mapi games | стартап
мнение
Станислав Скорб основатель Targem Games
Идея и реализация хорошая, по видео с сайта понятно, что детям игры нравятся. Ниша образовательных игр почти пустая, так что потенциал роста, конечно, есть. Правда, продавать такой продукт очень сложно, так как основные клиенты – образовательные учреждения. Большие тиражи вряд ли будут, соответственно для получения прибыли нужно ставить большой ценник, что может отпугнуть потенциальных покупателей.
Имеет смысл кооперироваться с производителями оборудования, договариваться о распространении демоверсии игр в комплекте с датчиками движения и интерактивными столами. Каждый, кто покупает подобное оборудование, первым делом ищет софт для него. Так что с этой стороны может быть рост продаж.
На сайте хорошо бы информацию подать подружелюбнее, написать про цену. В целом я парней поддерживаю: когда хобби превращается в работу – это прекрасно!
Мы выращиваем наши продукты в детских садах. Да и сами воспитатели и методисты быстрее осваивают программу, если принимают участие в ее разработке. Представьте себе, как было туго несколько лет назад объяснить педагогу в муниципальном детском саду, что такое интерактивные технологии. Поначалу сложности были и с управлением, программа вылетала, педагоги не могли правильно настроить. Мы приезжали, помогали, допиливали, инструкции выпускали. Вопрос с обучением педагогов вообще один из самых сложных. Но каждый год ситуация меняется в лучшую сторону – увеличивается процент людей, которые готовы использовать новые технологии в образовании.
У Mapi games сейчас два основных продукта – « Безопасность: ПДД » и « Волшебная поляна ». Не могу объяснить, почему для первого продукта выбрал именно ПДД. Можно сказать, что я, не раздеваясь, в реку прыгнул. Это был порыв. Ничего не просчитывали и не анализировали. Единственное, прикинули, интересно ли это будет рынку в перспективе. Если вернуться к началу, то осознаю: если бы опирался на логику, а не на свое желание что-то менять, точно не стал бы этим заморачиваться. Но, наверное, в этом и есть какой-то шарм творческой работы. Можно было прогореть, конечно. Но все равно мы на это пошли. Конечно, сама тема безопасности всегда актуальна. Тем более что волей-неволей думаешь о своем ребенке. Я подумал, что эта технология поможет, как тренажер, оттачивать действия, которые в реальной жизни потом можно будет применять. Да и намного интереснее и эффективнее обучать детей при помощи интерактивных технологий: одно дело, когда они изучают ПДД при помощи картинок или игр во дворе, другое – когда ребенок видит, как его аватар ходит через дорогу и взаимодействует с другими участниками движения.
« Волшебная поляна » изначально разрабатывалась под интерактивные панели, чтобы дети коллективно могли играть. В этом комплексе игры на общее развитие: счет, логику, тренировку памяти и так далее. Сейчас мы в « Волшебную поляну » добавили тренажеры для детей по игре в шахматы и шашки. Они могут либо с роботом играть, либо друг с другом. Второй продукт продвигать, конечно, уже проще. Мы сами разрабатываем и производим интерактивные панели со встроенным компьютером и установленным программным обеспечением. Детский сад покупает устройство, которое полностью закрывает вопрос использования интерактива в обучении детей.
Только 5 % продаж – когда человек сам заинтересовался и сам позвонил. Все остальное – активные продажи и демонстрация. Пробовали продвигать продукт через министерство образования. Я даже был на специализированной выставке в Москве, познакомился с замминистра. Нам дали зеленый свет, но он очень быстро потух. К местному Минобру тоже обращались. Это было психологически сложно, так как чувствовал, что мы сделали что-то важное, а отклика это не находит.
Первоначально у нас была тактика стучаться во все двери, потом мы от нее отошли. Надо фокусироваться на продукте, совершенствовать его и делать качественным, удобным и понятным клиенту. Перестали заморачиваться « за самые верха ». Теперь работаем с местными управлениями образования, которые помогают нам показывать продукт детским садам. Спасло еще и то, что у моих партнеров хорошие бизнесовые навыки. И со временем у нас появился отдел продаж, который самостоятельно продвигает наши продукты по регионам России.
На самом деле существует миф, что в муниципальных садиках денег нет, а в коммерческих они есть. Как раз все наоборот. Мы начинали вывод продукта на рынок с прозвона коммерческих детских садов. Не пошло. А муниципалы берут. У нас задача стать не только производителем и поставщиком, но и посредником при освоении наших продуктов, при внедрении их в образовательный процесс.
Я хорошо помню, как все говорили: « Ты не тем занимаешься, устройся, как нормальные люди, на работу и зарабатывай деньги ». Только супруга меня поддержала. Но я рад, что все так сложилось. Мое хобби превратилось в работу. стр. 16