ким | стартап
мнение
Вадим Цывьян генеральный директор компании « Экосорб-Развитие »
Все, что связано с темой экологичных продуктов и экологичной химии, – безусловно, в тренде и мировом, и российском. Многие инновационные продукты и разработки делаются в этом направлении, а потому перспективы у « КИМ-5 » есть. Очень здорово, что компания активно ищет новые ниши для выхода на рынок. Универсальное чистящее средство – это замечательно, но покупателю важно, чтобы продукт был оптимален для решения конкретной задачи. Поэтому эксперименты с фасовкой, позиционирование продукта в разных рыночных нишах – путь к успеху. Средство для удаления граффити, с которого все началось, – это благородно, но для рынка такой продукт неинтересен. А вот экологичное и безопасное бытовое чистящее средство для удаления красок, зеленки и маркеров – это круто!
для бытового использования. Отпускная цена в магазинах – от 320 до 390 рублей в зависимости от региона. За полгода средства в маленькой упаковке продали больше, чем за все два с половиной до этого. Это оказался выигрышный ход. Потому у нас сейчас идет переориентация компании по полной программе.
Что касается рынков сбыта, то мы начали с клининговых компаний. Надеялись, что легко сумеем уговорить людей пользоваться качественным продуктом. Мы не учли, что большинство экономит на бытовой химии, и часто люди берут обычный ацетон. Хотя постепенно рынок формируется: народ начинает покупать более экологичные товары. Есть различные экомагазины, где вся продукция соответствующего качества и состава. Меня даже один раз вегетарианцы спросили, есть ли у нас в составе « КИМа » мясо. Я, конечно, смеялся, но людей успокоил – в составе « КИМа » мяса нет.
Особенно хорошо в продажах работают демонстрации: когда показываем ролики, как все легко удаляется и стирается, клиенты удивляются и покупают. Но клининговые компании много не возьмут. В основном приобретают по четыре-десять килограммов. Объемы не такие, как хотелось бы. За весь период продали пока порядка 1 тонны « КИМа ». Это очень мало. Вложения мы до сих пор не отбили.
Основная задача на сегодня – продвинуть « КИМ » в массы. У нас сейчас сотрудник уехал в Москву показывать продукт потенциальным дилерам. Кроме того, пробную партию отправляем в Санкт-Петербург. Там появился партнер, который поставляет химию клининговым компаниям. Он планирует перейти с американских аналогов на наш продукт, потому что « КИМ » более универсален. Допустим, пошел сотрудник клининговой службы на объект, и ему нужно взять с собой одно, второе, третье, пятое, десятое средство для различных загрязнений, а мы ему предлагаем взять одну банку и отмыть все.
В планах – чтобы свои дистрибьюторы были в каждом городе. Пока у нас продукцию взяли в Новосибирск, Республику Крым, Уфу, Тюмень и Челябинск, Москву и Санкт- Петербург. На днях отправили в Прагу. В Германию тоже отправляли на пробу. Они оттерли 15 красок из 18 и очень долго удивлялись, мол, у вас там в составе отбеливатель и все такое. Но у нас все по‐честному: я со своего ребенка « КИМом » зеленку оттирал.
Я не рассчитываю на активный экспорт « КИМа ». Как показывает практика, на международный рынок не выходят продукты, даже намного превосходящие конкурентов. Причины тому две: во‐первых, у них и своего добра хватает, а во‐вторых, протекция со стороны государства.
Думаю, что то направление, которое мы выбрали, – перспективное, поэтому я в поисках соинвестора. Если все производство автоматизировать так, как я хочу, необходимо вложить еще порядка 30 миллионов. В ближайших планах – увеличить объемы, модернизировать оборудование, заняться новыми разработками, ведь идей еще куча. А так как химия часто близка к быту, то думаю, что потенциальным покупателем будет каждый житель нашей страны.
КИМ – это Костя и Миша. А 5 – потому что учились хорошо. Когда презентовал средство корейцам, их удивило название, потому что в Корее ким – это название морской сушеной капусты, а Ким – самая распространенная у них фамилия. стр. 24