Газета "В любимом городе и области" Номер газеты от 21 июня - август | Page 4

4 город

В ЛЮБИМОМ ГОРОДЕ и области № 15 – 16 ( 290 – 291 )

20 июня – День медицинского работника

Дорогие петербуржцы ! Поздравляю с профессиональным праздником всех медиков Санкт-Петербурга !
Сегодня в нашем городе более 100 тысяч человек спасают человеческие жизни и защищают здоровье людей . Врачи и медсестры , фельдшеры и санитары , преподаватели и студенты медицинских учебных заведений , ученые , сотрудники региональных и федеральных медучреждений с честью выполняют свою благородную миссию . Огромная армия медработников находится на переднем крае борьбы с новой коронавирусной инфекцией . В сложной эпидемической обстановке вы продолжаете трудиться , не покладая рук , не зная выходных , подвергая себя опасности заражения . Многие из вас встречают свой праздник на боевом посту – работают в « красных зонах » стационаров , оказывают помощь на дому амбулаторным больным . Обеспечение медиков всем необходимым – ключевая задача Правительства Санкт-Петербурга . Мы активно строим новые больницы , закупаем современное оборудование , модернизируем поликлиники , ускоряем цифровизацию здравоохранения .
Дорогие медики !
Низкий вам поклон за мужество и стойкость , самоотверженность и верность долгу , высокий профессионализм и щедрость души . Вас благодарят за искреннюю заботу пациенты , которые выздоравливают и идут на поправку . Ваше ободряющее слово и готовность в любую минуту прийти на помощь помогают подчас лучше любого лекарства . Желаю всем медицинским работникам Северной столицы России здоровья , благополучия , дальнейших успехов в служении людям !
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Поздравление

Антиковидные меры

Нарушения
Работа по контролю за соблюдением антиковидных мер в городе в ежедневном режиме проводится Комитетом по контролю за имуществом Санкт-Петербурга во взаимодействии с Роспотребнадзором и правоохранительными органами
За минувшие пятницу и субботу проведены мероприятия на территории Адмиралтейского , Василеостровского , Выборгского , Петроградского , Калининского , Невского , Приморского , Фрунзенского и Центрального районов Санкт-Петербурга .
Оранжерея

Selenicereus grandiflorus – « Царица ночи »

В Ботаническом саду СПбГУ зацвела « Царица ночи ». Вечером в оранжерее Санкт-Петербургского университета распустился кактус « Царица ночи », цветущий всего несколько часов один раз в году .
Первые такие растения появились в Ботаническом саду СПбГУ не менее 110 лет назад , однако прежде в Университете ни разу не удавалось зафиксировать цветение этих кактусов .
За нарушение антиковидных требований остановлено проведение музыкального фестиваля , приостановлена деятельность двух кинозалов и четырех кальян-баров .
В ходе рейдов проверены торговые центры « Тукан » и « Балкания Нова ». Среди нарушений , выявленных при проверке ТЦ « Тукан »: персонал и посетители не используют СИЗ , отсутствует разметка для дистанцирования , осуществляется работа фуд-корта , выявлен факт оказания услуг населению вне обособленного помещения в ТЦ . В кинотеатрах торгового комплекса « Балкания Нова » посетители не использовали маски , дистанция между ними не соблюдалась . Сотрудниками Комитета составлено 5 протоколов осмотра , сотрудниками Роспотребнадзора – 3 протокола осмотра . Временно остановлена работа кинозалов , входы в них опечатаны .
Selenicereus grandiflorus – вид кактуса , который происходит из тропических областей южной части Северной Америки и стран Карибского бассейна и представляет собой лиану , лазящий кустарник . В природе он растет по скалам , а также взбирается по деревьям на высоту до пяти метров . Сочные стебли растения толщиной до 2,5 см покрыты колючками и воздушными корнями , а листьев , как и у большинства видов кактусов , у него нет .
Свое название « Царица ночи », которое является калькой с немецкого K nigin der Nacht , этот вид кактуса получил , потому что его гигантские цветки ( до 38 см в диаметре ) цветут только одну ночь и к утру увядают . Дословный перевод научного латинского названия Selenicereus grandiflorus означает « лунный кактус крупноцветковый ». « Царица ночи » – лекарственное растение , помогающее от гипотонии : в его соке содержатся вещества , повышающие давление . В Европу растение попало
в начале XVII века . В наше время ради огромных душистых цветков оно культивируется во всех ботанических садах , где есть подходящие для этого условия .
В оранжереях дореволюционной России тропический кактус выращивается с начала XVIII века . Это одно из первых и самых привычных растений для теплиц и оранжерей Санкт-Петербурга и университетского сада . В списке растений Ботанического сада Санкт-Петербургского университета от 1911 года кактус числится под названием Cereus grandifloras Mill . India occid , а в списке от 1949 года упоминается уже под современным названием Selenicereus grandiflorus .
В Ботаническом саду СПбГУ есть два экземпляра Selenicereus grandiflorus , увидеть их можно в суккулентной и пальмовой оранжереях , однако застать их цветение практически невозможно .
« Царица ночи » распускается в Университете не каждый год , и зафиксировать это событие ранее не удавалось . Сезон цветения кактуса – конец мая – начало июня , и в этот сезон работники сада особенно пристально следят за растением . Но , как правило , цветки представленных в Ботаническом саду Университета кактусов оказываются слишком слабы и опадают до цветения , либо отцветают слишком быстро – и утром сотрудники сада находят лишь опавшие бутоны .
Выставка

