей объектив , как оказалось , не очень подходит , так что периодически менял его на свой штатный Nikon 28-300 mm f 3.5-5.6 AF-S ED VR .
Саму башню реставрировали в 1987 году . Тогда ее поставили на бетонный фундамент , заменив несколько прогнивших нижних венцов . В сравнении с другими сибирскими оборонными сооружениями она выглядит немного иначе – у нее появился дополнительный этаж , защищенный навесом , с которого можно было лить на нападавших кипяток , смолу либо бросать камни .
Может , эта особенность именно Бельской башни , а может , военная инженерия продвинулась до таких высот со времен появления первого Илимского острога в этих метах .
Внутрь башни мы не попали , но если судить по внешнему виду , то она сохранилась неплохо . Чего не скажешь о церквушке , которая , вероятно , была частью острога . Как вычитал : изначальная деревянная сгорела , а относительно новая каменная лежит в руинах .
Однако территория огорожена , висят предупреждающие надписи , что место освященное . Похоже , что рано или поздно возьмутся за реставрацию церкви , тем более что село выглядит зажиточно : есть особняки городским на зависть , да и место красивое …
Олег Августовский , фото автора
|