Апрель 2016 | Page 23

▶ ▶ логично: раз проблема в этой конкретной фирме, то стоит уйти в другую, и всё наладится.
Есть и другой вариант – решить, что причина разочарования в самом себе. И тогда человек чувствует себя не достойным успеха, проваливается в ощущение своей виновности и « недостаточной хорошести ». Он изо всех сил старается, но становится только хуже. Разочарование в себе так велико, что человек отказывается от своих прежних амбиций. Он ровненько так сидит на нелюбимой работе, ни к чему не стремится и просто делает своё дело – без энтузиазма, любви или интереса. Работа становится необходимым злом.
Можно решить, что проблема в профессии. В таком случае варианты выхода такие: сменить специальность или поменять своё отношение к тому, что есть сейчас. Посмотреть на своё дело свежим взглядом отлично помогают курсы повышения квалификации, освоение новых методов работы, преподавание или смена должности. А элемент творчества, вовремя введённый в привычное дело – вообще спасает всех вокруг.
Есть ещё один вариант развития событий: разочарование в наёмном характере труда. Такие люди с презрением относятся к любому начальству, с ухмылкой произносят фразу « работать на дядю »( эта формулировка – их изобретение). Что ж, тоже выход – начать своё дело. Очень даже отличный вариант. Даже если с бизнесом не сложится, то в дальнейшем трудоустройстве такой сотрудник может оказаться незаменимым: ведь он был на месте начальника и может посмотреть на рабочую ситуацию с обеих сторон. выйти из кризиса
Неприятные чувства можно направить и на график работы. В этом случае вместо « пятидневки » сотрудник поищет для себя что-то иное. Сейчас много самых разных возможностей – и 1 / 3, и 2 / 2, а то и вовсе свободный график и удалённая работа. В каждом из этих вариантов, конечно, свои трудности. Ну а куда же без них?
А может произойти и ещё один случай. Сомневаемся, что его можно назвать « выходом » из кризиса, это больше похоже на победу жизненных трудностей над личностью. Этот случай предполагает полное разочарование в работе как таковой. Ни сфера, ни должность не имеют значения – просто появляется отвращение к какой-либо деятельности. « На дядю » работать противно, а на своё дело не хватает ресурсов( наверное, где-то в душе они понимают: свой бизнес – это 24 / 7). Это те, кто сдались. Они любят говорить нечто вроде « работа – от слова « раб ».
Насколько можно заметить, чаще всего в это болото затягивает тех, кому не удалось найти ту сферу, в которой им было бы интересно до того, как наступят мощные и неизбежные профессиональные кризисы.
Можно сказать, что кризисы – будь они личными, семейными или профессиональными – это этапы естественного отбора. Кто-то « отсеивается », застревая в разочаровании, а кто-то ищет новые способы жить. Кризис – это такая волшебная точка, из которой можно или взлететь, или с грохотом рухнуть вниз.
Задача испытаний кризисами – пронести через них любовь к своему делу. Пронести, не расплескав. бродская

VM PLUS 48 штатов

• Круглосуточная поддержка
• Постоянные грузы

ПРИГЛАШАЕТ ВОДИТЕЛЕЙ CDL / REEFER( Team)

ДИСПЕТЧЕР, ВЛАДЕЮЩИЙ РУССКИМ, АНГЛИЙСКИМ И БОЛГАРСКИМ ЯЗЫКАМИ
• Оплата каждую пятницу
• Новые траки на автомате

773-322-7897 водители

( 0,58 за милю) www. russiantown. com
4( 152) апрель 2016 23