Бизнес и Жизнь №126, Сентябрь, 2017 | Page 54

жизнь | отцы и дети
Влад интересовался танками, так что все места в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле, где стоят танки, обведены на нашей карте.
Когда мы поняли, что наш формат гостевой семьи состоялся и что к этому есть интерес со стороны социума, мы запустили одноименный проект « Гостевая семья », создали региональную общественную организацию, арендовали помещение, пригласили на работу психолога, составили программу, начали рассказывать о своем опыте в социальных сетях, открыли Школу гостевых семей. К проекту начали подключаться совершенно разные люди – кто-то сам имеет многодетную семью, у каких-то пар своих детей нет. Мы акцентируем внимание на слове « ответственный » – в благотворительности важно рассчитать свои силы. Я не осуждаю, но не понимаю людей, которые сразу бросаются в омут с головой, берут тяжелую ситуацию, например ребенка с отклонениями. Уверен ли ты, что вывезешь эту ситуацию? Все-таки тут требуется огромный внутренний ресурс, и его нужно соизмерить с целями. Нет ничего хуже, когда человек берет ношу не по себе, а потом эту ношу бросает. Это травма для него и для ребенка. У нас были ребята, которые настроились на гостевую семью, прошли обучение, получили сертификат, но у них потом произошли кое-какие перемены в жизни, и они поняли, что лучше сосредоточиться на другом. Такую позицию я очень уважаю, хотя сохранять ее в нашем обществе, где свойственно моментально вешать ярлыки, вдвойне сложно. У нас бывали случаи, когда в центр приходили люди, готовые стать гостевой семьей, но это желание сформировалось из-за стремления решить какието свои проблемы. Например, человеку одиноко. То есть ему самому нужен ресурс – он хочет взять. А детям, которых берут в гостевую семью, надо дать. Здесь компенсаторный эффект не работает. Одиночество плюс одиночество получается одиночество в квадрате.
Сейчас благодаря нашему проекту в гостевых семьях живут десять ребят. Не знаю, много это или мало, мне кажется – это хорошо. И со всеми семьями мы плотно общаемся, ведь и после того, как человек заканчивает Школу гостевых семей, требуется поддержка. Главное, что мы стараемся донести, опираясь на свой опыт: надо четко отдавать себе отчет, что ребенок, которого ты привел в семью, – не твой родной. Это неправильно и по отношению к своему собственному чаду – он же мой кровинушка, я сейчас его жизнь проживу, а в отношении гостевого ребенка – неправильно вдвойне. Позиция должна быть в определенном плане прагматичная, поэтому с самого начала стоит очень четко поставить границы в отношениях. Например, мальчик может сказать: « Я хочу потусить с друзьями в вашей квартире, пока вы будете в отъезде ». Отвечаешь: « Нет ». Просто нет и все, потому что нельзя. Еще один важный психологический момент – не надо пытаться скомпенсировать все, стать родной матерью, затушить угли, боль, все-таки важно помнить, что не из-за твоих действий он прошел через какую-то травму и переживания. И тут уж лучше на берегу себе признаться, что ты не в состоянии с пятнадцатилетним парнем возиться так же, как с трехлетним. У нас были примеры, когда волонтеры сразу говорили, что не готовы проводить с ребенком все выходные, у них свободны лишь два выходных в месяц, потому что оставшиеся они посвящают своему хобби, друг другу. И в этом нет ничего зазорного, взять и обозначить сразу: « Извини, но нет ». Гораздо хуже будет, если они станут перешагивать через свои « хочу », загонять себя во фрустрацию и через полгода махнут рукой: « Да на кой мне это все надо?»
Где-то я слышал такие слова, что милостыня должна запотеть в руках, ты можешь сиюминутно бросить на плиту и разжечь пламя на короткое время, но, если говорить об ответственности в благотворительности, нужно уметь остановиться, подумать, оценить, кому это может быть полезно, что изменит твоя благодетель. И я думаю, с Владом мы поступили именно так: наша милостыня запотела в руках. Сейчас он уже окончил Суворовское училище, двигается по жизни дальше. Я не могу утверждать, но надеюсь, что наша встреча с ним немного изменила его жизнь, что в какой-то ответственный момент он примет правильное решение. стр. 52