Космос между мечтой и …

Помимо территорий торговых центров проверен 241 отдельно стоящий объект в сфере услуг , торговли и общепита . За нарушение стандарта санитарной безопасности сотрудниками ККИ составлено 59 протоколов осмотра в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей , 10 протоколов об административных правонарушениях в отношении физических лиц . сотрудниками Роспотребнадзора составлено 4 протокола осмотра , принято решение о временном запрете деятельности в отношении 4 кальянных .
Также в рамках проверки соблюдения противоэпидемических мер , установленных в городе , вчера сотрудниками ККИ было обследовано лофт-пространство на Арсенальной набережной . В здании и на прилегающей к нему территории проводился музыкальный фестиваль в отсутствие согласования с Комитета по культуре Санкт-Петербурга , при этом на мероприятии присутствовало более 500 посетителей . Билеты на фестиваль были без указания зрительского места . Также организаторами не были представлены журналы термометриии и дезинфекции , в здании посетители находились без СИЗ . Проведение мероприятия было остановлено , посетители покинули территорию лофт-пространства .
Сейчас особенно важно исполнять все требования , установленные 121-м постановлением Правительства Санкт-Петербурга : использовать средства индивидуальной защиты , соблюдать дистанцию . Только неукоснительное соблюдение всех ограничительных мер , установленных с целью уменьшения риска заражения при личных контактах , позволит стабилизировать эпидемиологическую обстановку в городе и не допустить дальнейшего роста числа заболеваний . В этой связи контроль за соблюдением стандартов безопасности осуществляется в ежедневном режиме , нарушители будут привлекаться к установленной законом ответственности .
В год 60-летия полета Ю . А . Гагарина в космос мы хотим рассказать вам о выставке « Космос между мечтой и политикой », которая проходит в Санкт-Петербурге .
В Музее политической истории России проходит совместно с Мемориальным музеем космонавтики выставка , которая представляет историю освоения космического пространства в контексте мировых политических процессов .
Демонстрируя различные этапы развития космонавтики и изменения отношения к ней – от периода , когда космосом интересовались единицы , до его восхождения на первую ступень общественного и политического интереса .
На выставке представлены уникальные фотографии и документы , макеты , личные вещи , плакаты , книги и многое другое . Например : одежда , портфель , грамота « за Гагарина » главного конструктора СССР Сергея Павловича Королёва ; берет , подаренный Фиделем Кастро , и форма подполковника Военно-воздушных сил СССР Юрия Алексеевича Гагарина ; личные вещи конструктора Михаила Янгеля , космонавтов Павла Беляева , Виктора Пацаева , Николая Рукавишникова , карта полета корабля « Восход-2 », составленная Алексеем Леоновым ( с автографом автора ).
Проведя посетителя по различным этапам в истории космонавтики , выставка заканчивается тезисом об уходе космической гонки в прошлое , но продолжении сотрудничества в космосе . Больше о выставке можно узнать на сайте музея .
Полина Рябова