Апрель 2005 | Page 24

24 www. RUSSIANTOWN. com № 4( 21) апрель 2005 г.
БОЛЬШОЙ БИЗНЕС

Ошибка менеджера.

Скандальные отставки

По данным консалтинговой фирмы Booz Allen Hamilton, в 2003 году 39 % всех реорганизаций, проведенных среди топ-менеджеров крупнейших корпораций США, были принудительными, то есть инициированными акционерами или советами директоров этих компаний. В 2002 году этот показатель был равен 25 %. В отчете Booz Allen Hamilton содержится примечательная фраза: « ныне профессиональная жизнь руководителей компаний напоминает жизнь первобытных людей – она неприятна, жестока и коротка ».

По оценкам рекрутинговой фирмы Challenger Gray & Christmas, только в декабре 2003 года подали в отставку или были уволены 14 исполнительных директоров крупных американских корпораций. Как утверждает Джеффри Сонненфельд, заместитель декана Бизнес-Школы Йельского Университета, в США отмечается новая тенденция: руководителей компаний и организаций увольняют или заставляют уйти в отставку не только из-за их профессиональных ошибок, но также ради спасения имиджа компании, а также ради повышения доверия к фирме со стороны акционеров. Топ-менеджер не обязательно должен быть непосредственно вовлечен в бизнес-скандал. Ныне считается общепринятым, что если доверие к руководителю компании пошатнулось, то его необходимо менять.

В США с бизнес-преступлениями, в основном, борется не государство, а сам бизнес. За последние четыре года США потрясли несколько десятков крупных бизнес-скандалов. Инициатива начала расследования ни разу не исходила от государственных органов, к уголовной ответственности проворовавшихся менеджеров требовали привлечь пострадавшие акционеры компании. Топменеджеров подводила тяга к наживе: они уклонялись от уплаты налогов, манипулировали финансовой отчетностью и часто путали корпоративный кошелек со своим личным. Впрочем, мошенничества не продолжались более 3-4 лет – их обнаруживали при проведении очередной ревизии. Пострадавшие собственники обращались в Федеральную Комиссию по Защите Прав Инвесторов. Следствие проводили ФБР или прокуратура. Кроме того, жулики часто становились объектом судебного преследования со стороны пострадавших акционеров и сотрудников фирм.
Иногда преступниками становились топ-менеджеры крупнейших фирм, ранее имевшие безупречную репутацию и считавшиеся образцом для подражания. Например, Деннис Козловски, бывший глава компании Tyco, неоднократно признавался одним из лучших менеджеров мира, Кен Лэй, глава энергетического концерна Enron, находился в дружеских отношениях с лидерами многих стран мира, Сэмюэль Ваксал, основатель и руководитель компании ImClone Systems, был признан одним из наиболее выдающихся уроженцев штата Вирджиния и т. д.
Корпоративные скандалы нанесли огромный ущерб экономике США – финансовый рынок потерял сотни миллиардов долларов, страна лишилась десятков тысяч рабочих мест. Многие эксперты считают, что финансовые скандалы нанесли США ущерб, сопоставимый с потерями от терактов 11 сентября 2001 года. В результате, в финансовое законодательство США были внесены изменения, которые должны предотвратить появление подобных нарушений. Федеральная Комиссия по Защите Прав Инвесторов стала оказывать большее давление на корпорации с тем, чтобы их советы директоров стали более независимыми от исполнительных руководителей корпораций. В результате, между руководством многих компаний и членами советов директоров сложились непростые отношения. Например, в 2003 году два директора компании Disney подали в отставку в протест тому, что генеральный исполнительный директор компании Майкл Эйснер, которого обвиняли в неэффективной деятельности, отказывался оставить свой пост, а члены совета директоров не принимали серьезных шагов в этом направлении. В марте 2005 года под давлением акционеров Эйснер сам ушел в отставку.
По оценкам Уильяма Джорджа, бывшего руководителя компании Medtronic и автора книги « Верное Лидерство », для того, чтобы сохранить динамичность и долгожительство, компания должна менять исполнительное руководство каждые 10 лет. Однако если руководство меняется слишком часто, скажем каждые три года, то главной целью деятельности руководителя становятся краткосрочные выгоды, а не стратегическое планирование. Более того, ряд экспертов считает, что нынешние изменения могут превратить управляющих компаниями в « козлов отпущения » для акционеров, которые будут их винить во всех бедах компаний.
Сами же управляющие, чтобы оградить себя от финансовых проблем в случае потери работы, включают в свой рабочий контракт графу о так называемом « золотом парашюте » – бенефитах, которые компания обязана будет выплачивать им в случае отставки или увольнения. Эти « парашюты » действительно « золотые ». Например, когда компания Hewlett-Packard уволила своего генерального директора Карли Фиорину за плохую работу, она покинула компанию, получив в качестве компенсации $ 21.1 млн.
Наиболее громкие отставки менеджеров в США за последние годы
В 2003 году Совет Директоров корпорации Boeing отправил своего председателя Филиппа Кондита в отставку из-за использования « неэтичной тактики для получения контрактов от Министерства Обороны США ». При Кондите его компания приняла на работу офицера военно-воздушных сил США, который на тот момент не закончил военную карьеру и мог обеспечить Boeing более благоприятные условия в борьбе за крупный заказ Пентагона. Когда сор был вынесен из избы, Министерство Обороны США аннулировало результаты данного тендера.
Роберт Олбриттон, глава банка Riggs Bank( традиционно в нем держат свои счета большинство дипломатических представительств иностранных государств, расположенных в Вашингтоне), подал в отставку после того, как выяснилось, что банк участвовал в отмывании денег чилийского диктатора Августо Пиночета. В январе 2005 года Riggs Bank признал себя виновным в том, что неэффективно контролировал денежные переводы и сделки сомнительных клиентов.
Джеймс Макгриви, губернатор штата Нью-Джерси, в августе 2004 года объявил о своем решении уйти в отставку. Он публично признал, что является гомосексуалистом и имел внебрачную связь с мужчиной. Однако губернатора погубили не сексуальные пристрастия. Дело в том, что он назначил своего любовника на высокий пост в своем аппарате, даже несмотря на то, что назначенец не имел никакого образования и профессионального опыта в данной сфере. До этого Макгриви считался одним из самых перспективных политиков Демократической партии США.
Гарри Стонсифер, исполнительный директор компании Boeing в марте 2005 года подал в отставку в результате сексуального скандала – как выяснилось, он находился в связи с одной из своих коллег. Несмотря на то, что эта особа напрямую не подчинялась Стонсиферу, компания заявила, что данные обстоятельства негативно повлияют на его « профессиональную эффективность » и поэтому Совет Директоров попросил его уйти.
Элизабет Хоффман, президент Университета Колорадо, объявила о своей отставке в марте 2005 года. За послед-

24 www. RUSSIANTOWN. com № 4( 21) апрель 2005 г.