ПокуПаем заПчасти в интернетмагазинах: что нужно знать
Зачастую цены на запчасти в интернетмагазинах настолько привлекательны по сравнению с ценами дилерских сетей, что у покупателей даже не возникает сомнений, кому отдать предпочтение. Однако любая интернет-площадка— всего лишь звено в цепочке, по которой товар идет от производителя к покупателю. Поэтому одиночные точки продаж или сети вынуждены подстраиваться под интересы тех, кто стоит выше в торговой иерархии. И состав участников этой цепочки может быть разный— он зависит от того, какая конкретная запчасть заказана.
Посредники в деле
Все крупные производители запчастей реализуют продукцию через так называемые центральные склады. Часть из них расположена в Европе, но есть также точки в Турции, ОАЭ и других странах. В некоторых случаях, когда речь идет об оригинальных запчастях, центральные склады под вывеской автомобильных брендов работают только с официальными дистрибьюторами в России, фактически— с дилерскими автоцентрами, аппетиты которых и оказывают основное влияние на ценообразование в этой сфере.
Но в целом центральные склады охотно работают и с независимыми поставщиками, которыми могут выступать, например, те же интернет-площадки. Правда, обычно розничным интернет-магазинам невыгодно самостоятельно ввозить запчасти из-за границы. Поэтому они предпочитают приобретать товар у крупных специализированных фирм-импортеров, которые давно наладили свои каналы поставок и построили на этом бизнес. Естественно, и в таком случае итоговая цена запчасти в интернет-магазине зависит от монополии и торговой политики посредника. Если интернет-площадка обеспечивает поставщику крупные объемы заказов, она может рассчитывать на существенные скидки.
Интернет-магазины розничных продаж в условиях жесткой конкуренции прибавляют к цене закупаемых ими запчастей в среднем 15 %. До резкого повышения курса валют в конце 2014 года наценки доходили до 40 %. Оптовые игроки наваривают скромные 5 %.
На уровне рядового
Многим покупателям интернет-магазины частенько отказывают в поставке запчастей тогда, когда с момента заказа и предоплаты уже прошло несколько дней. Эти случаи опять же связаны с действиями посредников, причем далеко не всегда продиктованными лишь прихотью.
К примеру, в период действия экономических санкций против Турции товары оттуда не ввозились, хотя продолжали значиться доступными для заказа. На этапах закупки и отгрузки запчастей одно из звеньев не срабатывало, и цепочка поставки разрывалась. Нелепая ситуация иногда возникает при заказе мелких недорогих аксессуаров. Обычно их складывают скопом в одну общую упаковку, и при пересечении границ она загадочным образом исчезает. Разбираться, на каком этапе и кто именно решил поживиться недорогими и ходовыми побрякушками,- гиблое дело. Поэтому некоторые поставщики стараются не связываться с такими запчастями, хотя они почему-то остаются доступными для заказа. В любом случае при невозможности доставить клиенту заказанную запчасть магазин возвращает ему деньги.
А еще отказы бывают из-за ошибок в прайс-листах. Например, в них могут фигурировать компоненты иммобилайзера, а такие детали распространяют в основном только через официальных дилеров.
ДВЕ ГОЛОВЫ ЛУЧШЕ
Помимо каталогов по подбору запчастей, выложенных на сайтах интернетмагазинов, мене джеры пользуются дополнительными ресурсами, которые скрыты от глаз покупателей. На сайте магазина их не размещают не только из-за того, что они стоят денег, но и потому, что сие запрещают делать оптовые поставщики. Это могут быть оригинальные каталоги автомобильных компаний, а также производителей запчастей-аналогов. Поэтому, если вам не удается самостоятельно найти на схемах каталожный номер необходимой детали, не пренебрегайте помощью менеджеров— они сидят в магазине не для мебели.
Чаще всего отказы в поставках случаются во время значительных колебаний валютных курсов. Иногда фактическая цена запчастей, по которой поставщик закупает их на центральном складе сегодня, оказывается значительно выше той, по которой покупатель заказывал их вчера,- и интернет-посредники вынуждены снимать эти позиции, чтобы не нести убытки.
