Апрель 2006 | Page 70

70 www. RUSSIANTOWN. com № 4( 33) апрель 2006 г.
СМЕРТИ НАПЕРЕКОР
… Маня не могла уже больше плакать. Скованная ужасом, она бродила по лесу среди сотен трупов и искала свою маму. Мама оставила её и младших братишек у чужих людей и обещала за ними вернуться. Мамы долго не было. Соседка сказала, что её вместе с другими евреями расстреляли в лесу. И Маня отправилось искать мамино тело. Соседка ошиблась. Бог смилостивился. В этом страшном лесу Маня встретила свою живую маму и братьев, которые искали её.
… Я сижу рядом с Марией Гритсив, всматриваюсь в лицо пожилой женщины и пытаюсь увидеть в нём лицо восьмилетней Мани, девочки, пережившей то, во что трудно даже поверить.
На её глазах в тернопольском гетто убили её отца. Чудом спаслась из немецкого застенка её мать, выданная соседом. И, наконец, в числе своих 38 близких и дальних родственников, она почти целый год безвылазно провела в глубокой карстовой пещере, скрываясь от уготованной ей смерти …
До войны вокруг Тернополя располагалось несколько уютных еврейских местечек. Да и в самом городе проживало немало евреев. Тернополь и Тернопольская область до Второй Мировой войны относились к Польше. Гитлер и Сталин успешно поделили Польшу между собой. Западная Украина, и в её составе Тернопольщина, отошли к Советскому Союзу. Не успели жители западных областей привыкнуть к большевикам, как в июне 1941 года в эти земли вторглись немцы. Фашисты сразу же начали устанавливать на оккупированных землях свой « новый » порядок, неотъемлемой частью которого было уничтожение евреев. Большую часть еврейского населения немцы отправили в концентрационные лагеря, а часть загнали в гетто. Там в начале 1942 года и оказалась семья Гольдбергов. В гетто они пробыли( слово « прожили » здесь совершенно не уместно!) целый год. В феврале 1943 года фашисты объявили Тернопольщину « юденфрай » – землёй, свободной от евреев, – и приступили к акции по их полному уничтожению. Мария, её мама – Этя Гольдберг, два её братика – семилетний Даниель и пятилетний Марат, и бабушка – Хантя Додик, бежали из гетто.
В лесу они встретили большую семью своих дальних родственников Штермеров. Эта встреча и предопределила их дальнейшее существования на ближайший год и их чудесное спасение.
У Штермеров уже был кое-какой опыт проживания в пещерах. Они с самого начала не пошли в гетто. Скрывались сначала в одном, потом в другом подземном гроте, но их там

Добровольные узники тьмы

обнаружили полицаи.
Друг детства Нисэля Штермера украинец Мунко Любудзин, служивший лесником, показал им вход в глубокую пещеру Попова Яма. Маленькое, незаметное отверстие в земле на огромной поляне. Изумрудная зелень весенней травы – последнее, что запомнилось Марии. Дальше была тьма.
Вход в пещеру обрывался семиметровым колодцем. За ним шли подземные коридоры и просторные залы со свисающими сталактитами и поднимающимися вверх сталагмитами. Но подземная красота тогда мало привлекала их.
У этих людей не было ни специального опыта, ни специального оборудования. И только огромное желание выжить, безграничное мужество и вера в спасение помогали им.
Под землёй их ждал полный мрак. Но он не мог сравниться с дьявольским мраком, заслонившим солнце родной им Тернопольщины.
Им некуда было больше идти. На земле их ждала смерть, под землёй – надежда на спасение.
Абсолютная темнота в пещере – лишь одна из многочисленных проблем, встречающих там человека. Под землёй не меняются атмосферное давление и температура. В пещере и сегодня,
Мария Гритсив
и шестьдесят лет назад воздух имеет постоянную температуру, равную 10 градусам Цельсия. Температура не меняется ни днём, ни ночью, ни летом, ни зимой. В пещере нет смены сезонов, нет дня и ночи. Здесь вообще нет никаких изменений. Время останавливается здесь. Медико-биологические исследования показали, что уже через несколько месяцев пребывания под землёй, в организме прекращаются или изменяются все циклические процессы. У женщин полностью прекращается месячный цикл. У человека останавливаются, или замедляют ход биологические часы.
Им очень повезло, что в пещере была вода. Они нашли небольшое озерцо с чистой питьевой водой. Собственно, наличие воды и определило возможность длительного пребывания людей в этой пещере.
У них было несколько маленьких пузырьков от лекарств. Они заполняли их керосином, вставляли тряпочные фитили и пользовались, как фонарями.
Из плоских камней они изготовили жёрнова, и мололи на самодельной мельнице зерно. В одном из небольших соседних залов они оборудовали из камней нечто, похожее на печку, и готовили на нём пищу. В основном, это были супы, которые заправлялись всем, что удавалось найти. В ход шли грубого помола мука, зерно, картошка, грибы, дикие ягоды, съедобные листья и травы.
Пещера была огромная, сырая и тёмная. Но она казалась им раем после всех ужасов, которые им пришлось пережить на поверхности. В ней они чувствовали себя в безопасности, потому что знали, что немецким солдатам и их украинским псам-полицейским будет трудно до них добраться.
Как собственный дом, они благоустраивали свою пещеру. Оборудовали спальные места. Спали на подвесных кроватях или на самодельных деревянных нарах. Они прихватили с собой одеяла и подушки, и им это сильно помогло. Покрывалами они занавесили проходы из своего зала. Спали подолгу. По 15-20 часов, а иногда и больше. Сутки под землёй тянутся для человека дольше, чем на поверхности. Его биоритмы растягиваются. Кроме того, сон спасал от гипотермии – переохлаждения организма, снижал чувство голода. За время нахождения в пещере эти люди потеряли от трети до половины своего веса. И, как это ни удивительно, никто из них серьёзно не болел!
И всё же они не могли вести полностью замкнутый образ жизни. Необходимо было пополнять запасы пищи и дров. Молодые мужчины периодически по ночам выходили на поверхность. В семье Гольдберг не было мужчин, и Этя, Манина мама несла на себе трудную ношу главы семьи. Ей, 34-летней матери троих детей, единственной из женщин приходилось наравне с мужчинами вылезать на поверхность для добычи пищи.
У своих друзей-украинцев они покупали зерно. Осенью они собирали картофель и другие овощи, которые росли на полях. Собирали в лесу грибы, орехи, ягоды. Сбор дров был самым опасным занятием. Они рубили по 10-15 молодых деревьев и пилили их на маленькие части длиной в полтора метра, чтобы их можно было внести в пещеру. Это было самым опасным занятием, так как приходилось нарушать тишину ночи.
Несколько раз к ним подходили очень близко. В июле 1943 года жите-

70 www. RUSSIANTOWN. com № 4( 33) апрель 2006 г.