Апрель 2017 | Page 44

У

негласные правила общения
мужчин есть негласные правила общения с дамами и, конечно, существуют вещи, которых они не говорят вслух. Эти « табу » рождают непонимание, обиды и конфликты – часто совершенно напрасные, но способные убить любовь. Чтобы такого не случилось, предлагаем вооружиться знаниями психологов: вот 10 примеров того, чего вы не услышите от мужчины.
1. « Мне это не по деньгам / не под силу »
Целая индустрия построена вокруг мужских попыток самоутвердиться и завоевать женщину – от одежды и ресторанов до машин и яхт. Понятно, что далеко не каждый может щедро потратиться, но заявить вслух, что он чего-то не может себе позволить – все равно что признать себя лузером. Поэтому мужчина будет изобретать способы, чтобы впечатлить ту, которая ему дорога.
2. Как сильно он ревнует
Мужчина генетически заточен соперничать с себе подобными и вскипит от ревности, заметив, что его подруга флиртует с другим, но... в большинстве случаев не подаст виду, чтобы не проявить слабости перед конкурентом. А вот женщину его очевидное « безразличие » может серьезно напрячь: « Ему все равно – значит, он меня не любит и только рад избавиться?».
3. « Твоя подруга / сестра / мама – настоящая красавица / сексбомба!»
Красивую подругу или родственницу мужчина непременно заметит и восхитится, хотя вряд ли будет настолько глуп, чтобы объявить об этом вслух. Раз промолчал, не стоит надеяться, что он « ослеп » от любви к вам. Все просто: если вы сами искренне считаете кого-то в вашем окружении очень симпатичной, то будьте уверены, она привлечет и его внимание.
4. « Ты растолстела / Тебя это полнит »
Та же ситуация, что и в предыдущем пункте: если женщина ясно видит, что поправилась, или одежда подчеркнула недостатки фигуры, то это видит и мужчина рядом с ней. Так что когда с языка сорвется вопрос « я толстая?», в

10

ВЕЩЕЙ, В КОТОРЫХ МУЖЧИНА

НИКОГДА НЕ ПРИЗНАЕТСЯ ЖЕНЩИНЕ

ответ он соврет или, в лучшем случае, скажет комплимент, решив, что вы на него напрашиваетесь.
5. « Я не знаю, как »
Разобраться в том, как что-то делается, будь то поиск маршрута по карте или починка раковины, – это и значит, в мужском понимании, « быть мужчиной ». Он упрямо возьмется за дело, даже когда не уверен в своих действиях и в конечном результате. Так не лучше ли сразу вызвать сантехника, чем ставить его и себя в дурацкое положение?
6. Его сокровенные секс-фантазии
Незаконные вещи и мерзкие отклонения сразу исключаем. Но и без них большинство мужчин никогда не признаются, чего бы хотели в постели и что их особенно возбуждает – из страха напугать, обидеть женщину или вызвать напрасные подозрения. К тому же они сами боятся, что вместо нового сексуального опыта получат ярлык « грязного извращенца ».
7. « У тебя идиотское хобби »
Даже если мужчина считает ваше любимое занятие на досуге никчемным и глубоко презирает плоды рукоделия, которыми завален дом, он не покажет недовольства и будет терпеть, тайно представляя, как их пожирает пламя... В том случае, конечно, если по-настоящему любит.
8. « Мои друзья видели тебя голой »
Вот почему лучше не посылать ему селфи без одежды: велики шансы, что их увидит не только он. Многие парни любят прихвастнуть своими « трофеями » перед друзьями, хотя никогда этого не признают. К счастью, у взрослых мужчин привычки меняются и интимные фото все-таки переходят в категорию « сугубо личного ».
9. « Ты ужасно одеваешься »
Девушкам могут быть бесконечно милы объемные свитера, мешковатые штаны или юбки до пят, но только не их мужчинам. Большинству нравится стиль « смарт-секси » – элегантность плюс сексуальность( не путать с пошлыми нарядами девушек по вызову!). Да и вообще, приятнее смотреть на ту, которая « выглядит », а не на унылую растрепу. Мужчины ведь « любят глазами », и даже самые лояльные хотят хотя бы время от времени видеть свою подругу сногсшибательной.
10. Правду про свою первую любовь Детсадовские и школьные воспоминания не в счет, речь идет о взрослых чувствах. Вполне вероятно, что у мужчины уже была большая любовь до встречи с вами. Почти наверняка она разбила ему сердце. По этой причине он никогда не признается, почему с ней ничего не вышло. Но переживать и допытываться не стоит: чаще всего, первое настоящее чувство бывает настолько сильным и несдержанным, что попросту отпугивает. Так что все в порядке, можно порадоваться, что этот этап позади.
Как только на Красной площади показалась голова колонны, на Лобном ме-

⇔42⇒44 сте – высокой круглой каменной платформе, обычно используемой для оглашения высочайших манифестов, – окружённый множеством священников епископ начал молебен. На платформу вынесли из близлежащей часовни Иверскую икону Божьей Матери – издавна почитаемую москвичами в качестве чудотворной, – а также другие иконы и хоругви из находящегося в нескольких десятках ярдов храма Василия Блаженного. Вокруг собрались раненые солдаты из московских госпиталей, сопровождаемые сёстрами милосердия. Остальную часть огромной площади от устремлённых ввысь побелённых стен Кремля до изысканно украшенных фасадов Верхних торговых рядов – заполнили десятки тысяч людей: мужчин с непокрытыми головами и женщин, стоящих на цыпочках, чтобы лучше видеть, или даже держащих своих детей на вытянутых руках, – в то время как епископ, священники и дьяконы распевали молитвы за отважных воинов, императора и его августейшее семейство, за всех истинно верующих русских православных христиан в эту пору ужасных страданий. Над толпой воцарилось полное благоговения молчание. Золотые и парчовые одеяния священнослужителей блестели в лучах полуденного солнца, сладкий ладан дымкой струился из их позванивающих кадильниц, и звуки песнопений в исполнении басовитого мужского хора подымались, опускались и вновь подымались. В конце службы вся огромная людская масса запела гимн « Боже, царя храни », повторяя его снова и снова. Актёры « Аквариума », возглавлявшие шествие, держались вместе возле памятника Минину и Пожарскому,

