Апрель 2018 | Page 61

Убийство короля Югославии Александра I , произошедшее в Марселе 9 октября 1934 года , историки до сих пор называют самым громким и , к сожалению , самым « эффективным » преступлением такого рода в XX веке .
Заговорщикам и участникам политического убийства , целью которого было устранение югославского монарха , одномоментно удалось добиться всех поставленных целей – воспрепятствовать союзу Франции и Италии ( чего очень не хотелось нацистской Германии ), блокировать создание предвоенного союза « Восточный блок », в который должен был войти и СССР , и не дать объединить Европу в рамках акта о коллективной безопасности .
МОНАРХ БЕЗ ОХРАНЫ
Все эти идеи выдвигались министром иностранных дел Франции Луи Барту и резко противоречили планам пришедших к власти в Германии нацистов . Реализация проекта коллективной безопасности и сближения Франции и Италии , предложенного Барту , могла создать серьезные препятствия для осуществления фашистских планов .
Эта операция получила название « Тевтонский меч ». До сих пор неясно , кто же все-таки был главной жертвой удара этого « меча »? Король Югославии Александр I или французский министр Луи Барту ? В результате покушения погибли оба , но обстоятельства смерти Барту до сих пор кажутся историкам и экспертам более чем странными .
9 октября 1934 года король Югославии Александр I прибыл с официальным визитом во французский Марсель . Целью визита было укрепить отношения Югославии и Франции . Луи Барту намеревался убедить короля активнее участвовать в создании коллективной системы безопасности в Европе .
www . russiantown . com

ÌÓÑÓËÜÌÀÍÑÊÎÅ ÊËÀÄÁÈÙÅ ÃÎÐÎÄÀ ÀÒËÀÍÒÛ

Ïðîâîäèì âñå öåðåìîíèè è îáðÿäû ïîõîðîí â ïîëíîì ñîîòâåòñòâèè ñ ìóñóëüìàíñêèìè òðàäèöèÿìè è îáû ÷ àÿìè
Âûñîêîå êà ÷ åñòâî óñëóã è ñàìûå íèçêèå öåíû
Èìåþòñÿ ñïåöèàëüíûå ôèíàíñîâûå ïðîãðàììû ñ áåñïðîöåíòíîé âûïëàòîé â òå ÷ åíèå 2 ëåò ïðè ïîêóïêå ìåñò íà ìóñóëüìàíñêîì ó ÷ àñòêå êëàäáèùà è ìóñóëüìàíñêèõ ïàìÿòíèêîâ . Ïðåäîñòàâëÿþòñÿ ñêèäêè è ñïåöèàëüíûå áåñïðîöåíòíûå êðåäèòû ïîæèëûì ëþäÿì è ìàëîèìóùèì ñåìüÿì äëÿ ðèòóàëà çàõîðîíåíèÿ ïî ìóñóëüìàíñêèì òðàäèöèÿì . Ìû ïîääåðæèì âàñ ïðè ïîòåðå áëèçêîãî ÷ åëîâåêà !
Äëÿ ïîëó ÷ åíèÿ äîïîëíèòåëüíîé èíôîðìàöèè çâîíèòå ïî òåëåôîíó :

( 404 ) 786-1480

Íàøà ëèíèÿ ïîìîùè ðàáîòàåò êðóãëîñóòî ÷ íî 365 äíåé â ãîäó . Ìû ãàðàíòèðóåì ñàìûé âûñîêèé óðîâåíü îðãàíèçàöèè è ïðîâåäåíèÿ ïîõîðîí ïî ìóñóëüìàíñêèì îáû ÷ àÿì
ÑÏÅÖÈÀËÜÍÛÅ ÖÅÍÛ ÄËß ÌÅ × ÅÒÅÉ È ÌÓÑÓËÜÌÀÍÑÊÈÕ ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈÉ

Кто поднял « тевтонский меч »?

