БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ | ФАУНА 175
Lithoxenus heptapotamicus( Pylnov, 1911) ♂
Камнелюб семиреченский( самец)— Жетисуу ташсүйөрү чегиртке( эркеги) семейство Tettigoniidae
Этот вид был описан по самцу из ущелья Сюгаты( северо-восточные предгорья Кунгей Ала-Тоо), и лишь спустя 40 лет Г. Я. Бей-Биенко описал самку из Нарынского района и установил для этого и ещё двух близких видов род Lithoxenus. В настоящее время известно всего четыре вида этих замечательных бескрылых кузнечиков, все они локальные аллопатричные эндемики Тянь-Шаня.
Камнелюб семиреченский, распространённый в бассейнах Верхнего Нарына, рек Кара-Куджур, Чарын, Кеген, Текес, Каркыра и правых притоков Сары-Джаза, – не самый крупный в роде. У самцов длина тела 19 – 23 мм, антенны тонкие, длиннее тела в полтора-два раза, крылья сильно редуцированы и выполняют лишь функцию органа стридуляции. Самки немного крупнее( до 26 мм в длину), их крылья ещё короче( едва выступают из-под среднеспинки), яйцеклад мечевидный, немного изогнутый, длиной 13 – 15 мм.
Редок, населяет полупустынные каменистые биотопы с полукустарничками или иной сходной ксерофильной растительностью, на высотах 1600 – 2800 м над ур. м., открытоживущий литобионт. Активность, видимо, ночная, однако встречается также и в светлое время суток( глаза у камнелюбов небольшие, заметно меньшего размера, чем у ночных кузнечиковых), много времени проводит в укрытиях( в нагромождениях обломков скал и валунов, эрозионных промоинах, в основаниях кустарников); самцы поют и из укрытий, и с возвышений. Питание, размножение, онтогенез и зимовка не изучены.
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