Газета "Братская Ярмарка" jarm_35_2017 | Page 8

« Братская Ярмарка » 1 сентября 2017 г. № 35

8

« Братская Ярмарка » 1 сентября 2017 г. № 35

Бесплатные объявления принимаются по тел. 418-000( автоответчик), СМС на 8-950-057-60-60 и публикуются в порядке очереди в течение двух недель

400 ЛЕТ РуССКОЙ СИБИРИ

Ïродолжение. Íачало в предыдуùем номере и на саéте www. pressmen. info
уМЕНИЕ ВЫжИВАТЬ Осваивая эти земли, русские очень точно оöенили значение связи Ангары и Лены и, построив почти одновременно Илимский и Усть-Кутский остроги, открыли таким образом путь от Урала до Оõотского моря. Ðазведывая водные пути, русские быстро освоили реки Лена, Ангара и Илим, расположив по иõ берегам множество деревень, установив на стыкаõ водныõ и волоковыõ äîðîã îñòðîãè. Íàäî ñêàçàòü, ÷ òî освоение это было невероятно быстрым: буквально за 15-20 лет русские поселенöы создали здесь край с прочной земледельческой основой, а Илимское воеводство стало своего рода опытной станöией российского сельского õозяйства по изучению особенностей и приемов выращивания различныõ сельскоõозяйственныõ культур в таежном приречном крае. И именно Илимское воеводство более ста лет было самой населенной частью Прибайкалья и Восточной Сибири, снабжавшей продовольствием весь северо-восток страны.
Ðусское население, распаõивая поля, расчищая покосы, постепенно оттесняло коренныõ жителей Приангарья эвенков на север, на территорию современного Эвенкийского округа. Ангара же представляла единственный торговый путь, дававший возможность общаться между возникшими на берегаõ населенными пунктами. Шло быстрое освоение этой водной магистрали- она явилась для первопоселенöев основной артерией, которая питала жизнь Приангарья. Ðека смягчала суровый климат, и именно близ Ангары распаõанные поля давали наиболее высокие урожаи. Подружившись с эвенками, ангарöы переняли иõ умение выживать в экстремальныõ ситуаöияõ. От эвенков они научились выделывать шкуры оленя и соõатого, из которыõ шили одежду, обувь. Из шкур животныõ делали легкие, теплые чирки и бродни. Освоение Приангарья в Ангаро-Илимо-Ленском междуречье стало образöом уменья северорусского крестьянства не только прекрасно обживаться в условияõ горно-таежного края, но и в умении утверждать русскую государственность в новыõ земляõ.
ЦЕНТР ВСЕГО КРАЯ Пока крестьяне решали свои задачи, казаки продолжали подготавливать дальнейшее освоение земель: крайнего Северо-Востока и юга Сибири. Крестьяне обеспечивали продовольствием военные отряды и оседающее по пути иõ следования мирное население, в том числе через ßêóòñêîå âîåâîäñòâî. Вî ìíîãèõ трудаõ историков, описывающиõ освоение и заселение земель в этиõ направленияõ, главными разведчиками сибирскиõ земель указываются отряды енисейскиõ и красноярскиõ воеводств, но совершенно ясно, что это освоение не могло совершиться без помощи Илимского воеводства- ведь именно оно являлось в тот момент öентром и главным портом края( Иркутск стал таким öентром много позднее, когда был найден второй путь соединения Ангары и Лены от Иркутска на Качуг).
В очень короткий для того времени и имеющиõся условий период- 60-80 лет- закладываются и строятся все поселения Приан- гарья, существующие и сегодня или ушедшие под воду во время наполнения лож Братского, Усть- Илимского и Богучанского водоõранилищ, создается не только устойчивое земледелие, но и отрываются водные и волоковые дороги, появляются собственное солеварение и куроварни, налаживаются поставки дощанников и барж с õлебом вниз по Лене.
По численности крестьянского населения Илимское ведомство вплоть до начала второй половины 18 века превосõодит все уезды Иркутской провинöии, и именно оно дает новыõ переселенöев для освоения Забайкалья, Даурскиõ земель, Оõотска и Камчатки, а чуть позднее расселяет своиõ крестьян для освоения земель в Тулунском и Куйтунском районаõ. В конöе 17-го- начале 18-го веков Илимское воеводство, выполнявшее до той поры основную роль в развитии области, отдает в ведение Иркутска Верõоленскую, Манзурскую, Идинскую и Бирюльскую волости с õорошо развитым в ниõ земледелием, что позволило значительно улучшить продовольственное снабжение Иркутска.
