жизнь | увлечение
Я за последние несколько лет перепробовал многое – порядка сорока активных видов спорта. Флайбординг – впервые только в этом году. После того как шесть лет назад заново научился ходить( почти год я был обездвижен из‐за болезни) – живу по принципу: завтра может не быть. Когда человека увозят умирать в реанимацию, происходит бешеная переоценка ценностей и времени. Сейчас мне хочется все попробовать, все успеть – хапнуть максимум эмоций. В латинском языке есть отличная фраза carpe diem – « срывай день ». Она моя на все сто. Сидеть дома, читать книжки и не спеша существовать – это не жизнь.
После того как Бог дает второй шанс, у многих людей случается перекос в обратную сторону – жить без малейшего риска. К тому же именно это мне советовали и продолжают советовать врачи. Моя болезнь ведь никуда не исчезла – я продолжаю жить с ней. Мне нельзя загорать, нельзя переохлаждаться, нельзя менять континенты, тем более нельзя резко менять климат. Но, во‐первых, жизнь на диване – это вообще не про меня, а во‐вторых, роль сыграл еще один фактор – после увольнения из органов и создания собственного бизнеса у меня появились временные и материальные возможности жить без ограничений. Раньше я не мог свободно путешествовать, не мог позволить себе заниматься многим. А сейчас могу, поэтому позволяю все, что хочется. К флайбордингу я присматривался года три. Где‐то на морях, путешествуя, часто натыкался на этих сумасшедших летающих людей. Бомба, огонь – хочу. Но как‐то все не получалось. Впервые попробовал только в это лето. Улетая в Болгарию в июле, я точно знал, что там встану на флайборд.
С инстинктом самосохранения у меня все в порядке – он не выключился. Просто у меня границы опасности и безопасности немного иные. Это отголосок прежней работы – когда служил. Вот тогда был реальный риск для жизни, а сейчас – игры, развлечения. Единственное, что из всех моих проб было опасным, – прыжок с 207 метров в Сочи на тарзанке. Вот там меня пробил холодный пот. Я даже не с первого раза шагнул вниз. Подошел к краю, посмотрел в пропасть и отступил. Потом снова подошел и снова отступил. Когда только внутренне объяснил себе, что организаторы – серьезные люди, что они используют серьезное оборудование, решился и прыгнул. Во флайбординге точно страха нет. Ну да, можно сильно удариться о воду, но надевай тогда гидрокостюм, жилет и шлем. Это не смертельно.
Фишка флайбординга – он дает тебе возможность реально летать. Это не невесомость, как в аэротрубе. Не свободный полет, как прыжок с парашютом или с тарзанки. Я в Коста- Рике летал на параплане с пропеллером – не то. Летал с крылом за спиной в Шерегеше – не то. Не знаю точно, что чувствуют птицы, но мне кажется, примерно то же самое, что флайбордист. Ты паришь. За спиной нет крыла или парашюта – ничего. Ты стоишь на платформе и летишь – непередаваемо. Накрывает так, что перестаешь себя читать. В голове – ноль мыслей. Ты полностью управляешь полетом. На носочки давишь – опускаешься, на пятки нажимаешь – взлетаешь вверх, опираешься на правую ногу – уходишь вправо, на левую – влево. Полный контроль полета за счет собственного тела – очень крутые ощущения.
Я переживал, что мне баланса не хватит и натренированности. Я занимаюсь в тренажерном зале шесть дней в неделю – физическая подготовка на хорошем уровне, но тем не менее. Я заранее начал консультироваться с тренерами, которые в теме. Они мне сказали, что если на сноуборде катаешься, то и на флайборде получится. Я катаюсь на разных досках – это и виндсерфинг, и сноуборд. Даже в спортзале у нас проходят тренировки на специальной вод ной доске. Мне это очень пригодилось. Видимо, поэтому я быстро полетел на флайборде. Знаете, как можно тренироваться в домашних условиях? Как эквилибристы: на банку поставить доску и балансировать. Начнет получаться – можешь вставать на флайборд.
Взлетел – упал, взлетел – упал. И так первые раза три. Моя ошибка – подгибал колени, а ноги должны быть абсолютно прямыми. Я, конечно, не взлетал на десять метров вверх, мне на первый раз и двух хватило. Это только кажется: « Да что там два метра над водой?» На самом деле когда ты висишь в воздухе на флайборде, то и эти два метра – приличная высота. Меня друзья предупреждали: желательно надеть гидрокостюм – чтобы падать было не так больно. Но в Болгарии – жара, поэтому не стал. Надевал только жилет. И пару раз серьезно прилетало. Еще одна ошибка, которую совершают все новички, – неправильно падают. Надо заныривать рыбкой – вниз головой, чтобы центробежная сила тебя вытолкнула легко из воды. Как дельфин – красиво. Я не сразу научился контролировать свое тело при падении, поэтому падал на спину и боком – достаточно болезненно.
Еще помню, как испугался шланга, который прицеплен к платформе. Я приводнился, рыбкой зашел в воду – все как положено. И чувствую, что вошел во что‐то большое и твердое. Сначала подумал, что змея. Но откуда в море змея? Может, рыба? Да нет. Может, труба стр. 56