Апрель 2017 | Page 29

были эффективны раньше. С миллениалами такое не работает, и компания теряет отличные кадры.
– Возможно ли заранее спланировать итог ваших встреч с человеком?
– Коучинг – это не точная математика, это скорее искусство, что-то вроде танца. Этот танец, эта дорога нашей совместной работы может привести в самые неожиданные места. Наш ум ведь тоже не работает математически. Люди иногда говорят очень интересные вещи, но даже не замечают этого. И когда я их останавливаю и акцентирую на этом внимание, они начинает задумываться: а что за этими сказанными вещами кроется? Коуч должен уметь задавать так называемые сильные вопросы. Это не те вопросы, когда ответ может быть « да » или « нет ». Такие ответы ничего не решают. Нам же надо, чтобы человек задумался. Вот почему, когда я работаю с компаниями, то заранее предупреждаю, что сотрудник может настолько раскрыться, что пересмотрит свои цели и может эту компанию вообще покинуть.
– Какие для вас существуют профессиональные табу?
– Я не могу себя изолировать от клиента, поэтому должен смотреть, совместим ли я с ним. Так что если он, скажем, неонацист, я не смогу работать с ним ни за какие деньги. Моральная сторона – это одно, но я не смогу это делать хотя бы по той причине, что не получится быть с ним объективным. Мои личные ценности в подобных случаях будут конфликтовать с ценностями клиентов. В профессиях адвоката или консультанта такого не наблюдается, им всё равно.
– А как вы вообще пришли к вашей деятельности?
– Вырос я в Америке, здесь же получил образование. А когда открылся российский рынок, перестав быть советским, мне предложили переехать и занять крупную должность в фармацевтической компании, чтобы развивать этот рынок. И когда коучинг только появился в России, он мне очень помог. В 90-е годы передовые отрасли, где больше всего развивали сотрудников( а фармацевтические компании были именно такими, поскольку у них всегда много инноваций, гигантские бюджеты) старались максимально оптимизировать работу своих сотрудников. Они первыми начали серьезно внедрять коучинг. Я был тогда молодым менеджером и, как многие молодые менеджеры, имел большие амбиции. Именно коучинг помог тогда и в саморазвитии, и в карьере, и в управлении персоналом, ведь мне приходилось заботиться о хороших кадрах – я не мог их терять.
– Как же всё-таки можно улучшить свою жизнь? Есть ли такой рецепт, который подойдёт всем?
– Знаете, ещё не так давно считалось, что у нашего мозга довольно ограниченные возможности, а с возрастом и те сильно ослабевают. Но сейчас наука подтверждает, что мозг как мышца, которую можно тренировать. На этом нужно фокусироваться, а одному это сделать очень тяжело. Рутина, с одной стороны, не позволяет нам раскрыться, но с другой стороны, можно новые полезные привычки сделать для себя рутинными, обычными. А значит, они будут работать на вас!
Беседовала Светлана Зернес
От редакции. Если у вас есть вопросы к Феликсу Кижнеру, обращайтесь к нему по телефону:( 305) 934-5917
www. russiantown. com

4 марта 1987 года президент США Рональд Рейган произнес историческую речь – радиообращение к нации из Овального кабинета Белого дома. Сейчас это обращение известно как « Об ошибках в отношении Ирана », и являлось оно признанием абсолютного самоуправства американских спецслужб во внешней политике, игнорирования ими как законов страны, так и распоряжений президента.

ГЛОБАЛИЗМ 1980-Х
Мы живем на очень маленькой планете, здесь все находится рядом. Колесо американских разоблачений иранской авантюры завертелось 5 октября 1986 года в Никарагуа, а ускорение ему придала ракета « земля – воздух » – скорее всего, советского производства. В Никарагуа тогда у власти были левые(« сандинисты ») во главе с Даниэлем Ортегой, которого поддерживал СССР( в 2007 году после большого перерыва он вновь вернулся к власти и удерживает ее до сих пор). Ракета угодила в военно-транспортный самолет C-123K; к большому сожалению США, пилот Юджин Хасенфус остался жив, попал в плен и начал давать показания. Выяснилось, что американское ЦРУ финансирует никарагуанскую оппозицию(« контрас », « сомосовцы »), которая тогда вела вооруженную борьбу с режимом Ортеги.
При этом любое финансирование контрас было запрещено Конгрессом. Но, казалось бы, при чем тут Иран?
В то неспокойное время на Ближнем Востоке шла вялотекущая война между Ираном и Ираком. Иран имел преимущество в живой силе, Ирак – в вооружениях и иных технологиях. В какой-то момент усиление Ирака и его лидера Саддама Хусейна показалось тревожным еще одному ближневосточному государству – Израилю. Премьер-министр Шимон Перес обратился к своим американским союзникам с просьбой поддержать Иран.
Да, вы все прочли правильно. Израиль добровольно( за небольшой процент от сделок) помогал вооружать Исламскую республику Иран, где уже установился теократический режим, где исламисты брали в заложники попавших в их руки американских граждан. Через посредничество израильских товарищей американцы передавали в Иран современное вооружение, получая оплату как деньгами, так и – в знак доброго партнерства – заложниками. Заложники возвращались домой, а вот деньги шли как раз на тайное вооружение никарагуанских « контрас »: вторая Куба в подбрюшье американцам была совершенно не нужна.