Иркутский острог подчинялся енисейским воеводам, которые присылали сюда своиõ приказчиков каждые два года, вплоть до 1681 года, когда был назначен первый воевода Иркутского острога, а в 1682 году было установлено самостоятельное воеводство. В 1686 году Иркутск получил статус города с приписанным к нему уездом. Тогда же Петр I утвердил герб Иркутска, на
Илимский острог в Тальцах
Иркутский острог
Учредители— Àâгóстîâсêèé Î. р., бàõìèсîâ е. Ã. Главный редактор- Бахмисов Е. Г. pressmen. info * e-mail: pressmen @ bratsk. ru
Газета зарегистрирована в управлении Федеральной службы по надзору в сôере связи и массовыõ коммуникаöий по Иркутской области. Свидетельство о регистраöии
« брàтсêàя ярìàрêà » âûõîäèт ïî ïятнèöàì. Ãàçетó ïе ÷ àтàет è несет îтâетстâеннîстü çà ïîëèгрàôè ÷ есêîе èсïîëненèе
ÎÎÎ « брàтсêàя гîрîäсêàя тèïîгрàôèя »
665717, г. брàтсê, óë. янгеëя, 122, теë. 41-21-48, 41-33-67.
ÏИ N ТÓ38-00780 îò 20.10.2014 ã.
Наши группы: vk. com / pressmen
ok. ru / pressmen
Макет Иркутского острога
котором изображены два зверя: барб с соболем в зубаõ. Бабр, как тогда называли уссурийского тигра, символизировал мощь êðàÿ, à ñîáîëü – áîãàòñòâî, êîòîрым природа так щедро одарила Сибирь.
К конöу первой четверти 18 века на Ангаро-Илимо-Ленском междуречье окончательно окрепло земледелие и сôормировался русский уклад жизни, а так как в 17 веке обложение крестьян было натуральным, крестьяне поставляли в закрома государства российского только õлеб, который шел на снабжение Северо-Восточной Сибири. Пушной промысел почти исчез, еще более подчеркнув значимость сельского õозяйства.
В этот же период по всему Приангарью открывались öеркви è ñòðîèëèñü ìîíàñòûðè – âåäü вместе с казаками осваивать Сибирь еõали и православные священники. В 1672 году возле Иркутского острога был возведен Вознесенский мужской моíàñòûðü, â 1693 ãîäó – ïîñòðîåí Знаменский женский монастырь, а в 1725 году в Вознесенском монастыре была открыта первая школа в Восточной Сибири- школа « мунгальского языка », которая готовила переводчиков.
Иркутская епарõия возникла в Иркутске в 1727 году, и возглавил ее выпускник Киевской дуõовной академии Иннокентий Кульчиöкий.
В 1699-1701 годаõ Семеном Ðемезовым была составлена « Чертежная книга Сибири », в которую вошли « Чертеж земель Иркутского града » и « Чертеж земель Илимского града ».
СПАСИБО ТРАНССИБу! Тîãäà æå, â êîíöå 17-ãî – íàчале 18-го веков, ведется строительство Московского тракта, и к 1760-му году трактовый путь от Томска через Красноярск, наконеö, доõодит до Иркутска. Вдоль тракта за счет прибывающего населения растут старые поселения- Черемõово, Зима, Тулун, Куйтун, Усолье, Тельма, и появляются новые населенные пункты. В это же время интенсивно развиваются разведывательные промыслы и золотодобывающая промышленность по рекам Бирюсе и Лене, зарождается металлургическая промышленность, строятся Александровский и Илигинский винокуренные заводы, начинает работу Тальöинский стекольный завод, зарождается промышлен-
тÈрÀÆ 10 500 * Цена 10 рóб. + Online-тираж 800. Тел. 41-16-90.
Àäрес реäàêöèè: 665717, г. брàтсê, óë. янгеëя, 122, êàб. 109, àäрес èçäàтеëя: 665717, г. брàтсê, óë. янгеëя, 122, бàõìèсîâ е. Ã.
Ïîäïèснîé èнäеêс: 51508 в области за полвека выросло почти в три раза.
Правда, не везде тракт приносит пользу: с его появлением именно ангарöам пришлось очень туго- они оказались как бы изолированными от торгового пути. Возник вопрос: или менять место жительства, или погибать. В это критическое время местные люди и начали создавать свой, непоõожий на другие, уклад жизни, учитывая суровые условия. Они научились в короткий вегетаöионный период собирать неплоõие урожаи, развивали скотоводство, проöветал оõотничий промысел, люди активно рыбачили- Ангара и ее притоки изобиловали рыбой. Когда же в середине 19 века появился санный путь на Канск, в Приангарье стали наведываться купöы, скупщики пушнины.
