Атлас флоры и фауны UNDP_Atlas | Page 179

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ | ФАУНА
177
Aeropus sibiricus( Linnaeus, 1767) ssp. turkestanicus( Mistshenko, 1951) ♂
Кобылка сибирская туркестанская( самец)— Сибир чегирткеси( эркеги) семейство Acrididae
Общеизвестный массовый представитель небольшого палеарктического рода( 8 – 9 видов), в Средней Азии – единственный горный вид из группы опасных вредителей нестадных саранчовых( то есть вредит не на полях и в садах, как почти все остальные, а на высокогорных пастбищах). Распространён от Пиренеев и до Камчатки и Манчжурии, на севере заходит за полярный круг, на юге известен из Юго-Восточного Тибета; специалистами выделяются семь подвидов. Туркестанский подвид был описан из верховий Большой Алматинки, факультативный хортобионт, обитает в луговой, субальпийской и альпийской зонах Джунгара, Тянь-Шаня, Памиро-Алая и Читрала.
В бассейне Сары-Джаза имаго встречаются в июле-августе. Половой диморфизм значительный: у самцов( длина тела 17 – 22 мм) выражена булава антенн, вздута переднеспинка и грушевидно расширены передние голени, а самки( 21 – 25 мм) этими особенностями не обладают. Окраска слабо изменчива, органы слуха и стрекотания развиты хорошо. Моновольтинный вид с весенней фенологией, полифаг, зимуют кубышки, личиночных возрастов( не считая промежуточной линьки) четыре.
В некоторых частях ареала вид достигает высокой численности( до тысячи кубышек на кв. м, в среднем по десятку яиц в каждой). Плотность в сарыджазских популяциях, за исключением участков, подвергшихся пастбищной деградации, умеренная( ниже экономического порога).
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