Газета "Братская Ярмарка N21" от 26 мая 2017 г. jarm_21_2017 | Page 7

« Братская Ярмарка »
26 мая 2017 г. № 21

« Братская Ярмарка »

Бесплатные объявления принимаются на автоответчики 418-000, 8-950-057-60-60( на этот номер также можно послать СМС) и публикуются в порядке очереди в течение 2 недель 7

ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÑÒÜ ÄÐÓÆÁÅ ÍÅ ÏÎÌÅÕÀ!

Пять последних лет в Братске проводились ежегодные Фестивали национальных культур, в которых участвовали представители национальных общин, живущие в нашем городе. В этом году, благодаря гранту, выигранному студентками БрГУ, эти фестивали переросли в большое по своим масштабам событие – Межрегиональный фестиваль « Дом Дружбы. Съезд бывших советских социалистических республик », и на него собрались не только жители нашего города разных национальностей, но и съехались гости из разных регионов России и стран СНГ.
Для участия в фестивале в Братске собрались видные гости: доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии УВО « Гродненский государственный университет имени Янки Купалы » Виктор Ватыль( Белоруссия), президент Евразийской Ассоциации Этнодизайнеров Роза Халтуева, проректор по социальной и воспитательной работе Казахстанского инновационного университета, доктор политических наук Кыргызской Республики Анара Бухаева, председатель региональной общественной организации « Союз ительменов Камчатки « Тхсаном »( г. Петропавловск-Камчатский) Олег Запороцкий, Имам Хатиб г. Братска Паизилдин Эрмекбаев, руководитель отдела творческого развития ГБУ НСО « Центр молодежного творчества »( г. Новосибирск) Михаил Бортников, кандидат исторических наук, доцент базовой кафедры истории педагогики и психологии гуманитарнопедагогического факультета ФГБОУ ВО « БрГУ » Снежанна Ковригина, Епископ Братский и Усть-Илимский, Владыка Максимилиан, руководитель учебно-творческой мастерской моделирования, конструирования одежды Союза мастеров « Оникс » Эльвира Москвитина, кандидат исторических наук, доцент базовой кафедры истории педагогики и психологии гуманитарнопедагогического факультета ФГБОУ ВО « БрГУ » Евгений Кунжаров, корреспондент, ведущий в ВГТРК Телеканал « РОССИЯ-24 »( г. Москва) Павел Орлов, актриса Национального Музыкальнодраматического театра Республики Тыва имени в. Кок-оола в Кызыле( г. Кызыл, Республика Тыва) Ляна Ондур, кандидат исторических наук, доцент базовой кафедры истории педагогики и психологии гуманитарно-педагогического факультета ФГБОУ ВО « БрГУ » Надежда Наумова, актер Национального Музыкально-драматического театра Республики Тыва имени в. Кок-оола в Кызыле( г. Кызыл, Республика Тыва) Сайдаш Монгуш, кандидат исторических наук, доцент базовой кафедры истории педагогики и психологии, заместитель декана по научной и воспитательной работе гуманитарно-педагогического факультета ФГБОУ ВО « БрГУ » Вячеслав Кудашкин, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, член Научно-экспертного совета при Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Худолеев и многие другие.
Организаторы фестиваля смогли предложить своим гостям очень разнообразную программу: от ярких и самобытных вокальных и танцевальных выступлений- до серьезных споров во время дискуссий.
Открыл фестиваль большой концерт, в котором приняли участие как братчане, так и гости нашего города. Ведущие – Алла Тоноян и Данил Чернов- рассказали интересные факты о Советском Союзе и населявших его народах. Особенно поразили собравшихся модельный показ традиционных этнических костюмов различных национальностей, а также их современных аналогов, а также выступления Сайдаша Монгуша и Ляны Ондур.
Приветствовали гостей мэр Братска Сергей Серебренников и первый проректор БрГУ Владимир Кашуба.
- Мы сильны, когда мы вместе, и мы сильны дружбой,- отметил в конце своего приветственного слова Сергей Серебренников, и эти слова и стали девизом фестиваля.
Работа фестиваля велась сразу на нескольких площадках: « История Сибири:
региональный аспект », « Межкультурный диалог и межнациональные отношения », « Этнокультура и искусство », на каждой из них в течение трех дней фестиваля были проведены несколько мастер-классов.
После концерта для гостей была проведена большая экскурсия, в ходе которой они посетили ряд достопримечательностей Братска: памятник Ивану Ивановичу Наймушину, Братскую ГЭС и музей « Братскгэсстроя ». Завершился первый день фестиваля для гостей в ресторане « Падун », где они смогли поближе познакомиться, насладиться вкусной национальной едой, хорошей музыкой и поделиться своими впечатлениями.
