БУМ - журнал для родителей и их детей февраль-март 2018 | Page 17

и т. д.), если ребенок привык вставать поздно, постепенно измените режим. В таком случае новая обстановка не будет кардинально отличаться от привычной, и адаптация пройдет легче.
Для того, чтобы вырастить ребенка устойчивым к стрессу, необходимо создавать условия, в которых ребенок мог бы гармонично развиваться, постепенно сталкиваясь с трудностями, приобретал положительный опыт.
Как создать благоприятную для развития ребенка обстановку?
С целью профилактики стресса в грудном возрасте родители должны стараться как можно меньше оставлять малыша в одиночестве. Близким людям нужно стараться следить за своим эмоциональным состоянием, так как ребенок в младенческом возрасте способен заражаться эмоциональным состояние окружающих.
В дошкольном возрасте хорошей мерой профилактики стресса является общение. Старайтесь как можно больше разговаривать со своим малышом, чтобы он высказывал все, что его беспокоит, рассказывал, что его интересует, делился впечатлениями и мыслями. При этом нелишним будет почаще обнимать своего ребенка, брать на колени.
Бывает, что детей в этом возрасте мучают какие-то страхи или ночные кошмары, в таком случае важно поговорить с ребенком об этом( ни в коем случае не смейтесь над его детскими страхами!), постарайтесь объяснить ему, что он находится в полной безопасности. Можно придумать ритуал, который поможет ребенку успокоиться, если, ему приснился страшный сон. Например, сказать: « Раз! Два! Три! Сон уходи!» и помахать сну рукой, перевернуться на другой бок и прижать к себе любимую игрушку.
Для детей младшего школьного возраста важно, чтобы родители демонстрировали им свою любовь. Надо показывать свою готовность в любой ситуации помочь ребенку, поддержать его. В этом возрасте ребенок начинает отдаляться от родителей, важно не потерять с ним контакт.
Если ребенок перенес стресс …
В первую очередь необходимо определить причину стресса. Если ребенок маленький, взрослые могут понять эту причину, внимательно наблюдая за обстановкой в которой ребенок находится. Более старшие дети смогут вам рассказать о своих проблемах сами, Разумеется, беседа должна проводиться в доверительной обстановке. Рисунки и игры также помогают лучше узнать о том, что беспокоит ребенка. Помогают различного рода ролевые игры, когда от ребенка требуется показать как он повел бы себя в той или иной ситуации, а также интенсивные и постоянные физические упражнения.
Так же важно, чтобы ребенок хорошо высыпался и питался.
Полезно научить ребенка давать выход негативным эмоциям. Например, подскажите, что в трудные моменты жизни свой гнев, обиду, страх он может нарисовать на бумаге.
Обучите ребенка диафрагмальному дыханию: данный тип дыхания способствует повышению стрессоустойчивости за счет обогащения мозга кислородом. Заниматься этим полезно с 5 лет. Можно использовать упражнение « Воздушный шарик »:
« Представь, что у тебя в животе поселился маленький воздушный шарик. Ему очень нравится, когда его надувают и сдувают. Попробуй надуть его. Чтобы надуть его большим, воздух надо вдыхать через нос. Давай посмотрим. Ух-ты, какой шарик получился!» Во время дыхания надувается только живот, грудная клетка остается неподвижной. Чтобы помочь детям произвести правильный вдох, можно при вдохе класть им руку на живот и просить ее вытолкнуть.
Детский психолог Александра Заикина
№ 1( 01) февраль-март 2018 17