Апрель 2005 | Page 10

10 www. RUSSIANTOWN. com № 4( 21) апрель 2005 г.
НОВОСТИ

В РОССИИ

Грядущая амнистия – не для Ходорковского и Лебедева

Бывшие руководители НК « ЮКОС » Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не подпадут под грядущую амнистию, приуроченную к 60-летию Победы. Об этом заявил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

« Амнистия, которую мы готовим к 60-летию Победы в Великой отечественной войне, будет достаточно узкая и распространятся будет, в основном, на тех лиц, которые имели отношение к Великой отечественной войне, – отметил Крашенинников. – Это в первую очередь ветераны войны, жители блокадного Ленинграда, те лица, которые тем или иным образом участвовали в боевых действиях ». « Что касается экономических преступлений, – указал он, – то они вообще не подпадают под предмет данной амнистии ».
Напомним, что ранее адвокат Ходорковского и Лебедева Генрих Падва высказал предположение, что его клиентов могут выпустить на свободу по амнистии в связи с 60-летием Победы.

МИД РФ: проект конвенции по борьбе с ядерным терроризмом согласован

Специальный комитет Генеральной Ассамблеи ООН завершил работу над проектом Международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма, сообщил « Интерфаксу » официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

« 1 апреля в Нью-Йорке Спецкомитет Генассамблеи ООН завершил работу над проектом Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. Конвенция стала первым договором, принятым в ООН по инициативе России », – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
« Впервые антитеррористическая Конвенция разработана международным сообществом на упреждение, то есть до совершения террористических актов с использованием ядерного материала и других радиоактивных веществ. И вообще, это первый универсальный договор, направленный на предотвращение террористических актов массового поражения », – подчеркнул Лавров.
По его словам, « в условиях, когда « Аль-Каида » и другие террористические структуры стремятся к обладанию ядерным потенциалом, принятие такого договора имеет исключительно важное значение, прежде всего для поддержания международного мира и безопасности ».
Министр отметил, что Конвенция нацелена на то, чтобы подвести правовую базу под эффективное противодействие актам ядерного терроризма, включая их пресечение и ликвидацию последствий; обеспечить антитеррористическую защиту как мирного, так и военного атома, пресечь теракты с использованием самодельных ядерных устройств; обеспечить неотвратимость ответственности лиц, виновных в совершении актов ядерного терроризма, на основе принципа « либо выдай, либо суди ».
В ближайшие дни Конвенция будет принята Генеральной Ассамблеей ООН. Имеется в виду открыть ее для подписания во время « саммита-2005 » – встречи лидеров государств-членов ООН в Нью-Йорке, приуроченной к 60-летию этой Организации, отмечается в сообщении МИД РФ.

За распитие пива в общественных местах придется платить 100 рублей

Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающих штрафы в размере одного МРОТ за употребление в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе. При этом « штрафная » ставка МРОТ составляет 100 рублей.

Административная ответственность предусмотрена для алкогольной и спиртосодержащей продукции с объемным содержанием этилового спирта менее 12 %.
Правовым основанием для установления такой ответственности является вступающий в силу 9 апреля федеральный закон « Об ограничении розничной продажи и потребления( распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе ».
С этого дня употреблять и продавать пиво нельзя будет на всех видах городского и пригородного транспорта, в спортивных, детских, образовательных и медицинских организациях, а также учреждениях культуры, за исключением расположенных в них пунктах общественного питания. Продажа пива несовершеннолетним гражданам законом запрещена.
Два альтернативных законопроекта на эту тему Госдума отклонила. По мнению депутатов, принятие этих поправок « повысит уровень культуры потребления алкогольных напитков и улучшит правопорядок в стране ».

Платить за медицину и образование готов лишь каждый пятый россиянин

Исследования социологов показывают, что россияне в настоящее время не могут в полном объеме обеспечить себе доступ к платным медицинским и образовательным услугам.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения( ВЦИ- ОМ), сейчас 21 % из 1600 опрошенных социологами в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России, заявляют, что имеют возможность пользоваться платными медицинскими услугами, а 18 % – платными образовательными.
В случае крайней необходимости готовы заплатить за услуги медицины 37 %, и примерно столько же( 38 %) не имеют такой возможности вообще. Услугами в сфере образования за деньги не в состоянии пользоваться большинство россиян – 55 %, могут себе это позволить лишь в крайнем случае 21 %.
Считают, что им по карману платные услуги в сфере медицины 28-29 % респондентов в возрасте 18-34 лет, 21 % в группах 35-59 лет и только 12 % опрошенных старше 60 лет.
Больше всего россиян, имеющих возможность пользоваться платной медициной в группе с душевыми доходами свыше 5000 рублей – 42 %. Доля респондентов, считающих такие услуги для себя недоступными из-за нехватки средств, снижается с 60 % в группе с доходами до 1500 рублей до 15 % в группе с доходами свыше 5000 рублей.
Возможности платного образования, по данным социологов, шире всего в возрастной группе 25-34 лет, хуже всего – в группе старше 60 лет. Однако и среди респондентов в возрасте 18-24 лет почти половина( 48 %) указывают, что не имеют возможности платить за образование.
Исследования ВЦИОМ показывают также, что за последний год только 40 % россиянам не приходилось пользоваться платными услугами в сфере медицины, и 56 % – в области образования.
Те, кто приобретал эти услуги, чаще всего считают их качество « средним ». Реже других платили в 2004 году респонденты старше 60 лет( 56 % в сфере медицины и 71 % в сфере образования не обращались за платными услугами), чаще других – опрошенные 25-34 лет( только 32 % не платили за медицину и 48 % – за образование).

10 www. RUSSIANTOWN. com № 4( 21) апрель 2005 г.