новоселенгинск
Вечером мы въехали в Кяхту , но никуда не торопились . Городок с очень необычной историей , о которой я недавно рассказывал подробно ( o-avgust . livejournal . com / 71580 . html ), так что повторяться не стану . Мне Кяхта нравится , так что решили здесь немного пожить и погулять . В местной гостинице , которую я про себя называю « Кактус » из-за любви персонала к разведению этого растения , заполонившего все номера , появился Интернет , так что можно было спланировать наше дальнейшее продвижение .
Покидали мы бывший Троицкосавск под моросящий дождик , но все же задержались для того , чтобы сфотографировать местную школу , настолько это здание выглядело величественно .
Мне даже первоначально показалось , что это штаб войсковой группировки , которая здесь расположена с давних времен . Но казармы оказались чуть дальше . Гдето здесь , кстати , служил всем известный полковник Буданов .
Дождь не прекратился , когда мы подъезжали к Новоселенгинску . Было искушение проскочить мимо него , как уже делали не раз . Но купола местной церквушки просто притянули к себе .
За внешностью поселка скрывается просто потрясающая история . Кусочек ее любовно сохранили в центре Новоселенгинска .
Начнем с того , что Селенгинский острог был построен в 1665 году . А уже через 19 лет поселение получило статус города . И он стал военным , административным и торговым центром Забайкалья . И все эти функции успешно исполнялись : набеги монголов и бурятов сдерживались ; через Селенгинск следовали русские посольства в Китай и далее ; а оттуда шли караваны с товарами . Но жизнь в этих местах была тревожная . В 1688 году город осадили монголы . И тут случилось невероятное : ко-
|
Демьян Многогрешный . Он , к слову , первым присягнул русскому царю Алексею Михайловичу , но был заподозрен в связях с турками . Потому и был низложен , а затем приговорен к смертной казни , которую заменили на вечную ссылку . Так он и попал в Селенгинск . Монголов под его руководством успешно разбили . После этой победы Многогрешный принимал участие в заключении Нерченского договора , определившего нынешние границы России и Китая . Затем бывший гетман ушел в монахи и умер здесь же . Могила утеряна .
Не история , а просто подарок для нынешней Украины , представляете какое кино на этой основе можно снять !
Но потрясающие вещи здесь случались не только с Многогрешным . Проектированием Селенгинска занимался также ссыльный Абрам Ганнибал – прадед Александра Пушкина . И вы еще не все знаете : Указом Павла I здесь был сформирован Селенгинский мушкетерский полк , покрывший себя славой в многочисленных сражениях , начиная с Отечественной войны 1812 года . Особо отличился полк в Крымскую компанию 1854-55 годов . В Севастополе сейчас есть улица Селенгинская .
Несмотря на богатое историческое прошлое и то , что Селенгинск в середине 18 века был крупнейшим городом в Забайкалье , его значение уменьшалось . В основном из-за того , что торговые пути были перемещены в более удачливую Кяхту . К тому же Селенгинск периодически выгорал . Не случайно в гербе города присутствует птица Феникс . После одного из таких грандиозных пожаров город решено было перенести на другой берег Селенги . Так появился на свет Новоселенгинск , наследник Старого Селенгинска .
Увы , достичь прежних высот он не смог и больше использовался как место ссылки . И здесь влачили свое существование многие известные личности , как из числа попавшей в немилость знати , так и бунтовщиков . И самые заметные из них – декабристы .
|
Одному из Бестужевых даже поставлен в центре нынешнего поселения памятник . Сохранился и дом , где он жил .
Издалека напоминает кирпичный , а на деле – крашеное дерево .
И под занавес еще несколько интересных фактов из истории города .
Местный купец Андреан Толстых совершил четыре экспедиции к Алеутским островам . Во время последней из них погиб . Его именем названы Андреановские острова .
Больше 20 лет ( с 1820 по 1841 год ) в Селенгинске работала английская духовная миссия . Как бы сейчас сказали – занимались гуманитарными проектами .
В 1921 году город был захвачен бароном Унгерном . Барон был очень неординарной личностью , некоторые называют его предтечей Гитлера , только помешенного не на арийской теории , а на идеях панмонголизма .
… Сейчас Новоселенгинск даже не город . Но ветры славных деяний и побед веют над ним и этой степью .
|
Бурятия
Когда проезжаю мимо Посольского и время позволяет , то стараюсь сюда заглянуть . Крюк небольшой , а удовольствий много .
Во-первых , собственно мужской монастырь с удивительной судьбой . О нем я както уже рассказывал , но каждый раз удается увидеть что-то новое и неожиданное .
В этот раз монастырские кошки разом окотились , и в разных местах можно было наткнуться на пищащих котят .
