Бизнес и Жизнь №126, Сентябрь, 2017 | Page 24

ким | стартап
мнение
Наталья Турчанова руководитель отдела продаж клининговой компании « Искусство чистоты »
В целом впечатление о продукте у меня положительное. В нашей работе, конечно, такие средства нужны. Сейчас вообще все больше становится объектов премиум-сегмента, где используются очень дорогие покрытия и материалы, а значит, и средства для их очищения нужны очень качественные. Если же речь идет об уборке обычных помещений, где клиент ограничен в средствах, то можно применять и более дешевые и простые аналоги. Хотя я бы не сказала, что цена у « КИМ-5 » высокая. Думаю, что вполне доступно и для быта, и для клининговых компаний.
Вообще, из того ассортимента средств, которые мы используем, такими характеристиками, как экологичность и безвредность, обладают немногие. И это преимущественно средства немецкие.
Думаю, что у ребят неплохие перспективы. Во всяком случае местным компаниям точно будет интересно.
которые имели собственное производство, стало понятно, что пора придумывать что‐то свое.
Изначально « КИМ-5 » было разработано как антиграффити. Идея пришла моему товарищу Михаилу. Он шел по городу и обратил внимание на то, что многие стены и другие поверхности исписаны, и это придает очень неухоженный вид. Ну и предложил разработать штуку, которая бы справлялась с этой проблемой. Мы химики, поэтому нам сам бог велел попробовать. В свободное от работы время начали заниматься разработкой « КИМа ». Это было в 2014-м и заняло примерно год.
С названием несильно заморачивались. КИМ – это Костя и Миша. А 5 – потому что учились хорошо. А вот когда общался и презентовал средство корейцам, их удивило название, потому что в Корее ким – это название морской сушеной капусты, а Ким – самая распространенная у них фамилия.
Первый вариант состава был очень горючим и имел неприятный запах. А поскольку мы сами тестировали его, то быстро поняли, что так дело не пойдет. Ведь на самом деле существует много средств антиграффити. Когда раскручивали идею, стали мониторить рынок. В Европе уже очень давно борются с такими загрязнениями, это не новость. С точки зрения бизнеса надо было понять, какую нишу мы можем занять и чем будем отличаться. Выбрали два основных направления в разработке: первое – средство должно быть экологичным, второе – работать при минусовых температурах. В итоге заменили большую часть компонентов на пищевые добавки. Результат порадовал. В 2015 году получили патент на наше средство.
« КИМ-5 » работает следующим образом. Наносите его на поверхность, и происходит процесс растворения. Красители и полимеры из красочного слоя переходят в растворенное состояние. В растворе они окружены ПАВ, которые способствуют удалению загрязнения. Преимущественно используем неионогенные ПАВ. Они имеют растительное происхождение и со временем разлагаются в природе. Такие вещества в целом безвредны для кожи человека. Но они и более дорогие, поэтому на них обычно производители экономят.
У нас вообще получилось странно. Сначала мы продукт сделали, а потом узнали, что сфера его применения гораздо шире, чем мы планировали изначально. Сейчас « КИМ-5 » позволяет удалять не только граффити, но и акриловый клей, надписи маркером, различные виды красок, йод и зеленку, лак для ногтей, чернила от ручек, свежую монтажную пену и так далее. Удаляя загрязнения, он не повреждает поверхность. Это важно. Особенно когда вы очищаете поверхности типа кожаной мебели или салона автомобиля. При этом надо понимать, что химия не самая простая сфера. Часть компонентов, которые нам необходимы, – импортные. В России некоторых составляющих просто нет – химическая промышленность еще не того уровня. Для производства мы смогли подобрать российское оборудование, а вот для расфасовки пришлось заказывать немецкое. Теперь мы можем делать порядка 10 тонн за 10 дней.
Я вложил около 5 миллионов собственных средств в цех и расходники. Сначала продавали продукт в упаковке по 1 кг. Недавно сделали упаковку по 50 граммов –
Надеялись, что легко сумеем уговорить людей пользоваться качественным продуктом. Мы не учли, что большинство экономит на бытовой химии, и часто люди берут обычный ацетон. стр. 22