В Балаганске в 19 веке работают винный, кожевенный, мыловаренный, кирпичный заводы, две мельниöы на реке Унге, есть шесть öерквей, восемь базаров, проводятся ярмарки.
Основное население Приангарья в это время, как и на всеõ этапаõ дореволюöионного освоения Синость на основе минеральныõ ресурсов, рядом с месторождениями закладываются первые сибирские города, возникают лесозаготовительные поселения.
Поток переселенöев возрастает год от года, за счет этого уже к конöу второй четверти 18-го века население Иркутской губернии увеличивается в два раза, а геограôия расселения насчитывает до 40 крупныõ населенныõ пунктов, около 50 сел и свыше 600 деревень.
В это время Иркутская губерния состоит из Иркутской провинöии с Иркутским, Киренским и Балаганским уездами, Удинской( Верõнеудинской) провинöии с Удинским, Селенгинским, Баргуçèíñêèì è Íåð ÷ èíñêèì óåçäàìè è ßêóòñêîé ïðîâèíöèè ñ ßêóòñêèì, Илимским, Алданским и Олекминским уездами. Балаганск в это время является öентром управления огромной территории, в которую вõодят Зиминская, Чеðåìõîâñêàÿ, Çàëàðèíñêàÿ, Óñòü – Удинская волости, а также земли íûíåøíèõ Íóêóòñêîãî, Àëàðñêîãî, Боõанского районов, а в 1764 Балаганску присваивается статус города.
Íîâûå æèòåëè îáëàñòè – эòî â большинстве своем те же беглые крестьяне и ссыльные, но основную роль в освоении края по-прежнему играют именно крестьяне, благодаря чему в области в три раза увеличиваются посевные площади. Ðастет è ÷ èñëî ãîðîæàí – â Иðêóòñêå появляются главные гостинные дворы, устраиваются губернские ярмарки, Иркутск становится öентром рыночныõ связей. Благодаря наличию Московского тракта в области усиливаются экономические связи с öентральными районами страны, и еще более увеличивается приток населения в города и села, расположенные вдоль тракта.
В начале 19-го века, как и по всей Ðоссии, развитие сельского õозяйства и промышленности практически останавливается- мешает отсутствие налаженного сообщения с öентральными райоíàìè ñòðàíû. Íî ñåëüñêîå õîçÿéство остается главным занятием жителей Приангарья вплоть до конöа 19-го века, когда область переживает новый экономический подъем благодаря началу строительства Транссибирской железнодорожной магистрали: в Сибири появляются первые сельскоõозяйственные машины, и благодаря меõанизаöии сельского производства в области вновь увеличиваются посевные площади, особенно в Иркутском и Балаганском округаõ, а количество промышленныõ предприятий
Строители Транссиба
ПРИЕМ РЕКЛАМЫ: Центр. р-н: типография, ул. Янгеля, 122, 1 этаж, к. 109, т. 41-30-08, пос. Энергетик: ателье « Братские зори », ул. Наймушина, 12, 2 этаж, тел. 37-94-91;
Осиновка: ул. Спортивная, 8 маг. « Юбилейный » Вихоревка, Горького, 2А, « Надежда », 1 этаж Автоответчики 418-000, 8-950-057-60-60
На строительстве Транссиба
бири, составляли казаки: к 1916 году казачье население Ðоссии превышало 4 млн. 400 тыс. человек, в иõ ведении наõодилось свыше 53 млн. десятин паõотной, добротно обрабатываемой земли. Стоит отметить, что эта площадь паõотной земли сопоставима с имеющейся сегодня во всей Ðоссии.
Строительство железной дороги более всего помогло развитию торговли- вся русско-китайская торговля и перевозки товаров между Ðоссией и Китаем стали непосредственно осуществляться по Транссибирской железной дороге, и развитию угольной промышленности области- железная дорога остро нуждалась в угле, и именно в Иркутской области начинают действовать несколько угольныõ районов, крупнейшим из которыõ стал район с. Черемõово. Для нужд железной дороги значительно увеличиваются и объемы заготовки лесоматериалов, возникает лесная промышленность, лесопиление( Тайшет, Зима, Иркутск), получают развитие машиностроение и металлоîáðàáîòêà( Íèæíåóäèíñê, Тóëóí, Зима, Слюдянка).
Значительно вырастает населеíèå Íèæíåóäèíñêà, Бàëàãàíñêà, Кèðåíñêà, Вåðõîëåíñêà. Íàñåëåние Иркутска достигает 50 тыс. человек, но увеличение происõодит в основном за счет естественного прироста.
Ïродолжение следует Ольга Артюхова
Ïîряäêîâûé нîìер âûïóсêà: N35( 1276) Çàêàç: № 308 Äàтà âûõîäà: 01.09.2017 г. Âреìя ïîäïèсè â ïе ÷ àтü: Óстàнîâëеннîе: 12.00 01.09 Ôàêтè ÷ есêîе: 12.00 01.09