канатоход | стартап
Александр Лемех
Собственник компании « Лаборатория будущего »
проект в цифрах
2014 год старт бизнеса
8,5 млн рублей первоначальные инвестиции
26,7 млн рублей грант « Сколково » и соинвестиции ( пока получили половину )
100 млрд рублей в год емкость российского рынка
100 млрд долларов в год емкость мирового рынка
5 прототипов робота разработано и испытано
10 человек команда
Я убежден , что главная проблема нашей страны не в том , что не хватает умных голов , и даже не в том , что этим умным головам мало помогают стать стартапами . Вопрос стоит иначе : механизмы поддержки стартапов работают медленно . Масса примеров , когда в России были придуманы гениальные решения , а внедрить их оказалось реально только за рубежом . Мы придумали отличное решение для диагностики и ремонта высоковольтных линий – « Канатоход », выиграли с ним множество конкурсов , получили высокую оценку экспертов , получили инвестиции от фонда « Сколково ». Но это заняло у нас несколько лет . Как нам двигаться быстрее ? К тому же у нас нет эффективных механизмов внедрения разработанных решений , особенно в таких крупных и консервативных отраслях промышленности , как энергетика .
Я окончил электрофак УПИ . Учился отлично , и после окончания института меня пригласили на очень хорошую инженерную должность : я разрабатывал алгоритмы управления большой энергосистемы . Работая , я писал диссертацию на тему развития энергетики и неожиданно для себя пришел к выводу , что те задачи , которые на данный момент стоят перед страной , дальнейшей электрификацией не решить , что во второй раз план ГО- ЭЛРО не сработает , что сейчас нужно все силы бросить на автоматизацию и роботизацию . Именно это направление способно решить всю глубокую неэффективность любой отрасли страны . С этими мыслями в 2009 году мы основали клуб по развитию робототехники на базе УрФУ . Собрались аспиранты , магистранты и начали придумывать разные роботизированные штуки , хотя в робототехнике особо не понимали .
Мы придумали два десятка роботов , которых в мире еще нет . Например , робота для сельского хозяйства , который с помощью направляющих ездил бы по полю ( как 3D-принтер ) и выполнял различные манипуляции ( окучивал растения , например ). Или робот-дирижабль . Вы знаете , что в Якутии очень дорогие перевозки ? Наш дирижабль , который мог поднимать тяжелые грузы и работал автономно , стал бы незаменимой штукой на труднодоступных территориях страны и точно экономически выгодным проектом . Мы даже организовали выставку студенческих инженерных достижений и провели на ней полеты своего дирижабля . Видео этих полетов опубликовали в Интернете , и через какое‐то время мне на почту пришло письмо от представителя немецкого Научно-исследовательского института интеллектуального анализа и информационных систем Фраунгофера . Нам предложили участвовать в крупном интеграционном европейском проекте в рамках программы Европейского союза НИФТИ . Проект предполагал создание роботизированного комплекса для операций спасения , состоящего из групп летающих роботов , наземных роботов и штаба управления . Я так понял , что в Германии есть проблема : молодежь не идет учиться на технические специальности , и , несмотря на высокие зарплаты и отличные условия труда , не удается найти исполнителей на такого рода проекты . Естественно , мы очень заинтересовались этим предложением и прошли серию стажировок в институте . Наши задачи в этом проекте затрагивали совершенствование конструкции летающего робота и создание программного обеспечения автономного управления . Вот тогда нам и пришла в голову мысль сделать летающего робота для диагностики высоковольтных линий .
Мы его сделали к « ИННОПРОМу- 2014 ». На выставке нас заметили МРСК и пригласили на большое внутреннее совещание . По сути , мы предлагали коптер , который мог взлетать над линиями и снимать их – в этом и заключалась диагностика . Практики нам честно сказали , что сам по себе летающий робот им не нужен . Он не мог дать инженерных данных о состоянии линий , а давал только картинку . Зато они обозначили , что им действительно нужно : штуковину , которая бы автоматически , без помощи людей , двигалась от подстанции до подстанции ( километров 200 ) и диагностировала линии , а еще лучше – чтобы могла осуществлять ремонт . Нам потом какой‐то добрый человек сказал , что умные бы за такую задачу не взялись , потому что тогда она казалась стр . 12