МОЖНО ЛИ ХОДИТЬ ПО ВОДЕ ?
7 – 10
Научные слова : поверхностное натяжение .
Знаешь ли ты , что некоторые насекомые и животные могут ходить по воде ? Например , водомерка , она словно скользит по водной поверхности . В чём секрет этого явления ? Одна из причин состоит в том , что вода состоит из жидкости и так называемого « поверхностного натяжения ». Чтобы увидеть его своими глазами , проведи эксперимент .
Что нужно :
1 . Несколько разных монет ( например , 5 руб ., 2 руб . и 10 коп .). 2 . Стакан с водой . 3 . Пипетка . 4 . Бумажное полотенце .
Приступаем :
1 . Сначала выдвини гипотезу — какая монета удержит большее количество воды . Почему ты так считаешь ?
2 . Положи монеты на бумажное полотенце . Набери в пипетку воду и осторожно капай на первую монету , считая количество капель до тех пор , пока вода не прольётся на полотенце . Запиши результат .
3 . Проделай тоже самое с другими монетами .
4 . Для чистоты эксперимента повтори процесс три раза для каждой монеты и вместе с родителями вычисли среднее значение .
5 . Каковы результаты эксперимента ? Какая монета выдержала большее количество капель ? Подтвердилась ли гипотеза ? Почему ? Или почему нет ?
6 . Главный вопрос эксперимента : почему на монетках образовывалась « горка » с водой ? И почему она в конечном итоге рушилась ?
25