Для участия в фестивале в Братске собрались видные гости : доктор политических наук , профессор , заведующий кафедрой политологии УВО « Гродненский государственный университет имени Янки Купалы » Виктор Ватыль ( Белоруссия ), президент Евразийской Ассоциации Этнодизайнеров Роза Халтуева , проректор по социальной и воспитательной работе Казахстанского инновационного университета , доктор политических наук Кыргызской Республики Анара Бухаева , председатель региональной общественной организации « Союз ительменов Камчатки « Тхсаном » ( г . Петропавловск-Камчатский ) Олег Запороцкий , Имам Хатиб г . Братска Паизилдин Эрмекбаев , руководитель отдела творческого развития ГБУ НСО « Центр молодежного творчества » ( г . Новосибирск ) Михаил Бортников , кандидат исторических наук , доцент базовой кафедры истории педагогики и психологии гуманитарнопедагогического факультета ФГБОУ ВО « БрГУ » Снежанна Ковригина , Епископ Братский и Усть-Илимский , Владыка Максимилиан , руководитель учебно-творческой мастерской моделирования , конструирования одежды Союза мастеров « Оникс » Эльвира Москвитина , кандидат исторических наук , доцент базовой кафедры истории педагогики и психологии гуманитарнопедагогического факультета ФГБОУ ВО « БрГУ » Евгений Кунжаров , корреспондент , ведущий в ВГТРК Телеканал « РОССИЯ-24 » ( г . Москва ) Павел Орлов , актриса Национального Музыкальнодраматического театра Республики Тыва имени в . Кок-оола в Кызыле ( г . Кызыл , Республика Тыва ) Ляна Ондур , кандидат исторических наук , доцент базовой кафедры истории педагогики и психологии гуманитарно-педагогического факультета ФГБОУ ВО « БрГУ » Надежда Наумова , актер Национального Музыкально-драматического театра Республики Тыва имени в . Кок-оола в Кызыле ( г . Кызыл , Республика Тыва ) Сайдаш Монгуш , кандидат исторических наук , доцент базовой кафедры истории педагогики и психологии , заместитель декана по научной и воспитательной работе гуманитарно-педагогического факультета ФГБОУ ВО « БрГУ » Вячеслав Кудашкин , ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям , заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России , член Научно-экспертного совета при Комитете Совета Федерации по федеративному устройству , региональной политике , местному самоуправлению и делам Севера Андрей Худолеев и многие другие .
Организаторы фестиваля смогли предложить своим гостям очень разнообразную программу : от ярких и самобытных вокальных и танцевальных выступлений - до серьезных споров во время дискуссий .
Открыл фестиваль большой концерт , в котором приняли участие как братчане , так и гости нашего города . Ведущие – Алла Тоноян и Данил Чернов - рассказали интересные факты о Советском Союзе и населявших его народах . Особенно поразили собравшихся модельный показ традиционных этнических костюмов различных национальностей , а также их современных аналогов , а также выступления Сайдаша Монгуша и Ляны Ондур .
Приветствовали гостей мэр Братска Сергей Серебренников и первый проректор БрГУ Владимир Кашуба .
- Мы сильны , когда мы вместе , и мы сильны дружбой , - отметил в конце своего приветственного слова Сергей Серебренников , и эти слова и стали девизом фестиваля .
Работа фестиваля велась сразу на нескольких площадках : « История Сибири :
|
региональный аспект », « Межкультурный диалог и межнациональные отношения », « Этнокультура и искусство », на каждой из них в течение трех дней фестиваля были проведены несколько мастер-классов .
После концерта для гостей была проведена большая экскурсия , в ходе которой они посетили ряд достопримечательностей Братска : памятник Ивану Ивановичу Наймушину , Братскую ГЭС и музей « Братскгэсстроя ». Завершился первый день фестиваля для гостей в ресторане « Падун », где они смогли поближе познакомиться , насладиться вкусной национальной едой , хорошей музыкой и поделиться своими впечатлениями .