Это случилось в мою вахту

Ровно 30 лет назад скандал вокруг аферы спецслужб США « Иран – контрас » достиг своей кульминации
Да, маленький нюанс: поставки оружия Ирану, разумеется, тоже были запрещены Конгрессом.
И все прошло бы отлично, все заложники были бы спасены, Саддам прищучен, а Ортега низложен, но проклятый Хасенфус слишком много знал, да и журналистов вовремя заткнуть не удалось. А американский Конгресс не любит, когда его обманывают формально подчиненные ему службы. Оппозиционная Демократическая партия клещами вцепилась в эту историю – и президент Рейган был вынужден назначить комиссию по расследованию скандала, получившего название « Иран – контрас ».
Комиссия опубликовала свой отчет 26 февраля 1987 года. Нам в России это может показаться странным, но отчет вызвал бурю возмущения в США. По сути, это был репутационный конец для членов Совета национальной безопасности, которые прокручивали аферы с огромными деньгами и современным оружием втайне от президента и Конгресса.
От президента ждали объяснений. Конечно, представить себе такое выступление любого из руководителей в истории нашей страны невозможно. Разве что Иоанн IV Грозный любил в подпитии бить себя в грудь и каяться в грехах, но делал он это никак не перед народом – максимум перед духовником и верхушкой опричнины. Но в США несколько иные правила игры. Если бы Рейган тогда промолчал, демократы инициировали бы процедуру импичмента – и не факт, что безуспешно.
ПОКАЯНИЕ ВМЕСТО ИМПИЧМЕНТА
Поэтому Рейган вынужден был начать с реверанса нации:
Часто думают, что президентская власть находится в Овальном кабинете. Но власть находится не здесь, она в вас, в американском народе, в вашем доверии. Потом он объяснился за долгое молчание во время скандала:
Некоторые из вас думали: « Что он там делает, прячась в Белом доме?». Ну что ж, причина моего молчания заключается в том, что вы заслуживаете всей правды. Я не чувствовал для себя возможным обратиться к вам с какими-то неорганизованными мыслями, а тем более с ошибочными заявлениями, которые потом пришлось бы исправлять, создавая еще больше недоверия и неразберихи. Этого у нас было достаточно. Потеря вашего
4( 164) апрель 2017 29
покаяние
доверия – эта та дорогая цена, что я заплатил за свое молчание. Но я вынужден был ждать, как и вы, пока история не будет расследована окончательно.
Далее прозвучали слова, заслуживающие уважения( главным образом к спичрайтеру):
Я несу полную ответственность за свои собственные действия и за действия своей администрации. Как бы ни был я возмущен теми действиями, которые были предприняты без моего ведома, я несу за них ответственность. Как бы ни был я разочарован в некоторых своих сотрудниках, именно я должен нести ответственность перед американским народом за их поведение, и как бы ни было мне неприятно обнаружить секретные банковские счета и скрытые капиталы, я

ВЕЛИЧАЙШЕЕ ПОКАЯНИЕ РОНАЛЬДА РЕЙГАНА

должен сказать, как говорят на флоте: это случилось в мою вахту.
Потом очень кратко, намеренно неконкретно, без единого имени Рейган изложил суть аферы( выше вы прочли про нее гораздо подробнее). Не обошлось без убедительных ноток обманутого доверия:
Мой метод заключается в том, что я стараюсь определить проблему, найти подходящих людей, которые могли бы сделать работу, а затем даю им возможность работать. Я обнаружил, что это неизбежно выявляет лучшее в людях, они используют свои возможности в полном объеме и, в конце концов, делают даже больше, чем предполагалось. Должен признаться, однако, что когда дело дошло до руководства сотрудниками Совета национальной безопасности( СНБ), мой проверенный стиль работы оказался неправильным. И я уже его меняю.
И, наконец, обещание на будущее. Ведь Рейгану оставалось править около двух лет, и он твердо надеялся передать пост собрату-республиканцу:
Видите ли, человек, доживший до моих лет, делает за свою жизнь массу ошибок. И, если он живет правильно, он учится. Он задумывается о будущем, собирает силы, меняется и идет вперед.
Интересно, что в русском переводе речь здесь кончается, между тем Рейган сказал еще несколько слов:
Мои соотечественники, американцы, я хочу многого достичь с вами и для вас в ближайшие два года. И, с Божьей помощью, я это сделаю. Спокойной ночи, и да благословит вас Бог.
* * * Лукавая речь бывшего актера не принадлежит к его высшим сценическим достижениям. Тем не менее, покаяние сыграло свою роль. Виновные отделались отставками, уголовные дела начали покрываться пылью, в 1988 году выборы выиграл кромешный республиканец Джордж Буш, который вяло имитировал продолжение расследования, а уже после своего поражения в 1992 году от демократа Билла Клинтона подмахнул амнистию всем участникам аферы.
Скандал « Иран – контрас » не делает чести никому из его участников, кроме, пожалуй, политической системы США, при которой даже президент вынужден публично извиняться за своих людей и отстранять их от власти под давлением общественности. Впрочем, времена меняются.