Часто при заказе запчастей интернетмагазин предлагает на выбор несколько поставщиков с различными сроками и ценами. Деталь, ожидаемая через пару дней, существенно дороже той, которая придет через неделю. Закон жанра: время— деньги.
На сайтах многих магазинов ведется статистика успешности выполнения заказов запчастей определенных видов от конкретных поставщиков. Если в графе стоит красный квадрат или кружок, значит велик риск отказа. Зеленые символы говорят о высокой вероятности того, что, к примеру, переднее крыло от выбранного поставщика придет в срок. Чем популярнее запчасть, тем выше достоверность такой статистики. Однако максимально точную информацию о надежности поставщика даст только опытный менеджер.
Будьте бдительны, на рынке немало контрафактных запчастей. Иногда их выявляют еще на пути следования в магазин, но бывает, что только покупатель обнаруживает: товар-то левый! В этом случае интернет-площадка связывается со своим поставщиком и возвращает заказанное обратно по цепочке. Обычно толковые менеджеры выявляют контрафакт по особенностям упаковки еще в момент получения запчастей магазином— и он не успевает дойти до конечного покупателя.
Давление в шинах: ваша норма
Разговор двух подруг:— Алло, у меня колесо спустило!— Совсем?— Нет, только снизу …
Юмор из Сети
Закон есть закон
Начнем с банальностей. Давление должно быть таким, какое указал производитель автомобиля. А поскольку среднестатистический современный водитель подобной информацией обычно не владеет, специально для него « шпаргалку » с нужными циферками вешают на среднюю стойку кузова с водительской стороны или на крышку лючка бензобака.
Важный момент: мерить давление следует только на холодных шинах. Кстати, специ-
Относительно редкое решение: « напоминалка » находится на крышке лючка бензобака.
Эта « шпаргалка » приютилась на средней стойке кузова. Пример того, как в зависимости от размеров шин меняются рекомендации автопроизводителя касательно давления. ально для педантов: холодные шины— это такие, на которых автомобиль пробыл без движения не менее 5 часов.
Поскольку автопроизводители допускают применение шин разных типоразмеров, то и давление при этом может требоваться разное. Кроме того, давление в передних и задних шинах имеет право как различаться, так и быть одинаковым.
В чем опасность?
Пониженное давление приводит к увеличению деформации шины, большему ее нагреву во время качения колеса, ускоренному износу крайних дорожек протектора. Возможно даже нарушение целостности каркаса. Расход топлива при этом возрастает. При попадании в яму на дороге вероятность повреждения как диска, так и шины выше.
Повышенное давление— это перенапряжение нитей корда, повышенный износ средней части протектора. Кроме того, при езде по плохой дороге удары, которые передаются на подвеску и кузов, станут ощутимее для седоков. При попадании в яму растет вероятность разрыва шины.
Неодинаковое на всех четырех колесах давление— страшнее всего! Автомобиль во время движения при этом неизбежно уводит в сторону колеса с более низким давлением— фактически начинается движение боком.
Как часто проверять?
По-хорошему, проверять давление в шинах нужно хотя бы раз в месяц. А уж перед дальней дорогой— просто обязательно.
Сезонные колебания
Давление воздуха в замкнутом объеме меняется приблизительно на 0,1 бара на каждые 10 градусов изменения температуры. Это позволяет, установив летние колеса в апреле, не переживать за давление в них до конца августа, когда температура воздуха начинает падать. Подкачав колеса в конце лета, можно уже дотянуть до сезонной смены. А вот установив зимнюю резину в октябре, с первыми заморозками следует проверить давление еще пару раз: когда температура опустится до минус десяти, пятнадцати и при переходе за минус двадцать. Зато с середины зимы и до момента смены колес на летние— опять период расслабления.
КЛАНОВЫЕ ИГРОКИ
До сих пор даже в мегаполисах, в том числе в Москве, под франшизой крупных сетевых интернет-игроков работают более мелкие продавцы( самостоятельные юридические лица). Такую возможность они получают при соблюдении определенных требований— например, обеспечивая определенный объем продаж. При возникновении конфликтных ситуаций такой продавец может повести себя своенравно.