На монашеском огороде колосится урожай , и уже сейчас братии достаются с него витамины .
Но прежде , чем сесть за стол , монахи , послушники и обслуживающий персонал совершают крестный ход . Вижу его уже не первый раз : значит , устав того требует .
В монастыре полным ходом идут работы , глядишь , через несколько лет восстанет в своем прежнем великолепии .
Похоже , решили разобраться и со своим внутренним кладбищем , во всяком случае , старые могильные плиты собрали в одно место и установили навес над склепом .
Кроме монастыря , с недавних пор здесь появилась еще одна достопримечательность . Кайтсерферы облюбовали закрытый залив для своих покатушек . Место просто идеальное : сильный и постоянный байкальский ветер и почти полное отсутствие волн . И в этот непогожий день здесь гоняли вовсю . Впервые я видел , как серфер отрывался на пару десятков метров от поверхности и пролетал над водой огромное расстояние , влекомый только своим воздушным парусом .
Парень , похоже , поймал хайп , а когда увидел , что я его снимаю , то сделал на камеру несколько впечатляющих прыжков .
Не хотелось отсюда уезжать , но нужно было двигаться дальше , наматывать
|
в пути тебя всюду ждут открытия . Вот в небольшом прибайкальском городке с ласковым названием Бабушкин у местного трактира на обед встала мотобанда . Вроде смешанного состава ( видел немецкие и швейцарские флажки ). Словом , европейские пенсионеры открывают для себя новые маршруты .
Да и кого ты только не встретишь на этом берегу : кемперы , велосипедисты , автостопщики со всего мира , китайцы на разномастных внедорожниках … Много и наших джиперов на очень подготовленных машинах , а порой и весьма оригинальных .
К слову , на этом участке я сделал для себя небольшое открытие . Всегда задавался вопросом – зачем водители фур цепляют на задние колеса пластиковые бутылки . Думал , для того , чтобы увидеть прокол . Типа , колесо спустилось , бутылки разлетелись – останавливайся и меняй резину . На одной из парковок спросил об этом водилу фуры . Оказывается , все подругому : дабы видеть , что колеса вращаются , а не заблокированы при торможении …
А мы все ближе к дому и почти на самой границе Бурятии и Иркутской области делаем еще одну остановку . Помните , рассказывал о недорогой клубнике в Туве . А сейчас пошла наша , байкальская . Дороже , конечно , но и вкуснее . Здесь на небольшом отрезке байкальского побережья просто какая-то аномальная зона : клубника родится крупная и ее много . А в этом году просто выдающийся урожай .
Не успели мы распробовать эти ягодки , как оказались уже дома . Так что подведем некоторые итоги .
В дороге мы были меньше месяца и прошли за это время вот такое расстояние .
К нему надо бы добавить пару десятков километров , так как одометр включил после того , как далеко ушел от Иркутска .
Средний расход на сотню километров на нашем дизельном « Прадо » вышел такой .
Перед поездкой машина прошла оче-
|
« Тойота-центра » заменил правую рулевую тягу и втулки переднего стабилизатора .
За пару дней до поездки обнаружил , что при торможении здорово бьет руль . Очень удивился этому , ведь вначале весны поставил новые тормозные диски и колодки , вроде японские . Представил , как будет неуютно перемещаться по грунтовкам Монголии .
Нашел в гараже родные тормозные диски , которые поменял также по рекомендации ( образовался бурт ). Свозил на проточку . Мастер посоветовал заменить только передние . И проблема исчезла .
Из поездки привез несколько мелких проблем . Стандартно из-за дождей отклеилась декоративная плашка лобового стекла с водительской стороны ( десять минут работы в знакомой мастерской не заезжая в гараж ).
Загорелась на 250 тысячах пробега лампочка , сигнализирующая о том , что пришло время менять ремень ГРМ , что я и сделал при очередном ТО . При этом после диагностики двигателя и подвески ничего серьезного не обнаружили .
По кузову , к уже имеющемуся , образовался еще один косячок . Видимо , в Монголии не приметил пенек или валун и помял нижнюю часть бампера , а верхняя вышла из зацепления .
Заехал в мастерскую . Все оказалось не так уж и плохо : крепления порвались только в подкрылке ( его заварили ), вмятину выправили феном , а крыло поставили на место .
Попутно удалось решить проблему , которую я привез из Германии несколько лет назад . Тогда на подземной парковке в Берлине , явно не рассчитанной на внедорожники , я притерся правой стороной о стену . Вмятину было видно только при неудачном освещении , но она раздражала . Мастер убрал эту боль за несколько минут .
Ну , вот и всё , мы закончили это большое летнее путешествие и готовы к новому !
|