Второй день фестиваля открылся пленарным заседанием , на котором обсуждались такие важные вопросы , как национальное единство , воспитание молодежи , религия , проблемы коренных малочисленных народов России , сохранение культурного наследия . С докладами выступили Павел Орлов , консультант отдела этноконфессиональных отношений Светлана Коновалова , специалист по работе с общественно-политическими организациями Анжелика Семенович , священник РПЦ Антоний Васильев , имам Братска Паизилдин Эрмекбаев , Андрей Худолеев , Олег Запороцкий , доктор культурологии Владимир Кургузов , Виктор Ватыль , Анара Бухаева .
В этот же день состоялась экспертная сессия « Поддержание мира и согласия . Уроки Советского прошлого . Взгляд в будущее », целью которой было изучение практических вопросов сохранения межнационального и межрелигиозного мира и согласия в современной России в свете исторического опыта Советского Союза .
Особенно жаркие обсуждения вызвал такой вопрос , как « Причины возникновения межнациональных или межрелигиозных конфликтов или напряженности в современной России » - его обсуждение длилось почти два часа . Высказывались различные точки зрения , но в главном участники дискуссии все же были единодушны : наличие или отсутствие межнациональных и межрелигиозных конфликтов зависит от каждого из нас , а основы уважения к другим народам закладываются в семье , хотя и государство играет в этом немалую роль .
- Межнациональные , межэтнические и межконфессиональные отношения это актуальная проблема , требующая всестороннего и глубокого анализа . В современных условиях процесса глобализации зачастую невозможно найти решение этих проблем в рамках одного государства или одного народа , необходимо участие все заинтересованных лиц . Только совместными усилиями , возможно , построить откровенный диалог и разработать необходимые мероприятия . Все это есть на площадках форума . Очень приятно было работать с единомышленниками из стран ближнего зарубежья , друзьями , коллегами и делиться опытом научной работы с молодым поколением , - сказал Вячеслав Кудашкин .
В это же время на других площадках проходили мастер-классы : « История Приангарья в контексте российских перемен », « Духовно-нравственное воспитание молодежи », « Проблемы коренных малочисленных народов Дальнего Востока », « Тренинг по межкультурному диалогу », « Театральное мастерство », « Телевизионное искусство », « Народные песни Татарстана », « Семейные ценности в свете русских национальных традиций », « Коренные
|
малочисленные народы : изменения , традиции и новации XVIII-XIX вв », а также мастер-классы по структуре русского , эвенкийского , бурятского костюмов , по этнопению , по горловому пению , по ремесленничеству , по структуре русского , эвенкийского , бурятского костюмов .
- В культурно-развитых государствах уважение к корням , предкам , происхождению рода , а также истории династии , прививаются с ранних лет . У нас миграционные волны . Если желаете знать свою родословную - значит , вы шагнули на новую ступень духовного развития личности , что характеризует вас с положительной стороны . Вековая информация и знание своей родословной , помогают определить круг родовых интересов , профессий , найти принадлежавшее роду движимое
и недвижимое имущество , - отметила участница фестиваля Надежда Наумова .
Третий день для гостей начался с незабываемой поездки – в удивительный музей под открытым небом « Ангарская деревня ». Здесь их ждала насыщенная программа : им пришлось испытать свои силы и знания при прохождении конкурса-квеста и прослушать лекцию по истории Сибири , которая сопровождалась наглядной демонстрацией предметов быта , костюмов и оружия средних веков : мечей , лука , булавы , копья и топоров . Здесь же участники смогли и развлечься : попробовать себя в метании бревна и копья , ходьбе на ходулях и прочих интересных конкурсах .
На протяжении трёх дней не только студенты-участники фестиваля , но и преподаватели мастер-классов , и эксперты фестиваля узнавали для себя что-то новое , делились своим опытом и впечатлениями .
Завершился фестиваль гала-концертом , где представители стран-участниц продемонстрировали свои национальные танцы , костюмы и песни .
Перед завершением фестиваля мне удалось поговорить с гостем из Белоруссии – Виктором Ватылем .
|
- С какими мыслями и чувствами Вы ехали на фестиваль в далекую Сибирь ?
