БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ | ФАУНА 171
Allopsontus( s. str.) tianshanicus( Kaplin, 1982) ♂
Махилянус тяньшанский( самец)— Тянь-Шань секиргич кылкуйругу( эркеги) семейство Machilidae
Русское название этого вида( и других описанных В. Г. Каплиным в прошлом веке) останется, скорее всего, соответствующим оригинальному описанию. Дело в том, что почти все виды из СССР были описаны в роде Machilanus Silvestri, 1935, однако затем выяснилась их принадлежность к роду Allopsontus Silvestri, 1911, а название Machilanus осталось за подродом, объединяющим около десятка южноазиатских видов.
A. tianshanicus – условный эндемик Киргизии, встречается часто, длина тела взрослых особей( без хвостовых нитей) – 8,5 – 10,0 мм. В Центральном и Внутреннем Тянь-Шане был также зарегистрирован мохноногий и иначе окрашенный A.( Anisopsontus) ciliatus( P. Wygodzinsky, 1970), описанный из Монголии, а вообще в Киргизии встречаются не менее десяти видов из этого примитивного отряда первичнобескрылых насекомых.
Биология A. tianshanicus, как и всех микрокорифий( прыгающими щетинохвостками их называют за способность совершать прыжки за счёт резкого сокращения абдоминальной мускулатуры, а ещё они могут плавать), пока изучена недостаточно. Все махилиды раздельнополы( оплодотворение наружно-внутреннее), обитают в каменистых осыпях и на эродированных глинистых склонах, по утрам вылезают греться на скалы, питаются лишайниками и одноклеточными водорослями( ротовой аппарат грызущего типа). Самки откладывают яйца на постоянно сильно увлажнённую почву глубоко под осыпями, в трещинах или узких промоинах. Продолжительность онтогенеза не известна.
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