канатоход | стартап
Мы объединили орла и ужа . Орел взлетает , стыкуется с силовым проводом линии электропередачи , после чего ползет уж и проводит необходимый контроль . Если будет дефект – наше устройство обнаружит его и предотвратит системную аварию .
нерешаемой . А мы взялись и смогли найти решение : объединили летающего и колесного робота , который идет по силовому проводу и осуществляет диагностику и ремонт . Причем мы это сделали достаточно быстро . Совещание прошло в августе 2014 года , а в октябре у нас уже состоялись испытания первого прототипа .
Как мы сами любим говорить , мы объединили орла и ужа . Орел взлетает , стыкуется с силовым проводом линии электропередачи , после чего ползет уж и проводит необходимый контроль . Если будет дефект – наше устройство обнаружит его и предотвратит системную аварию . В стране более 2,5 млн километров линий электропередачи . Они требуют постоянного контроля . Сегодня используется визуальный , как правило пеший , осмотр . Монтажник в бинокль пытается найти дефект на высоте более 20 метров . Это иногда получается , но чаще нет . Более эффективный способ – инженерный инструментальный осмотр с использованием специальных диагностических приборов . Однако эти приборы дорогостоящие , требуют высокой квалификации и времени проведения диагностики . Еще один вариант – осмотр с подъемом на опору , но он сложнее и в большинстве случаев требует отключения линий . Это большие экономические потери для энергетиков , по этому линии отключают крайне редко , а результат – масса смертей среди монтажников . явить крупные дефекты линий , полной инженерной информации они не дают . « Канатоход » же может осуществлять более точный инструментальный инженерный контроль . К тому же он работает непосредственно на проводах и грозозащитных тросах линий без их отключения . Например , в Якутске есть такая проблема : налипание куржака ( изморози ) на провода . Изморозь очень липкая , но хрупкая , по этому легко сбивается . Если наш « Канатоход » сядет на провод , то она отлетит даже от вибрации – легко и не нужно людям лезть . Если же изморозь не убирать , провода провисают , что приводит к аварийным ситуациям . Долгие годы электрикам приходится это делать вручную , что очень опасно .
Мы разработали несколько платформ , которые сейчас активно тестируем . Наши роботы могут взлетать , садиться на провод и выполнять все необходимые задачи , но с помощью пульта управления , т . е . оператор управляет вручную . Плюс мы создали программу моделирования действий устройства , в которой , как в компьютерной игре , виртуальный « Канатоход » проходит миссии . Это помогает избежать множества погрешностей . Возьмем диагностику стрелы провеса ( вертикальное расстояние между низшей или высшей точкой провода ). Чтобы ее продиагностировать , нужно сделать снимки лазерным сканером с определенных мест и с определенной частотой , а потом проанализировать эти данные . Когда мы начали моделировать задачу , оказалось , что для диагностики этого дефекта недостаточно одного лазерного сканера , у робота остается мертвая зона , в которой он не видит препятствий , т . е . надо использовать два . Конечно , мы дорабо
Сегодня уже используют и летательные аппараты – как пилотируемые , так и беспилотники , но они , как правило , летят с большой скоростью на средней высоте и , используя видеокамеру и тепловизор , стремятся вытали конструкцию и на реальные испытания вышли с двумя сканерами . При определенной доработке « Канатоход » может выполнять любые задачи на проводе . Еще пример : провод состоит из нескольких скрученных между собой жил . Одна жила развилась , это очень опасно , так как может привести к короткому замыканию . Лезть наверх монтеру и выключать линию – очень дорого , тем более если труднодоступный район или зима . « Канатоход » может выполнять такие ремонтные работы . В конструкцию просто надо добавить манипулятор с ножницами . Это на самом деле несущественная доработка : мощный сервопривод и две планки , которые он сжимает . Функционал мы будем еще расширять .
К осени мы должны завершить главный этап , который позволит работать аппарату без ручного управления . Вообще , « Канатоход » должен работать так : садится за компьютер оператор и в симуляторе виртуальным аппаратом проходит тот путь , который нужно будет пройти на линии . К примеру , сегодня нужно пройти 10 километров линий электропередачи и продиагностировать их на предмет гололедных образований . Оператор берет в руки мышку , взлетает , садится на провод , едет , смотрит ( как в компьютерной игре , картинка 3D ). Дальше он нажимает кнопку « Сформировать миссию », и все проигранные действия формируются в виде алгоритма для устройства . Затем по Wi-Fi или проводу миссия записывается в бортовой компьютер « Канатохода ». После этого оператор везет « Канатоход » на старт , с одной кнопки запускает его , и аппарат полетел . Приземлившись четко на провод , « Канатоход » светит камерами , куда нужно , лазерными сканерами измеряет рассто стр . 14