Выбор омичей
и гостей нашего города стало доброй традицией .
Первая выставка состоялась в 1951 году в здании краеведческого музея . До 1963 года она проводилась на территории садово-оранжерейного хозяйства « Декоративные культуры ». В 1964 году выставка разместилась в недостроенном здании речного вокзала , а уже с 1965 года « Флора » занимает своё постоянное место в сквере « Выставочный », где и проходит до сих пор .
Долгие годы в павильонах « Флоры », кроме цветочных композиций , демонстрировались достижения садоводов , огородников , озеленителей . Первоначально ассортимент цветов и плодов был чрезвычайно мал , а о составлении эффектных букетов и композиций не было и речи . Каждому району на выставке был определён павильон , где и представлялись основные композиции .
Активное участие в выставке принимали предприятия города , в том числе оборонного и нефтехимического комплексов , где в штате работали свои высокопрофессиональные главные агрономы и соответствующие службы озеленителей .
Начиная с 1976 года в Омске стали проводиться районные ( окружные ) выставки зелёного строительства , цветоводства и садоводства « Флора ». Для них , как правило , выбирались территории , требующие дополнительного благоустройства и озеленения . Этого принципа придерживаются организаторы и сейчас .
В 2006 году проведение выставки приурочили ко Дню города . С этого времени она ежегодно открывается в пятницу накануне праздника , который отмечают в первое воскресенье августа .
Два года назад , в 2010-м , впервые был проведён городской конкурс флористов . Выставка разместилась сразу на трёх площадках ( с увеличением выставочных площадей в три раза ): в скверах Выставочный , Воскресенский и в сквере на набережной им . Тухачевского .
Концепция главной городской выставки за 60 лет изменилась . Каждый год оформление выставочных павильонов посвящено определённой теме . Например , выставка 2012 года была посвящена Году российской истории . Упор делается на демонстрацию достижений в ландшафтном дизайне , что позволяет размещать на всеобщее обозрение масштабные экспозиции и не в павильонах , а на улице - в скверах , вдоль пешеходных зон , в том числе - новых .
Сельские творения
Ежегодная Сибирская агротехническая ярмарка проводится с 2002 года . Одна из главных целей « Агро-Омска » - представить последние достижения предприятий сельхозмашиностроения , а также переработчиков сельхозпродукции , животноводов и фермеров , продемонстрировать новые агротехнические идеи и технологии . Традиционно на ярмарке можно увидеть высокопроизводительную сельхозтехнику , оборудование и запчасти - многие сравнивают её с настоящим парадом техники ! Также участники и организаторы представляют новейшие эффективные технологии для аграриев нашего региона и соседей . Для этого из года в год проводятся деловые мероприятия : презентации разработок , тест-драйвы техники и автомашин , семинары , круглые столы , дискуссионные клубы и конференции , где фермеры и специалисты , руководители различных сельхозорганизаций могут обменяться мнениями и опытом работы . На территории « Агро-Омска » проводятся конкурсы по разным направлениям в области аграрного дела .
Очень популярной в последние годы стала ярмарка мёда , где пчеловоды выставляют свою продукцию на суд посетителей . На Аллее мастеров по традиции можно увидеть и купить
изделия народных умельцев . Конечно , нельзя не сказать о культурной программе форума - в течение всей ярмарочной недели проходят выступления лучших коллективов Омской области , для детей организовываются конкурсы и соревнования , проводятся выставки детских рисунков , фотовыставки и фотоконкурсы . За свою 10-летнюю историю существования ежегодная выставка « Агро-Омск » успела войти в число самых знаковых и ожидаемых событий в перечне крупнейших экспозиционных мероприятий Омской области .
Выставки в Омске проводятся каждый месяц - разной тематики , рассчитанные на разную аудиторию , новые и традиционные . Самые демократичные - это , пожалуй , выставка индийских товаров , фестиваль мёда и Сибирская агропромышленная неделя . Так что ждём новых выставок - на других посмотреть и себя показать .
Татьяна ЖЕНИНА
Фото Максима КАРМАЕВА
Легенды губернии 53