в мире |
||||||||
Репарации за ущерб В Польше назвали объем компенсаций от Германии за Вторую мировую: 850 млрд долларов
Польша надеется получить от Германии репарации за ущерб в ходе Второй мировой войны на сумму 850 млрд долларов. В Германии считают, что Польша давно отказалась от компенсаций. В прошлом году в руководстве Польши заявляли также о намерении получить возмещение от России – правопреемника СССР. О размере компенсаций рассказал польский депутат Аркадиуш Муларчик от правящей партии « Закон и справедливость ». Он занимается в парламенте вопросом репараций. Он заявил: « Речь идет об очень больших, но оправданных суммах компенсации за военные преступления, за разрушенные города, деревни, утерянный демографический потенциал нашей страны … Если мы пересчитаем, актуализируем послевоенный отчет, то в пересчете, например, на доллары мы говорим о сумме в 850 млрд ».
По словам депутата, в настоящее время ведется составление отчета, в котором будут все цифры. Работа продлится несколько месяцев. « Надеюсь, в текущем году этот отчет появится », – добавил он.
Тема репараций начала обсуждаться в Польше с прошлого года, когда лидер « Закона и справедливости » Ярослав Качиньский заявил, что страна никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии. Занимавший тогда пост министра национальной обороны Антоний Мачеревич сообщил, что с правовой точки зрения у Варшавы есть все основания требовать от Берлина репараций.
В правительстве Германии неоднократно указывали, что не видят оснований для каких-либо выплат, а вопрос считают урегулированным с правовой и политической точек зрения. Варшава в августе 1953 года отказалась от дальнейших репараций со стороны Германии и неоднократно это подтверждала, заявляют в Берлине. Эти договоренности имеют обязывающий характер с точки зрения международного права, напоминали немецкие политики.
В Варшаве утверждают, что соглашение 1953 года было подписано с нарушением права под давлением СССР и касалось только несуществующих уже ГДР и Польской Народной Республики. После окончания войны по итогам Потсдамской конференции Польше были переданы Померания и Силезия, а также две трети территории Восточной Пруссии, ранее принадлежавшие Германии. При этом Польша полностью потеряла территории на Западной Украине и в Белоруссии.
|
Лишены пособий Больше 140 тысяч семей в Австралии не будут получать пособие на детей, потому что не сделали им прививки по немедицинским показаниям
Кампанию « Нет прививки – нет социальных пособий » австралийское правительство проводит с января 2016 года. Родители, которые отказались от вакцинации детей по религиозным убеждениям и другим немедицинским причинам, не получат пособия. Сейчас родители около 143 тысяч детей до пяти лет лишились пособий в размере до 15 тысяч австралийских долларов.
По словам министра здравоохранения Австралии Грега Ханта, кампания, которая вызвала немало споров, привела к вакцинации больше 200 тысяч детей. « Это хорошая новость, но еще многое предстоит сделать, поэтому мы продолжим давление. От этого зависит здоровье общества и безопасность наших детей », – объяснил Хант.
Родители, которые не делают прививки по медицинским показаниям, не лишаются пособия. Власти Австралии считают, что уровень вакцинации, позволяющий достичь популяционного иммунитета, – 95 %. Сейчас он составляет 92,2 %.
Историческое харакири Глава МИД Сербии Ивица Дачич подчеркнул, что его страна не намерена отказываться от Косово ради вступления в Евросоюз
« Не существует европейской морковки, ради которой Сербия добровольно согласилась бы отказаться от Косово и Метохии. Лицемерием является тот факт, что отдельные круги в Брюсселе от нас ожидают исторического харакири, но и сами они внутри ЕС не имеют общей позиции, когда речь идет о Косово », – заявил Дачич.
Сербия не рассматривает возможность отмены или пересмотра части Брюссельских соглашений, которая подразумевает создание в Косово Сообщества сербских муниципалитетов( ССМ). « Если ЕС согласится на что-то подобное, а я верю, что не согласится, то обрушивается весь процесс диалога, и для нас здесь больше не будет места », – продолжил он.
« Я бы спросил всех в ЕС, как получается, что изменяемы только границы Сербии, а все остальные высечены в камне? Сначала оторвали Косово от Сербии, а сейчас говорят нам, что тут больше не о чем говорить. Как это не о чем? Если это законченная история, то почему нас призывают к диалогу?» – добавил глава сербского МИДа.
