Апрель 2005 | Page 5

5
НОВОСТИ

Экспорт китайских шпионов в США

Нинг Вен и его жена были арестованы прошлой осенью в своем доме в городе Манитовок штата Висконсин по обвинению в том, что они отправили на родину в Китай на сумму в 500 тысяч долларов компьютерную технику, благодаря которой можно усовершенствовать ракетные системы. Сегодня эти муж и жена, китайцы, получившие американское гражданство, ожидают суда.

Недавно подобные эпизоды с китайцами, проживающими в США, произошли в городе Маунт Плезант штата Нью-Джерси и городе Пало-Алто штата Калифорния. Это – лишь верхушка айсберга. Так, ФБР подозревает более 3000 работающих в США компаний в сборе информации для Китая. Особенно активны шпионы в Силиконовой долине, где сосредоточена мировая электронная и компьютерная индустрия. Количество расследуемых ФБР дел о шпионаже в Силиконовой долине каждый год увеличивается на 20-30 %.
« Китай пытается создать такие вооруженные силы, которые смогут соперничать с американскими, и для достижения этой цели китайцы готовы воровать », – говорит один из руководителей ФБР.
Китайцы предпочитают направлять не одного хорошо подготовленного агента с целью украсть технологические секреты, а « поручать множеству людей добывать небольшое количество информации об этих секретах. В итоге Китай получает массу информации », – говорит один из сотрудников американских разведслужб.
Китай привлекает к участию в шпионаже большое число своих граждан. Руководители ФБР говорят о том, что в Китае агенты спецслужб проводят « опросы » многих китайцев, выезжающих в США, до и после их поездок, иногда расспрашивая об увиденном в Соединенных Штатах, а иногда давая задания, о чем нужно узнать во время путешествия.
ФБР, которое ранее подверглось резкой критике за расследование в отношении физика Вен Хо Ли в середине 90-х годов, теперь было вынуждено направить сотни новых агентов-контрразведчиков в исследовательские лаборатории. Также ФБР начало развивать сотрудничество с американскими корпорациями, но все еще считает уязвимым местом университеты. Сегодня в университетах Соединенных Штатов учатся около 150 тысяч китайских студентов. Три китайца, последние из арестованных ФБР по обвинению в шпионаже, раньше находились в США по студенческой визе.
Для того чтобы найти шпионов среди тысяч китайцев, приехавших в Соединенные Штаты в поисках лучшей жизни, ФБР активно использует информаторов из числа самих китайцев.

Приказано выжить

По данным Министерства Обороны США, война в Ираке продемонстрировала стремительный прогресс в военной медицине. Американский военнослужащий, раненый в Ираке, имеет значительно больше шансов выжить, чем солдаты США, участвовавшие в предыдущих войнах. Пропорция убитых и раненых изменилась разительно. В Ираке на одного убитого американского солдата приходится 7.44 выживших раненых. Во время войны во Вьетнаме эта пропорция была равна 1 к 2.64, во время корейской войны – 1 к 2.8, во время Второй Мировой войны – 1 к 1.66, во время Первой Мировой войны – 1 к 1

В АМЕРИКЕ

Сын Маргарет Тэтчер стал для США « невъездным »

Сыну бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер – 51-летнему Марку Тэтчеру отказано во въездной визе в США. Как передает ВВС, это было сделано в связи с вынесенным бизнесмену в январе этого года в ЮАР условным приговором по делу о его предполагаемой причастности к попытке государственного переворота в Экваториальной Гвинее.

В феврале Марк Тэтчер прибыл в Великобританию и некоторое время жил вместе со своей матерью – 79-летней баронессой Маргарет Тэтчер. Его 44-летняя супруга и дети в это время находились в Далласе( штат Техас, США).
Теперь, когда Марку Тэтчеру отказано в долгосрочной американской визе, он намерен перевезти свою семью в Европу. « Я намерен обосноваться в Европе, но не в Великобритании, а семья присоединится ко мне, как только будут улажены все формальности », – заявил сам Марк Тэтчер вчера. Однако, добавил он, дети останутся учиться в США.
Пресс-секретарь британского бизнесмена уточнил, что Тэтчер сможет вновь обращаться за получением американской визы через два года.

В США отменена смертная казнь для несовершеннолетних

Противники смертной казни в США одержали громкую победу: Верховный суд отменил смертную казнь для преступников, которым в момент совершения преступления было меньше 18 лет. Пятью голосами против четырех высшая американская судебная инстанция постановила, что « казнь несовершеннолетних является жестокой и противоречит Конституции США », сославшись на 8-ю поправку к основному закону, которая запрещает « жестокие и необычные наказания ».

« Наше общество считает, что несовершеннолетние являются виновными в меньшей степени, чем взрослый преступник », – написал, в частности, судья Энтони Кеннеди в пояснении к постановлению суда.
Это решение де-факто отменяет смертные приговоры, вынесенные в США 70 заключенным: всем им в момент совершения преступлений было меньше 18 лет. До настоящего времени 19 из 38 штатов, применявших смертную казнь, продолжали казнить несовершеннолетних. Еще в 1988 году Верховный суд запретил казнить преступников моложе 16 лет, но в некоторых штатах применялась смертная казнь к подросткам, которым в момент совершения преступных деяний было 16-17 лет.
Верховный суд в своем решении основывался на случае Кристофера Симмонса, которому было 17 лет в 1993 году, когда он похитил свою соседку и сбросил ее с моста в штате Миссури. В прошлом году Верховный суд Миссури отменил смертный приговор Симмонсу, также сославшись на 8-ю поправку к Конституции. Прокуроры штата подали тогда апелляцию в Верховный суд США.
Новость вызвала оживленную реакцию в лагере противников смертной казни. Как считают некоторые из них, « это постановление стало новым этапом на пути к отмене смертной казни ». В частности, в 2002 году суд решил отменить смертную казнь для душевнобольных, обосновав это решение « эволюцией американского общества ». По словам Дайенн Раст-Тьерни, директора Национальной коалиции за отмену смертной казни, « судьи подтвердили, что отношение общественного мнения к смертной казни изменилось и что казнь несовершеннолетних рассматривается большинством как негуманная ».
Но есть и другие мнения. Так, Энтони Скалия, один из наиболее консервативно настроенных членов Верховного суда, уверен, что « все это приведет к тому, что когда-нибудь встанет вопрос о допустимости смертной казни ».
№ 4( 21) апрель 2005 г. www. RUSSIANTOWN. com

5