Допустим, вы ошиблись при заказе запчасти. В фирменном магазине крупной сети ее без проблем примут обратно и вернут деньги, а вот такой мелкий продавец, работающий под той же вывеской, не захочет возиться с возвратом— и откажет покупателю. На любых этапах улаживания конфликта, в том числе в судебном порядке, придется иметь дело не с популярной торговой сетью, а с малоизвестным юридическим лицом, которое не оченьто дорожит своей репутацией.
Чаще всего подобные магазины, работа ющие по франшизе, занимают маленькие помещения. На одной из стенок офиса на видном месте обычно размещена информация о том, что это лишь партнер крупной сети— с указанием названия фирмы или конкретного индивидуального предпринимателя. Разумеется, в том или ином виде такая информация будет присутствовать и в бумагах по оплате и получению товара.
На интернет-магазины в полной мере распространяется закон « О защите прав потребителей ». У клиента обязаны принять обратно запчасть, если она не была установлена на автомобиль, и вернуть деньги— даже если покупатель сам ошибся при ее подборе. Магазин терпит при этом убытки, ведь товар, который не пригодился, уже нельзя возвратить поставщику. Крупным сетям гораздо проще решать такие вопросы: невостребованную запчасть в кратчайшие сроки реализуют в одной из розничных точек. Мелким сетям выкручиваться сложнее, но чаще всего менеджеры не доводят дело до судебных претензий и оформляют возврат. Разумеется, в следующий раз такому клиенту постараются под любым законным предлогом вежливо отказать.
Толковые менеджеры магазинов не просто так едят свой хлеб. Например, основываясь на отзывах техцентров, они рекомендуют покупателям добротные запчасти-аналоги. Опыт помогает им идентифицировать оригинальные детали в упаковке производителя комплектующих, а не под маркой какого-либо автогиганта,- в этом случае запчасть обходится гораздо дешевле, ведь переплата за бренд порой переходит все разумные границы.
Интернет-магазины редко предлагают программы скидок розничным покупателям— не те объемы заказов. Обычно используются различные накопительные схемы. Но тем клиентам, которые покупают часто, идут навстречу в индивидуальном порядке— особенно в мелких сетях. В нынешней экономической ситуации и в условиях жесткой конкуренции такой способ борьбы за покупателя и поддержания бизнеса на плаву хорошо работает— пользуйтесь этим!
Панин Стас
Электронные мозги
Все чаще за нас думает электроника. Сейчас на части серийных автомобилей устанавливают систему контроля давления в шинах. Причем некоторые просто считывают обороты колес через датчики АБС: ведь спущенное колесо вращается медленнее, поскольку его радиус меньше, чем у накачанных колес. А еще существуют датчики, оценивающие величину давления воздуха и по радиоканалу отправляющие информацию « мозгам » автомобиля. Такие устройства можно приобрести и отдельно: датчики— в колеса, а приемник— в салон автомобиля.
Кстати, многое зависит от дороги, по которой предстоит ехать.
В инструкциях по эксплуатации, прилагаемых к автомобилям, указано, что перед длительным движением по скоростным магистралям рекомендуется повысить давление на 0,2 – 0,3 бара. Советуем следовать этим рекомендациям на всех автомобилях: хуже не будет.
Перегруз
Перегруз обсуждать не хочется: это, согласитесь, не дело. Но, к сожалению, многие сознательно несколько раз в году перегружают автомобиль, не только забив под завязку салон и багажник, но и присоединив прицеп, который дополнительно нагружает задние колеса тягача. В таких случаях советуем поднять давление хотя бы в задних шинах на 0,2 – 0,3 бара. Шины будут вам только благодарны.
Контроль на ноль
Если сомневаетесь в точности своего манометра, то советуем для проверки сразу после выезда с шиномонтажа, где вам выставили заведомо нужное давление, померить его своим манометром( отдельным или в составе компрессора). Так вы определите, сильно ли « врет » ваш собственный манометр. На будущее, прямо на циферблате можно поставить метку верного значения.