Недавно сообщалось, что ЕК планирует ускорить процесс присоединения к Евросоюзу стран, расположенных на западе Балканского полуострова. Речь идет об Албании, Боснии и Герцеговине, Республике Македония, Сербии, Черногории и самопровозглашенной Республике Косово.
|
В ЕК считают, что Сербия и Черногория могут присоединиться к сообществу уже к 2025 году. « При сильной политической воле, при условии реализации реформ и урегулировании остающихся спорных вопросов с соседями Черногория и Сербия будут готовы стать членами ЕС », – говорилось в документе. В то же время предполагается, что до этого будет заключено « юридически обязывающее соглашение » о нормализации отношений между Сербией и самопровозглашенной Республикой Косово.
Ранее президент Сербии Александар Вучич заявил, что вопрос Косово должен решать именно сербский народ. После этого заявления в Белград приезжали еврокомиссар по европейской политике соседства и вопросам расширения Йоханнес Хан, посол США, посол Франции и глава Службы внешней разведки Великобритании( МИ-6) Алекс Янгер. С официальным визитом в Белград приезжал глава МИД РФ Сергей Лавров. Российский дипломат подчеркнул, что Москва не намерена менять свою позицию по Косово и Метохии. Он добавил, что российская позиция хорошо известна и совпадает с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН, которой Москва, « в отличие от западных коллег, полностью привержена ».
|
Конфискация земель Парламент ЮАР принял закон о безвозмездной конфискации земель у белого населения
Законопроект предложили члены леворадикальной партии, выступающей за экономическую свободу.
Закон принят подавляющим большинством голосов – 241 против 83. Ранее в законопроект внесли поправки, и инициативу поддержали правящая партия ЮАР « Африканский национальный конгресс » и новый президент республики Сирилл Рамафоса. Глава государства сделал экспроприацию земли основой своей политической платформы.
« Время примирения закончилось. Сейчас настало время для правосудия », – сказал лидер леворадикальной партии « Борцы за экономическую свободу » Джулиуса Малему. « Мы должны обеспечить восстановление достоинства нашего народа, оставляя без компенсаций преступников, которые украли нашу землю », – заявил он на парламентском заседании.
В Министерстве сельского хозяйства страны безоговорочно поддержали экспроприацию земель без компенсации. Против такого решения выступали партии « Демократический альянс », « Фронт свободы плюс », « Народный конгресс » и Африканская христианско-демократическая партия.
|
В « Демократическом альянсе » заявили, что экспроприация будет лишь прикрытием для коррупции и хронического недофинансирования, а также подорвет национальную экономику, еще больше повредив бедным чернокожим людям.
В ЮАР тема владения землей стоит остро даже спустя 24 года после отмены апартеида. По данным Bloomberg, в 2017 году белые люди владели 72 % сельскохозяйственных угодий в ЮАР.
Розыск президента Николаса Мадуро Бывший генеральный прокурор Венесуэлы Луиса Ортега Диас попросила Интерпол объявить в международный розыск президента Николаса Мадуро
Глава государства собирается в Перу для участия в Саммите Америк, несмотря на отзыв перуанскими властями его приглашения.
« Я попросила Интерпол издать « красный циркуляр » против Николаса Мадуро, чтобы он был задержан, если поедет на Саммит Америк или куда-то еще. Дай бог, его смогут перехватить в воздухе и задержать », – заявила Диас.
Недавно глава венесуэльского внешнеполитического ведомства Хорхе Арреаса заявил, что действия перуанских властей неправомерны ни с юридической, ни с политической точек зрения. « Президент приедет в Перу, как он и сказал, по земле или по морю », – пообещал министр.
Тогда же он заявил, что возможности помешать участию Венесуэлы в саммите нет, « разве что будет введена диктатура США внутри Саммита Америк, которая будет управляться господином президентом Перу ».
Незадолго до этого МИД Перу направил в Венесуэлу официальное письмо с отзывом приглашения Мадуро. « Любое неконституционное нарушение демократического порядка в государстве является непреодолимым препятствием для участия правительства этого государства в Саммите Америк », – говорилось в документе.
Латиноамериканские государства из Группы Лимы выразили обеспокоенность в связи с решением о проведении президентских выборов в Венесуэле в апреле этого года. Они назвали это решение препятствием для демократических выборов, так как не все политические фигуры страны смогут принять в них участие.
Государства, включая Перу, настаивают на невозможности проведения главных выборов в Венесуэле из-за нахождения в тюрьмах политических заключенных.
|
12 |
4( 176) апрель 2018 |
www. russiantown. com |