Атлас флоры и фауны UNDP_Atlas | Page 183

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ | ФАУНА 181
Cinara( s. str.) piceae( Panzer, 1800) ♀
Тля еловая стволовая большая чёрная( самка)— карагайчыл ири чөп бити ♀ семейство Lachnidae
В современном понимании( более широком, нежели раньше) этот вид является практически космополитом( населяет все континенты, кроме Африки и Австралии), поселяется на многих видах елей. Это один из крупных видов, длина тела самок от 2,2 до 6,8 мм, имеющий также сравнительно длинный( 0,75 – 1,15 длины тела) хоботок.
C. piceae, как и прочие лахниды, – однодомный вид, жизненный цикл которого, по сравнению с представителями большинства других семейств тлей, очень прост. Самки-основательницы вылупляются из перезимовавших яиц в апреле и питаются на побегах. В первую половину сезона развиваются бескрылые, затем преимущественно крылатые девственницы( они крупнее и темнее основательниц). Со второй половины лета все нимфы и крылатые сосут на коре стволов 7 – 15 см толщиной и нижних ветвей, обычно большими плотными колониями, причём в симбиотических отношениях с муравьями. Осенью развивается амфигонное поколение, после спаривания самки переползают на верхушки побегов, где и откладывают по 2 – 3 яйца на верхушечную хвою.
Подобно многим видам тлей, C. piceae является экономически значимым видом, ослабленным приспевающим еловым насаждениям может причинять заметный вред. Наиболее эффективными естественными врагами являются наездники рода Pauesia, все виды которого – высокоспециализированные монофагиэндопаразитоиды нимф и взрослых лахнид.
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