Игра на понижение
Если жуткий гололед застал вас на летней резине, допустим, на даче, и надо любыми силами проехать какое-то расстояние по абсолютно обледенелой дороге, то стоит сбавить давление в шинах приблизительно до величины 1,6 бара. Вредно для шин? Да. Но авария обойдется дороже. К тому же в
Чемпионат по автозвуку
В отделе рекламы( тел. 41-30-08, 8-952-621-73-12) принимаются срочные объявления( 50 руб.). Рекламу и объявления можно подать через сайты pressmen. info и 563. miroplat. ru( оплата: СМС, картой и т. д.)
7
Ну, вот и дождались!!!
Уже 17 июня в нашем городе на площадке АТЦ « Панорама »( ул. Коммунальная, 6) состоится официальный этап Чемпионата России по автозвуку, мультимедиа и тюнингу в формате « АМТ ».
Соревноваться участники будут в четырех категориях.
« Качество звука »: в этой категории участники будут соревноваться в классах « Дебют », « Новичок », « Любитель », « Профессионал » и в классе « Звук ».
« Мультимедиа »: тут борьба разгорится в классах « Мультимедиа Стерео » и « Мультимедиа 5.1 ».
« Звуковое давление »: участники сойдутся в поединках в классах « Новичок », « Любитель- 2 вуфера », « Любитель- 4 вуфера », « Профессионал », « Монстр » и « SLР Шоу- без ограничений ».
« Тюнинг »: в этой категории судейство пройдет в двух классах « Отечественный автомобиль » и « Иномарка ».
Нас ожидает фееричное зрелище, выставка монстров автозвука и исключительно позитивная атмосфера, царящая на соревновательной площадке, а также конкурсы, выступления шоу-групп, розыгрыш призов!!!
Приглашаем всех желающих принять участие и поддержать наших претендентов на победу!
такой ситуации большой скорости ждать не приходится, да и перегрев шин при околонулевой температуре скорее всего не случится.
Хочу быть Т-34!
Все знают, чем была обусловлена отменная проходимость советских танков? Правильно: широкими гусеницами, то есть низким давлением на грунт. Мы же, обладая обычным, не полноприводным автомобилем, тоже способны обеспечить ему схожую проходимость. Если колеса автомобиля проваливаются в песок, в снег или липкую грязь, то имеет смысл снизить давление в шинах. Причем не только ведущих, но и ведомых колес.
По опыту знаем: выбраться из « гиблого места » зачастую можно, снизив давление до 1,2 бара.
В совсем уж критической ситуации, если вы знаете, что у вас достаточно узкий диск и относительно широкая покрышка( у такого колеса вероятность саморазбортировки ниже), можно снизить давление и до 1,0 бара.
Конкретный пример влияния давления на проходимость. В данном случае давление очень низкое, а пятно контакта колеса с покрытием гораздо больше, чем у обычного автомобиля.
Снижение давления бывает полезно и в других случаях— например, для преодоления диагонального вывешивания. Если снизить давление в колесах, на которые опирается автомобиль, их высота уменьшится и появится шанс « зацепиться » вывешенными колесами. Разумеется, если машина уже легла на днище, то снижать давление поздно— это только помешает.
В общем, давление в шинах, как и в сосудах, лучше держать в норме. При любых отклонениях есть свои негативные последствия.
Колодочкин Михаил
Старые машины крепче новых? Краш-тест Toyota Corolla 1998 и 2015 годов
Австралийская организация ANCAP опубликовала результаты своего первого краштеста с участием сразу двух автомобилей. На примере разных хэтчбеков Toyota Corolla, 1998 и 2015 годов выпуска, специалисты наглядно показали значимость современных технологий безопасности.
Удар произошел на скорости в 64 км / ч. По утверждению представителей ANCAP, Королла 1998 года получила катастрофические структурные повреждения, а датчики манекенов указали на риск тяжелых травм головы, грудной клетки и ног. Итоговая оценка— 0,16 очка из 16 возможных и 0 звезд.
Современная Королла, напротив, получила 12,93 балла из 16, что равно пяти звездам из пяти возможных.