Апрель 2018 | Page 29

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ПРОЕКТА « АМГУЭМА »
В 1985 году , на самой заре перестройки , Советский Союз пережил эпопею , схожую с легендарным спасением в 1930-х годах челюскинцев . Как и тогда , льдами было затерто экспедиционное судно , как и в случае с « Челюскиным », спасение людей стало делом всей страны . С информации о попавшем в ледяной плен судне начинались выпуски программы « Время » – главной информационной передачи страны .
30 лет спустя история спасения судна « Михаил Сомов » станет поводом для создания остросюжетного фильма , « основанного на реальных событиях ». Однако художественный фильм остается художественным фильмом . Настоящая история « Михаила Сомова » не менее , а возможно , в чем-то и более героическая , чем ее экранное отражение .
В октябре 1973 года по заказу Госкомитета по гидрометеорологии и гидрологии СССР на Херсонском судостроительном заводе был заложен дизель-электроход типа « Амгуэма » проекта 550 . Новый корабль , предназначенный для ледового плавания при толщине сплошного льда до 70 см , стал 15-м и последним в семействе данного проекта .
Судно , государственный флаг СССР на котором был поднят 8 июля 1975 года , получило название в честь Михаила Михайловича Сомова , знаменитого полярника , руководителя полярной станции « Северный полюс-2 » и главы первой Советской Антарктической экспедиции .

ПЛЕННИКИ АНТАРКТИКИ

ПЕРВЫЙ ДРЕЙФ
« Михаил Сомов » был передан в распоряжение НИИ Арктики и Антарктики . Кораблю предстояло обеспечивать доставку людей и грузов на советские научные станции в Антарктиде . Первый рейс « Сомова » начался 2 сентября 1975 года .
Навигация и в Арктике , и в Антарктиде – дело трудное и порой весьма опасное . Для судов , которые работают в этих зонах , « ледовый плен » дело неприятное , но довольно привычное . Дрейф на судах , скованных льдами , ведет свою историю от первых исследователей Арктики .
Современные корабли , разумеется , оснащены куда лучше , однако и они не застрахованы от подобных ситуаций .
В 1977 году в ледовом плену впервые оказался « Михаил Сомов ». Выполняя операцию по снабжению и смене персонала антарктической станции « Ленинградская », корабль лишился возможности двигаться в зоне 8-10-балльных льдов . 6 февраля 1977 года начался дрейф « Михаила Сомова » во льдах Балленского ледяного массива .
Как уже говорилось , такая ситуация неприятная , но не катастрофическая . Больше того , с корабля на « Ленинградскую » сумели перебросить и персонал , и грузы .
Ледовая обстановка стала улучшаться к концу марта 1977 года . 29 марта « Михаил Сомов » вырвался из плена . За время 53-дневного дрейфа судно преодолело 250 миль .
ЛЕДОВЫЙ КАПКАН В МОРЕ РОССА
История , сделавшая « Михаил Сомов » известным на весь мир , произошла в 1985 году . Во время очередного рейса в Антарктиду кораблю предстояло обеспечить снабжение и смену зимовщиков станции « Русская », расположенной в тихоокеанском секторе Антарктиды , у моря Росса .
Этот район славится крайне тяжелым ледовым массивом . Рейс « Сомова » задержался , и к « Русской » корабль приблизился очень поздно , когда уже начиналась антарктическая зима .
Все иностранные суда стараются к этому времени покинуть регион . « Сомов » спешил завершить смену зимовщиков и разгрузку топлива и продуктов .
15 марта 1985 года произошло резкое усиление ветра , и вскоре корабль был блокирован тяжелыми льдинами . Толщина льда в этом районе достигала 3 – 4 метров . Расстояние от судна до ледовой кромки – около 800 километров . Таким образом , « Михаил Сомов » прочно застрял в море Росса .
С помощью спутников и ледовой авиаразведки проанализировали ситуацию . Выходило , что при сложившихся условиях самостоятельно « Сомов » выйдет из ледового дрейфа не ранее , чем в конце 1985 года . За это время дизель-электроход мог быть раздавлен льдами , как « Челюскин ». На этот крайний случай прорабатывался план создания ледового лагеря , где членам экипажа предстояло ждать спасения .