двум русским национальным героям войны за освобождение Москвы от поляков в XVII веке.
По окончании службы процессия вернулась в сад « Аквариум », вновь во главе с труппой его актёров. Тем вечером и в следующие два дня в театрах по всему городу давались специальные представления в пользу солдат; кроме того, сотни добровольцев собирали пожертвования на улицах, в магазинах и ресторанах. Фредерик и Царёв лично обходили гостей « Аквариума » с кружкой в руке и несколько раз удостаивались отдельной благодарности в газетных и журнальных репортажах.
Верный сын России не мог сделать больше, чтобы выказать свою преданность.
Деятельность Фредерика видели сотни, если не тысячи москвичей, а знали о ней и того больше, включая самых выдающихся жителей города. Он также решительно вписал себя в традицию благотворительности, которой славились по всей России московские купцы и предприниматели. Никакие мстительные замыслы Серполетти против чёрного экс-американца не могли пробить броню репутации, которой окружил себя Фредерик.( Андрей Серполетти – редактор театрального журнала, эстрадный сатирик).
Свою русскость Фредерик демонстрировал с невероятно точным расчётом по времени. Спустя неделю москвичи продемонстрировали вторую непременную личину патриотического запала – ненависть к врагу и паранойю в отношении чужаков. Для многих катастрофическое отступление русских в Галиции не имело других объяснений, кроме саботажа или измены в тылу. В конце мая в городе вспыхнули выступления против немцев, а затем и вообще иностранцев. Были разгромлены сотни магазинов, целые улицы были подожжены. Один испуганный англичанин, по его воспоминаниям, видел,
как выталкивали рояли из окон расположенного на четвёртом этаже знаменитого музыкального магазина Циммермана на Кузнецком мосту, самой изысканной торговой улице Москвы, и как они с жалобным звоном обрушивались на тротуар, а страницы нотных тетрадей, словно стаи белых птиц, кружились в воздухе.
Некоторые погромщики поднялись выше по Тверской улице, что вела к « Аквариуму ». Финансовые и социальные последствия мятежей были огромны: ущерб оценивался примерно в 1 миллиард сегодняшних долларов. Немногие наблюдатели тогда понимали это, но московский « антигерманский » погром был предвестием грядущих, куда более страшных событий.
НЕ РАЗГЛЯДЕЛ КАТАКЛИЗМА
… На втором году войны москвичам было всё труднее не замечать её последствий. Город начали заполнять целые железнодорожные составы раненых солдат, эвакуированных с европейского и южного фронтов. Как и в случае с большинством других русских военных приготовлений, число госпиталей оказалось недостаточным, и властям пришлось искать частную собственность, которую можно было бы изъять на время – пока не появятся дополнительные ресурсы, специально предназначенные для этой цели. « Яр » был закрыт для публики почти на год, а его ресторан был переделан в госпиталь: столы заменили на ряды коек, занятых покорными солдатами. Военные комиссии также исследовали « Аквариум » и « Максим » с целью использовать просторные театры под клиники или хранилища медицинских материалов, но Фредерик, как всегда, был искусен в заключении сделок, и в результате лишь часть каждого из его
заведений была взята под военные нужды в 1915 году и – ещё раз – в 1916-м.
… К 1916 году пути Фредерика и России уже резко разошлись. « Аквариум » и « Максим » по-прежнему процветали, и деньги лились рекой. Но его новая родина уступала бесчисленным болезням, которые съедали её изнутри и которые никто не умел ни замедлить, ни тем более излечить. Страна истекала кровью. Общественная поддержка губительной войны быстро падала, революционная агитация против имперского режима усиливалась. Возрастала нехватка топлива и продуктов.
Фредерик не разглядел надвигающегося катаклизма. Даже несмотря на то, что жить как прежде становилось в Москве с каждым месяцем всё труднее – из-за нехватки продуктов, алкоголя, электричества, топлива и людей, – театры-варьете и рестораны были заполнены, и прибыль по-прежнему впечатляла. Своё самое крупное вложение в Москве Фредерик сделал, – тем самым связав свою судьбу с судьбой России сильнее, чем когда-либо, – фактически в последние дни существования Российской империи. Он уже подыскивал недвижимость в Москве какое-то время, прежде чем наконец нашёл подходящую ему по местоположению, качеству, величине и доходу. 16 февраля 1917 года он подписал бумаги, сделавшие его владельцем шести прилегающих друг к другу домов с тридцатью восемью квартирами разной величины для сдачи в аренду на одной из главных улиц – спиц московского колеса, по адресу Каретный ряд, 2. От того места меньше мили до Кремля, и, по иронии судьбы, оно находилось( и находится) буквально через улицу от сада « Эрмитаж » – единственного соперника « Аквариума ». Заплатил он 425 000 рублей, что сегодня составило бы примерно 7 миллионов долларов ».
44
4( 164) апрель 2017
www. russiantown. com