Апрель 2017 | Page 63

МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ И ВАРВАРА ЛОПУХИНА: он создал сам свое страданье …

Н ежная юношеская любовь – самая чистая и светлая. Иногда она остается в памяти как теплое и трепетное воспоминание. Но иногда, проходя через испытания годами, страстью и ревностью, становится « жизненным лучом-путеводителем ». Именно так называл свое чувство к Варваре Лопухиной Михаил Лермонтов.

« СЛУЧАЙНО СВЕДЕНЫ СУДЬБОЮ »
Весной 1832 года молодой Мишель в компании молодёжи поехал в Симонов монастырь ко всенощной. Во время этой поездки Лермонтов оказался рядом с Варенькой Лопухиной, сестрой своего друга Алексея. Черноглазая девушка поразила юношу простотой и открытостью, неординарностью суждений, пылкостью и восторженностью. Он сразу угадал в девушке родственную поэтическую натуру. Кроме того, Варенька разительно отличалась от манерных московских барышень.
Накануне зимой ее привезли на « ярмарку невест », и она еще не успела утратить своего деревенского задора и свежего румянца. Лопухина не была красавицей, но покоряла всех живостью и общительностью. Ясный взгляд и светлая улыбка, умение сопереживать собеседнику делали девушку особенно притягательной. Такой образ стал неизменным спутником поэта, его Музой и душевной привязанностью на всю жизнь. Кажется, само Провидение сблизило двух молодых людей, но судьба распорядилась иначе.
« ОН СОЗДАЛ САМ СВОЕ СТРАДАНЬЕ »
история любви
В 1832 Лермонтов переехал в Петербург и был зачислен в школу юнкеров. Военная служба и светские увлечения помешали взаимному чувству развиваться. Образ любимой девушки отошел на второй план. Михаил, как и все поэты, был натурой страстной и увлекающейся. Слухи о бурном романе Михаила с прекрасной Сушковой, преувеличенные и приукрашенные подробностями, долетели и до Москвы. Возможно, по этой причине или по настоянию родителей Варвара Лопухина вышла замуж за Бахметева, человека немолодого, но состоятельного.
Утверждают, что Варвара Александровна не была счастлива в замужестве, так как ее супруг оказался большим ревнивцем и запрещал жене даже упоминать о Лермонтове. Для поэта брак любимой стал сокрушительным ударом, горькой изменой. Каждая строка творчества этого периода окрашена смятением и унынием. Словно плачет душа, словно рвется струна скрипки на верхней ноте …
Скорее всего, здесь и начинается надлом в судьбе Михаила, зарождающееся неверие в людей и смысл жизни. Теперь его бунтующая любовь принимает другое измерение. Лермонтов не находит себе места, страдает и мечется. Гнев и необузданная ревность словно прорвали плотину, и потоки ускользающей любви затопили его.
Во время ссылки на Кавказ Лермонтов не забывал о своей любимой: он посвящал ей стихи, рисовал ее портреты. По возвращении поэт пересмотрел свое отношение к Варваре, теперь уже Бахметевой. Любовь его закалилась и стала сильнее, выдержав все испытания временем и расстоянием. Чувство стало спокойным и глубоким, он уже не винил Варю, а любил ее просто за то, что она есть на этом свете, хотя и не в его жизни.
« ПЕЧАЛЬНЫЙ ДЕМОН, ДУХ ИЗГНАНЬЯ …»
Его стихотворения озарились новым светом и нежностью, порой даже раскаянием. Однако

⇒на стр. 64 уход мария www. russiantown. com

4( 164) апрель 2017 63