Накануне визита монарха в Марсель прибыл югославский министр двора генерал Дмитриевич . Он должен был проверить , какие меры безопасности предприняты местной полицией по охране жизни короля . В Европе ходили упорные слухи , что именно в Марселе будет совершено покушение на Александра I , а в день визита утренние парижские газеты уже писали о покушении как о достоверном факте .
Генерал Дмитриевич был крайне удивлен тем , как небрежно действовала полиция . По сути , вся работа свелась к тому , что на пути следования правительственного кортежа по обеим сторонам улицы Ла Канебьер расставили сотрудников полиции . И все – на этом охранные мероприятия закончились .
Генерал убедился , что « оцепление » выставили скорее для порядка . Оно не могло предотвратить попытку покушения . Полицейские стояли на расстоянии 10 шагов друг от друга и … лицом к улице , то есть спиной к толпе , в которой мог скрываться « бомбист ». Они не контролировали то , что происходило за их спинами .
Конечной целью королевского маршрута являлась площадь Биржи . Там находилось здание муниципалитета . Там-то и намечалось провести переговоры Александра I и Луи Барту .
НАВСТРЕЧУ СМЕРТИ
Приблизительно в 2 часа дня 9 октября эсминец « Дубровник », на борту которого находился Александр I , был встречен эскортом французских миноносцев и вошел в марсельскую гавань . Король в адмиральском мундире под гром артиллерийского салюта сошел по трапу и обменялся приветствиями с Луи Барту .
А
Оба политика подошли к правительственному лимузину . Тут обнаружилась еще одна странность . Даже при том , что слухи о покушения на короля были реальностью , ему подали небронированную машину с открытым верхом . Вдоль всего корпуса лимузина тянулась широкая подножка . То есть идеальные условия именно для совершения покушения .
Политики расселись , лимузин и машины сопровождения , а также французские военачальники на лошадях и с саблями , двинулись по маршруту . Они ехали со скоростью 4 км / ч . То есть еще медленнее , чем идущий быстрым шагом человек . Хотя по правилам безопасности , известным спецслужбам всего мира , правительственный кортеж должен был двигаться со скоростью не менее 20 км / ч .
В конечной точке маршрута , на площади Биржи , из толпы выбежал человек . « Оцепление » не заметило нештатной ситуации . На нее среагировал один из французских полковников , сопровождавший лимузин на лошади . Он
попытался пресечь действия неизвестного , но конь неожиданно встал на дыбы . Террорист метнулся к автомобилю , вскочил на широкую подножку и практически беспрепятственно выстрелил в короля . Две пули в вошли грудь Александра I . Третья ( и единственная !) попала всего лишь в руку Луи Барту .
Сопротивление убийце попытался оказать генерал Жорж , сидевший перед югославским королем . Но преступник четырежды выстрелил в него , и Жорж упал на дно автомобиля . Последняя пуля ранила полицейского Гали , бросившегося к машине со стороны мостовой .
После этого террорист кинулся в толпу . И только тут его настиг тот самый французский полковник на коне . Он наотмашь дважды ударил убийцу саблей по голове . Убийца рухнул на землю , обливаясь кровью .
ТОЛПА И ЕЕ ЖЕРТВА
Все остальное довершила обезумевшая толпа . Она с легкостью прорвала так называемое полицейское « оцепление » и просто затоптала лежащего на земле террориста .
Его имя установили сразу . Это был один из видных деятелей болгарской ( а точнее – македонской ) террористической организации ВМОРО Величко Димитров Керин , который имел псевдоним Владо Черноземский .
Но особо удивляться нечему – болгарские националисты с самого начала поддерживали германских нацистов , и вполне естественно , что реализация операции « Тевтонский меч » была осуществлена ими .
У террориста обнаружили два пистолета немецкого производства – маузер и вальтер , а также бомбу . Видимо , на тот случай , если подойти к королю близко не удастся . Когда Величко доставили в больницу , он был в агонии . Убийца умер , не приходя в сознание .
После покушения югославского короля , находящегося без сознания , перенесли в здание муниципалитета . В этом здании он и скончался . накануне войны
До сих пор множество вопросов вызывает смерть Луи Барту . Ведь французский министр получил всего лишь незначительное ранение руки . Его своевременно доставили в одну из местных больниц . А там он скончался . Как гласило официальное сообщение – от потери крови .
По официальной версии , кто-то из медперсонала настолько « неумело » наложил ему повязку , что она не только не остановила кровь , но , наоборот , усилила кровотечение . Можно ли в это поверить ? Альфонсо Жорж после четырех огнестрельных ран ( одна – в живот ), несмотря на почтенный 59-летний возраст , выжил , пролечившись 5 месяцев . Но вряд ли генерала это радовало : он не смог спасти короля , хотя , пожалуй , в тот день старый солдат действовал храбрее и разумнее всех . Жорж командовал французскими войсками во время немецкого вторжения в 1940 году , пережил и поражение , и оккупацию . Потом генерал откажется сотрудничать с Петеном , а после победы будет свидетельствовать против коллаборациониста . Но это уже другая история .
Официальную версию в то время оспаривать никто не стал . В очень сложной политической ситуации это было невыгодно ни одному из правительств .
После того как многие газеты опубликовали факты того , насколько смехотворны были меры безопасности , Югославия высказала Франции ноту протеста . Отношения между этими странами испортились на долгие годы .
Что касается официального расследования этого убийства , в первую очередь заподозрили Германию . Однако полноценного расследования не проводилось , организаторов и заказчиков так и не нашли .
Лишь 23 мая 1957 года газета ГДР Neues Deutschland опубликовала статью , в которой приводилась подлинная переписка немецкого военного атташе в Париже и Германа Геринга . 1 сентября 1934 года из Берлина в германское посольство на имя помощника военного атташе Ганса Шпайделя была направлена подписанная Герингом инструкция . 3 октября Шпайдель информировал Берлин : «… в соответствии с вашими указаниями подготовка операции « Тевтонский меч » уже завершена … Мы решили провести операцию в Марселе : там встретятся оба интересующие нас лица . Владо-шофер подготовлен ».
Именно в этой переписке впервые было упомянуто название операции – « Тевтонский меч ».
Цели , поставленные нацистами , были достигнуты . Вместе с Александром I и Луи Барту умерла и идея коллективной безопасности Европы и создания « Восточного блока ». В результате меньше чем через 10 лет вся Европа погрузилась в коричневый кошмар фашизма .
4 ( 176 ) апрель 2018 59