Второй день фестиваля открылся пленарным заседанием, на котором обсуждались такие важные вопросы, как национальное единство, воспитание молодежи, религия, проблемы коренных малочисленных народов России, сохранение культурного наследия. С докладами выступили Павел Орлов, консультант отдела этноконфессиональных отношений Светлана Коновалова, специалист по работе с общественно-политическими организациями Анжелика Семенович, священник РПЦ Антоний Васильев, имам Братска Паизилдин Эрмекбаев, Андрей Худолеев, Олег Запороцкий, доктор культурологии Владимир Кургузов, Виктор Ватыль, Анара Бухаева.
В этот же день состоялась экспертная сессия « Поддержание мира и согласия. Уроки Советского прошлого. Взгляд в будущее », целью которой было изучение практических вопросов сохранения межнационального и межрелигиозного мира и согласия в современной России в свете исторического опыта Советского Союза.
Особенно жаркие обсуждения вызвал такой вопрос, как « Причины возникновения межнациональных или межрелигиозных конфликтов или напряженности в современной России »- его обсуждение длилось почти два часа. Высказывались различные точки зрения, но в главном участники дискуссии все же были единодушны: наличие или отсутствие межнациональных и межрелигиозных конфликтов зависит от каждого из нас, а основы уважения к другим народам закладываются в семье, хотя и государство играет в этом немалую роль.
- Межнациональные, межэтнические и межконфессиональные отношения это актуальная проблема, требующая всестороннего и глубокого анализа. В современных условиях процесса глобализации зачастую невозможно найти решение этих проблем в рамках одного государства или одного народа, необходимо участие все заинтересованных лиц. Только совместными усилиями, возможно, построить откровенный диалог и разработать необходимые мероприятия. Все это есть на площадках форума. Очень приятно было работать с единомышленниками из стран ближнего зарубежья, друзьями, коллегами и делиться опытом научной работы с молодым поколением,- сказал Вячеслав Кудашкин.
В это же время на других площадках проходили мастер-классы: « История Приангарья в контексте российских перемен », « Духовно-нравственное воспитание молодежи », « Проблемы коренных малочисленных народов Дальнего Востока », « Тренинг по межкультурному диалогу », « Театральное мастерство », « Телевизионное искусство », « Народные песни Татарстана », « Семейные ценности в свете русских национальных традиций », « Коренные
малочисленные народы: изменения, традиции и новации XVIII-XIX вв », а также мастер-классы по структуре русского, эвенкийского, бурятского костюмов, по этнопению, по горловому пению, по ремесленничеству, по структуре русского, эвенкийского, бурятского костюмов.
- В культурно-развитых государствах уважение к корням, предкам, происхождению рода, а также истории династии, прививаются с ранних лет. У нас миграционные волны. Если желаете знать свою родословную- значит, вы шагнули на новую ступень духовного развития личности, что характеризует вас с положительной стороны. Вековая информация и знание своей родословной, помогают определить круг родовых интересов, профессий, найти принадлежавшее роду движимое
и недвижимое имущество,- отметила участница фестиваля Надежда Наумова.
Третий день для гостей начался с незабываемой поездки – в удивительный музей под открытым небом « Ангарская деревня ». Здесь их ждала насыщенная программа: им пришлось испытать свои силы и знания при прохождении конкурса-квеста и прослушать лекцию по истории Сибири, которая сопровождалась наглядной демонстрацией предметов быта, костюмов и оружия средних веков: мечей, лука, булавы, копья и топоров. Здесь же участники смогли и развлечься: попробовать себя в метании бревна и копья, ходьбе на ходулях и прочих интересных конкурсах.
На протяжении трёх дней не только студенты-участники фестиваля, но и преподаватели мастер-классов, и эксперты фестиваля узнавали для себя что-то новое, делились своим опытом и впечатлениями.
Завершился фестиваль гала-концертом, где представители стран-участниц продемонстрировали свои национальные танцы, костюмы и песни.
Перед завершением фестиваля мне удалось поговорить с гостем из Белоруссии – Виктором Ватылем.
- С какими мыслями и чувствами Вы ехали на фестиваль в далекую Сибирь?