В относительной близости от « Сомова » дежурил еще один советский корабль « Павел Корчагин ». Но « близость » считалась
www . russiantown . com по меркам Антарктики – на деле между судами пролегали сотни километров .
« ВЛАДИВОСТОК » ИДЕТ НА ПОМОЩЬ
Позже появится утверждение – « Сомова » оставили на произвол судьбы , спасением людей занялись поздно . Это , мягко говоря , не соответствует действительности . В апреле , когда стало ясно , что ситуация в ближайшее время не разрешится , с « Михаила Сомова » на « Павла Корчагина » вертолетами эвакуировали 77 человек . На корабле остались 53 человека во главе с капитаном Валентином Родченко .
В мае появилась надежда – в массиве льдов вокруг « Сомова » появились трещины . Казалось , вот-вот удастся вырваться , но ветер стал сносить ледяное поле и корабль к югу .
5 июня 1985 года Совет Министров СССР принимает решение об организации спасательной экспедиции на ледоколе « Владивосток ».
На подготовку , погрузку оборудования , вертолетов , топлива потратили всего пять дней . 10 июня « Владивосток » вышел на помощь .
Экипажу во главе с капитаном Геннадием Анохиным предстояла сложнейшая задача . И дело было не только в тяжести льдов вокруг « Сомова ».
« Владивосток », как и все ледоколы подобного типа , имел яйцеобразную форму подводной части ( для выталкивания его при сжатиях ). При этом судну предстояло пройти через « ревущие » сороковые и « неистовые » пятидесятые широты , где ледокол в силу неустойчивости конструкции мог и сам угодить в большую беду .
Тем не менее , « Владивосток » дошел до Новой Зеландии , принял на борт груз топлива и двинулся к берегам Антарктиды .
« КРЕМЕНЬ » ЧИЛИНГАРОВ
Руководителем спасательной экспедиции был начальник Управления кадров и учебных заведений Госкомгидромета Артур Чилингаров . В среде полярников назначение « чиновника » вызвало , мягко говоря , противоречивые мнения .
Но вот что в одном из интервью вспоминал один из участников спасательной экспедиции , корреспондент ТАСС Виктор Гусев : « Я о Чилингарове очень высокого мнения . При некоторых чертах советского функционера для меня это персона из века географических открытий . Он и ученый , и путешественник , и просто увлеченный человек … А меня потряс в Новой Зеландии . Зашли туда на ледоколе , взяли необходимое количество топлива . Пошли к « Сомову » – и попали в шторм ! Ледокол к такому не приспособлен – его бросало из стороны в сторону … Три дня тошнило ! В какой-то момент думал : вот хорошо бы , если б я сейчас умер . Этот отвратительный плеск воды помню до сих пор ! Три банки с яблочным соком разбились , каюта в осколках , оторвало умывальник … Поварихи лежали , все ледокольщики . А Чилингаров и передвигался , и готовил для желающих – хотя желающих было мало . Кушал один . Кремень ».
Виктор Гусев ныне всем известен как спортивный комментатор « Первого канала ». Но его спортивная карьера началась как раз после эпопеи со спасением « Михаила Сомова ».
БИТВА ЗА БОЧКИ
Героизм в этой операции пришлось проявлять всем , и ее исход не раз висел на волоске . Драматичная ситуация сложилась с бочками с топливом , загруженными в Новой Зеландии .
В большом интервью Виктор Гусев вспоминал : « В шторм их начало смывать за борт . Чилингаров мобилизовал всех , в том числе меня . Привязывали бочки к чему только можно было привязать . Чилингаров сказал : « Я рассчитал ! Если потеряем половину бочек – остатка хватит , пойдем дальше . Если 51 процент – надо возвращаться обратно ». Закрепили так , что потеряли процентов сорок . Оставшегося действительно хватило ».
