Апрель 2006 | Page 76

76 www. RUSSIANTOWN. com № 4( 33) апрель 2006 г.
НА ВАШУ КНИЖНУЮ ПОЛКУ

Женщина, которая вошла в истеблишмент – и потерпела провал, научит вас делать карьеру

Когда Ирина Хакамада, роковая женщина российской политической оппозиции, решила стать соперником Владимира Путина на президентских выборах 2004 года, она обратилась в российскую PR-фирму с вопросом о том, каким образом она должна « позиционировать свой бренд ». В результате мозгового штурма, длившегося пять часов, ей предложили лишь одну стратегию, дающую шансы на успех: « Организуйте похищение своего мужа и ребёнка ».

« Они спросили меня: « Вы можете представить, какую сенсацию это вызовет в прессе?» – пишет Хакамада в своей новой книге « Sex в большой политике ». Воодушевлённый пиарщик расписывал, какую симпатию это вызовет к ней в народе, а также говорил, что можно будет снять телевизионный рекламный ролик, в котором она в слезах будет давать обещание бороться до конца. По словам пиарщика, главное в том, что это резко бы повысило её рейтинг популярности, а рейтинг её оппонента – которого циничные избиратели посчитали бы причастным к похищению её семьи – стремительно покатился бы вниз.
« Это было единственное, что пришло им на ум », – говорит Хакамада в интервью, которое она даёт в своём московском офисе два года спустя. Хотя на обложке книги она пояснила, что слово « sex » в данном случае следует расшифровывать как « пол », пикантный заголовок книги попал на первые страницы таблоидов благодаря обещанию Хакамады приподнять завесу тайны над шовинистическим миром политики. Эта книга стала редким и откровенным взглядом на место женщины в сугубо мужском институте политики.
Для 51-летней Хакамады пол президента – не самое главное в российской « управляемой демократии », где имеет значение один голос, а именно – голос Путина. « Главное не в том, чтобы первым президентом России стала женщина, а в том, чтобы президентом стал человек, который будет избран не олигархами и властью », – пишет Хакамада.
Слово « власть » вызывает в памяти воспоминания о российском авторитаризме и советском прошлом, а также об отсутствии политического плюрализма в России в наши дни. Сторонники Кремля утверждают, что подобные элиты из представителей бизнеса и номенклатуры также находятся у власти в Великобритании и Соединённых Штатах, но Хакамада не согласна с этим.
« Политик на Западе – это не бог, а человек, нанятый обществом для того, чтобы служить интересам государства, – говорит Хакамада. – Но у нас происходит прямо противоположное – политики используют общество для удовлетворения своих постоянно растущих потребностей ».
Она приводит в пример растущие государственные предприятия – энергетические компании, получающие поддержку администрации Путина, которые многие называют « Кремль Инкорпорейтед ». Эта лояльная власти и богатая элита не нуждается в наличии оппозиции и ещё меньше нуждается в том, чтобы в составе оппозиции присутствовала женщина.
Когда Хакамада выступала в роли соперника Путина в предвыборной кампании, она сетовала на то, что её рекламные ролики показывали по государственному телевидению только в утренние часы, когда большинство избирателей спали или направлялись на работу. Её имя очерняли различными способами, например, утверждая, что она является марионеткой Кремля. Это – часть того, что она называет « виртуальной матрицей » российской политики – конструкция, созданная Кремлём с целью убедить доверчивую публику в том, что политический процесс предопределён заранее, а оппозиция в нём – лишь марионетки.
« Если вы относитесь к независимой и честной оппозиции, то вы не можете быть в политике »,– говорит Хакамада, которая называет российскую политику « влиянием на процесс принятия решений, а не участием в этом процессе ». Россияне увидели так называемую демократию в действии в период экономического хаоса и мошеннических выборов в эпоху Ельцина, в 90-е годы, и сегодня предпочитают ей удовлетворение своих материальных запросов в условиях роста экономики. В 2004 году Хакамада, единственный кандидат, которая вела реальную борьбу во время предвыборной кампании, набрала 3,8 % голосов. При этом Путин набрал 71 % голосов избирателей.
Цель этой книги – стать путеводителем в мире политики наших дней, показать, как влиять на процессы, в которых вы не можете принимать участие. По словам Хакамады, это популистский учебник на предмет того, как стать популярным политиком. Он написан отчасти для женщин, отчасти – для любого человека, и в нём даются советы, относящиеся к неписаным правилам политики: как одержать победу в дебатах, как получить финансирование, как использовать РR.
Хакамада рисует неприглядную карикатуру российской политической жизни. По её словам, бюрократы находятся под столь жёстким контролем, что они свободны только в том, когда пить спиртное. Она описывает, как они « пьют постоянно, страшно и везде ». Так, одна высокопоставленная российская делегация опустошила бар аэропорта в Цюрихе за 30 минут.
Женщины в российской политике представлены в образе не очень известных депутатов, а также неотразимых секретарш, которых домогаются чиновники. Хакамада даёт совет о том, как избежать домогательств начальника, на основе личного опыта, когда один высокопоставленный политик завалил её на диван: не отвергайте домогательств своего босса, но скажите ему, что это будет в другой день, по « причинам физиологического характера ». Тем самым вы не оттолкнёте своего начальника и сумеете не навлечь на себя его гнев.
Кстати, её книга вышла в свет 8 марта, в российский праздник, называемый Женским днём, когда мужчины одаривают женщин цветами и выказывают им своё уважение. В этот день общество чествует женщин, которые здесь исторически выступают в роли нянек, уборщиц и объектов вожделения. « Я не забитое секс-меньшинство,– говорит Хакамада.– Мне не нужны от мужчин дешёвые комплименты раз в год, которым я не верю ».

76 www. RUSSIANTOWN. com № 4( 33) апрель 2006 г.