- Вы знаете, когда я получил приглашение, я неожиданно подумал: « Почему мне пришло это приглашение?», и когда начал думать об этом, то понял, что это – не случайно для меня. Не может быть случайным такое приглашение так далеко в Россию, в Сибирь. Таких случайностей не бывает. Эта случайность из рода закономерностей, потому что тема этого фестиваля-форума – наше недавнее прошлое, Советский Союз, в котором я провел часть своей жизни. И не буду скрывать – одну из лучших частей своей жизни, и меня эта тема тоже волнует, я к ней не равнодушен. И второе, что меня подкупило: что приглашают меня не центр- не столица, а центр одного из самых крупных регионов. И я понял, что одна из серьезных инициатив идет отсюда – из Сибири. Еще одна инициатива, которая меня тоже сильно всколыхнула – « Бессмертный полк »- родилась тоже в Сибири. И я не сомневался, что я должен сюда приехать. Хотя преодолеть пришлось огромное пространство, время пролетело быстро.
- Каковы Ваши впечатления после фестиваля?
- Конечно, самые хорошие. Особенно – от насыщенного и потому быстрого и интересного прохождения этого фестиваля. Здесь я встретил много коллег-профессионалов, людей, которые живут судьбами Сибирской земли, переживают, думают о них. Более того. Знакомство с Братском, с Братским университетом убедили меня в том, что нам не надо всегда подражать каким-то
иным образцам, что мы очень часто делаем. Сам Братск – это готовая модель национально-ориентированного российского развития, и он представляет собой не только ту модель, которая предполагает получение капитализированной прибыли, но и модель созидания совместной жизни, совместной нормальной хорошей жизни. Я увидел здесь людей разных, в том числе и простых, обычных, которые строили этот город, и рассказывают о городе, как о
своем детище, который дал им энергию на многие десятилетия вперед. И почему бы всерьез не подумать об этой модели жизни, в которой самая главная основа, первооснова – созидание? Отец-основатель ГЭС и фактически этого города Иван Иванович Наймушин – вот он- герой современного российского телесериала. И не надо искать каких-то других героев, тем более – за пределами страны, за границей. Он – вот: живой, и люди живут этим! И фестиваль, который сейчас уже завершается, воплощает в себе этот удивительный момент соединения традиций, создания преемственности, чего нам, на мой взгляд, сейчас как раз и не хватает. И этот первый фестиваль-форум закладывает эстафету. И я желаю организаторам, чтобы они имели силы подвести итоги, сделать выводы, и нашли в себе силы, волю и ресурсы и продолжили это большое дело, потому что оно важное, оно необходимое, оно органичное, оно отвечает за прошлые жизни, оно идет без отрыва от земли и людей, идет не надуманно и непридуманно, не по указу сверху. И это надо беречь, сохранять и развивать. И если будет возможность, то, конечно, и мы будем вносить свою лепту в этот процесс.
- В России много национальностей, к нам едут с разными целями много жителей из стран бывшего СССР, и поэтому часто остро стоит вопрос межнациональных отношений. В Белоруссии этот вопрос актуален?
- Национальные отношения присутствуют в любой стране, любом обществе и любом государстве. И в том числе – в республике Беларусь. Конечно, наша страна отличается от России: у нас основополагающий состав – это белорусы, но, в то же время, у нас присутствуют более старые национальности и этносы, и иногда приходится решать различные вопросы, связанные с отношениями между этими этносами и национальностями. У нас присутствуют межнациональные отношения, и государство уделяет этому должное внимание. Кроме того, как и в других странах, у нас есть мигранты, приезжающие к нам на работу или по другим причинам, есть те, кто вынужденно приехал к нам – их более 100 тысяч на сегодня, и это – тоже форма межнациональных отношений. Нельзя забывать и о том, что мы находимся на пограничье с Евросоюзом, где миграционная проблема сегодня – самая главная, и наше государство не может быть к этому равнодушным. Именно поэтому вырабатываются соответствующие законы, которые должны нормировать все аспекты этого очень непростого вопроса. И мы должны думать о перспективе, ибо очень подвижна современная жизнь, в том числе – и национальная. И вопрос межнациональных отношений, не занимая центрального места, тем не менее, ощутимо присутствует в Белоруссии.
После завершающего фестиваль галаконцерта состоялось торжественное награждение, где все участники, гости и эксперты получили заслуженные награды, благодарственные письма и грамоты.
Ольга Артюхова