На « Михаиле Сомове » в этот момент старательно экономили продовольствие и топливо . Ради экономии горючего даже
история спасения
стирку и баню проводили только два раза в месяц . Экипаж освобождал ото льда винт и руль , перебирал двигатели – ведь в случае отказа этих систем « Сомову » не помогла бы никакая поддержка извне .
18 июля 1985 года « Владивосток » встретился с « Павлом Корчагиным », после чего сквозь льды двинулся к плененному « Сомову ».
23 июля 1985 года вертолет Ми-8 под управлением пилота Бориса Лялина совершил посадку рядом с « Михаилом Сомовым ». Вертолет доставил медиков и грузы первой необходимости .
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
Но примерно за 200 километров до « Сомова » « Владивосток » и сам застрял во льдах .
Из интервью Виктора Гусева : « Это была по-настоящему критическая ситуация . Тогда я увидел и принял участие в том , во что никогда бы не поверил , если бы мне кто-то стал рассказывать . С ледокола был спущен гигантский канат с якорем . Мы все вышли на лед посреди этой Антарктики , сделали лунку и , заведя в нее якорь , всей командой начали раскачивать наш « Владивосток »… Оказалось , что раскачивание – достаточно
распространенная практика . Но если когда-то кому-то удавалось таким образом вытащить ледокол изо льда , у нас это не получилось ».
Но наутро случилось чудо . Ледяное поле , словно проявив уважение к мужеству людей , отступило от « Владивостока ».
26 июля 1985 года произошло то , чего с замиранием сердца ждал весь Советский Союз . Москва получила сообщение : « 26 июля в 9.00 ледокол « Владивосток » подошел к последней ледовой перемычке перед « Михаилом Сомовым ». В 11.00 околол его и взял под проводку ».
Времени на ликование не было – антарктическая зима с лютыми морозами могла в любой момент снова захлопнуть ловушку . « Владивосток » приступил к выводу « Михаила Сомова » из зоны тяжелых льдов .
ОРДЕН ДЛЯ ЛЕДОКОЛА
13 августа суда пересекли кромку дрейфующего льда и вышли в открытый океан . Спустя шесть дней экипажи кораблей , как героев , встречали жители новозеландского Веллингтона .
После четырехдневного отдыха суда отправились каждый своим маршрутом – « Владивосток » во Владивосток , « Михаил Сомов » – в Ленинград .
Дрейф « Михаила Сомова » продлился 133 дня . В память об этой героической эпопее была отчеканена памятная медаль .
Начальник экспедиции Артур Чилингаров , капитан « Михаила Сомова » Валентин Родченко и пилот Борис Лялин стали Героями Советского Союза , орденами и медалями были отмечены и другие участники экспедиции . Корреспондент Виктор Гусев , к примеру , получил медаль « За трудовую доблесть ». Кроме того , руководство ТАСС удовлетворило его давнишнюю просьбу о переводе в спортивную редакцию .
Интересно , что наградили не только людей , но и корабли . Ледокол « Владивосток » был отмечен орденом Ленина , а дизель-электроход « Михаил Сомов » – орденом Трудового Красного Знамени .
« СОМОВ » ПО-ПРЕЖНЕМУ В СТРОЮ
В 1991 году « Михаил Сомов » снова оказался в ледовом плену . В июле , во время операции по экстренной эвакуации экспедиции с антарктической станции « Молодежная » корабль был зажат льдами . 19 и 20 августа , когда вся страна была увлечена ГКЧП , лётчики вывозили полярников и экипаж « Сомова » обратно на станцию « Молодежная ».
На сей раз никто ледокола на помощь кораблю не прислал , но ему повезло – в отличие от Советского Союза , « Михаил Сомов » уцелел и 28 декабря 1991 года благополучно вышел из ледового дрейфа .
31 год спустя после самого известного своего приключения дизель-электроход « Михаил Сомов » продолжает работать в интересах России . Он используется для снабжения российских научных экспедиций в Арктике , для доставки на научные станции , пограничные заставы и иные объекты персонала , оборудования и припасов , а также для проведения научных исследований арктических льдов .
4 ( 176 ) апрель 2018 29