- Вы знаете , когда я получил приглашение , я неожиданно подумал : « Почему мне пришло это приглашение ?», и когда начал думать об этом , то понял , что это – не случайно для меня . Не может быть случайным такое приглашение так далеко в Россию , в Сибирь . Таких случайностей не бывает . Эта случайность из рода закономерностей , потому что тема этого фестиваля-форума – наше недавнее прошлое , Советский Союз , в котором я провел часть своей жизни . И не буду скрывать – одну из лучших частей своей жизни , и меня эта тема тоже волнует , я к ней не равнодушен . И второе , что меня подкупило : что приглашают меня не центр - не столица , а центр одного из самых крупных регионов . И я понял , что одна из серьезных инициатив идет отсюда – из Сибири . Еще одна инициатива , которая меня тоже сильно всколыхнула – « Бессмертный полк » - родилась тоже в Сибири . И я не сомневался , что я должен сюда приехать . Хотя преодолеть пришлось огромное пространство , время пролетело быстро .
- Каковы Ваши впечатления после фестиваля ?
- Конечно , самые хорошие . Особенно – от насыщенного и потому быстрого и интересного прохождения этого фестиваля . Здесь я встретил много коллег-профессионалов , людей , которые живут судьбами Сибирской земли , переживают , думают о них . Более того . Знакомство с Братском , с Братским университетом убедили меня в том , что нам не надо всегда подражать каким-то
|
иным образцам , что мы очень часто делаем . Сам Братск – это готовая модель национально-ориентированного российского развития , и он представляет собой не только ту модель , которая предполагает получение капитализированной прибыли , но и модель созидания совместной жизни , совместной нормальной хорошей жизни . Я увидел здесь людей разных , в том числе и простых , обычных , которые строили этот город , и рассказывают о городе , как о |
своем детище , который дал им энергию на многие десятилетия вперед . И почему бы всерьез не подумать об этой модели жизни , в которой самая главная основа , первооснова – созидание ? Отец-основатель ГЭС и фактически этого города Иван Иванович Наймушин – вот он - герой современного российского телесериала . И не надо искать каких-то других героев , тем более – за пределами страны , за границей . Он – вот : живой , и люди живут этим ! И фестиваль , который сейчас уже завершается , воплощает в себе этот удивительный момент соединения традиций , создания преемственности , чего нам , на мой взгляд , сейчас как раз и не хватает . И этот первый фестиваль-форум закладывает эстафету . И я желаю организаторам , чтобы они имели силы подвести итоги , сделать выводы , и нашли в себе силы , волю и ресурсы и продолжили это большое дело , потому что оно важное , оно необходимое , оно органичное , оно отвечает за прошлые жизни , оно идет без отрыва от земли и людей , идет не надуманно и непридуманно , не по указу сверху . И это надо беречь , сохранять и развивать . И если будет возможность , то , конечно , и мы будем вносить свою лепту в этот процесс .
- В России много национальностей , к нам едут с разными целями много жителей из стран бывшего СССР , и поэтому часто остро стоит вопрос межнациональных отношений . В Белоруссии этот вопрос актуален ?
- Национальные отношения присутствуют в любой стране , любом обществе и любом государстве . И в том числе – в республике Беларусь . Конечно , наша страна отличается от России : у нас основополагающий состав – это белорусы , но , в то же время , у нас присутствуют более старые национальности и этносы , и иногда приходится решать различные вопросы , связанные с отношениями между этими этносами и национальностями . У нас присутствуют межнациональные отношения , и государство уделяет этому должное внимание . Кроме того , как и в других странах , у нас есть мигранты , приезжающие к нам на работу или по другим причинам , есть те , кто вынужденно приехал к нам – их более 100 тысяч на сегодня , и это – тоже форма межнациональных отношений . Нельзя забывать и о том , что мы находимся на пограничье с Евросоюзом , где миграционная проблема сегодня – самая главная , и наше государство не может быть к этому равнодушным . Именно поэтому вырабатываются соответствующие законы , которые должны нормировать все аспекты этого очень непростого вопроса . И мы должны думать о перспективе , ибо очень подвижна современная жизнь , в том числе – и национальная . И вопрос межнациональных отношений , не занимая центрального места , тем не менее , ощутимо присутствует в Белоруссии .
После завершающего фестиваль галаконцерта состоялось торжественное награждение , где все участники , гости и эксперты получили заслуженные награды , благодарственные письма и грамоты .
Ольга Артюхова
|