бизнес | страна советов
Логинов: Я заметил, что в последние пару лет в геометрической прогрессии в городе начали возникать различные сообщества – так называемые комьюнити. Люди сообща читают стихи, играют в « Мафию », бегают, обсуждают бизнесы – темы разные. Что это? Зачем это? Я ехал на нашу сегодняшнюю встречу в плотном потоке машин – можно сказать, в обществе таких же автолюбителей, но ведь это не комьюнити. Тогда что такое комьюнити?
Гиренко-Коцуба: Для меня комьюнити – это кружок по интересам, причем достаточно регулярный кружок. Если я один раз сходил по приглашению и выступил в рамках какого‐то сообщества – я не отношу себя к этому комьюнити. Я был гостем и только‐то. Я сейчас крайне редко хожу на какие‐то презентации или тусовки, потому что не хочется уже. Мне не нужно много внешнего общения. Это все лишнее. Засоряет. Если у тебя есть семья, у тебя есть друзья – большой потребности в общении вовне нет. Я замечаю много ребят, которые даже по выходным, когда вроде предоставлен сам себе или семье, куда‐то активно ходят. У меня есть знакомый, который каждый выходной посещает какой‐нибудь тренинг или бизнесовую тусовку. Я как‐то не выдержал и спросил: « Вова, зачем столько?» На что он мне ответил: « Надо учиться ». – « Не вечно ведь. Отдохни ». У него нет семьи, он одинок. Он бежит в эти комьюнити выходного дня, чтобы не сидеть на кухне одному и не задавать себе неприятные вопросы.
Игорь Васильков
Овешков: А для меня сообщества четко делятся на две большие группы: те, к которым лежит душа – личные, и те, которые исключительно ради бизнес-интересов. Например, у меня есть баскетбольная команда – 12 парней, я там тренер и игрок. Это мое личное комьюнити. Что касается сообществ ради бизнес-интересов, то они мне тоже нужны. Я продаю свой товар лицом, поэтому осознанно стараюсь попасть во все достойные бизнес-тусовки, для того чтобы от первого лица донести до людей, что мы делаем. Вот я выступил на « Бизнес-Среде », и на следующий день у нас добавилось клиентов. У меня даже соцсети четко делятся на личные и рабочие. Facebook – рабочая сеть, я туда добавляю всех без разбора, количество друзей прирастает каждый день на десятки. И есть Instаgram – личная, в которой я подписан только на тех людей, которых реально знаю, кому могу показать свою личную жизнь. Разумеется, и контент в них разный. Хотя если не усложнять, то я люблю общаться, и знакомства с новыми людьми меня не напрягают, а наоборот – нравятся.
Партнер рубрики конференц-холл БЦ « Саммит » www. bcsummit. ru / meeting _ hall