новости
Противогазы – деньги вычтут у населения
Правительство Израиля приняло решение ввести новый налог, который уже окрестили « противогазным ». Речь идет о разовом сборе, который будет обязан заплатить каждый житель страны. Как известно, перед началом войны в Ираке, всему населению были розданы противогазы, суммарная стоимость которых составила десятки миллионов шекелей. После завершения военной компании необходимость в противогазах отпала. Сперва было принято решение обратиться к израильтянам с призывом вернуть полученные средства индивидуальной защиты. Однако затем правительство здраво рассудило, что этот призыв будет проигнорирован. « Мы сами израильтяне и ни за что бы не откликнулись на подобную просьбу, – заявил один из членов правительства, – Поэтому мы постановили: заплатить каждому, кто вернет противогаз, определенное вознаграждение. К сожалению, на заседании отсутствовал министр финансов. После консультаций с ним выяснилось, что денег на эти цели в казне нет. И тогда мы пошли на нестандартный шаг: решили оставить противогазы их нынешним владельцам и взыскать с них за это некоторую сумму ».
Точные размеры компенсации за противогаз пока не установлены. Тот же источник в правительстве поспешил успокоить журналистов, заявив, что « сумма эта в любом случае будет меньше, чем ваш месячный платеж за квартиру. Пусть ненамного, но меньше ». Согласно информации с мест, граждане в срочном порядке запасаются справками о том, что во время раздачи противогазов находились за границей и ничего не получили. В связи с этим в правительстве склоняются к мысли, что следует обложить налогом также тех израильтян, которые постоянно проживают за рубежом.
В ИЗРАИЛЕ
ШАБАК предотвратил « СПИДоносный теракт » в центре Тель-Авива
Израильской Общей службе безопасности( ШАБАК) удалось предотвратить во время праздника Песах десять террористических акций, одна из которых замышлялась « авторами » в качестве особенно шокирующей и изощрённой. Сейчас разрешена к публикации информация о том, что террористическое звено ФАТХа из Калькилии планировало взорвать в развлекательном центре в самом сердце Тель-Авива взрывное устройство, « начинённое » также кровью, инфицированной СПИДом. В случае спасения от непосредственной мощи взрыва, раненые через некоторое время обнаружили бы, что поражены смертельным заболеванием.
Средство заражения( инфицированная кровь), включённое во взрывчатку, проникало бы через открытые раны и поражало бы всех, находившихся в эпицентре теракта: тяжелораненых, легко пострадавших, а также представителей сил спасения – полицейских, медиков, и так далее.
О зловещем плане ШАБАК узнал после поимки одного из членов террористической группы, Рами Абдаллы. На допросе он рассказал не только о разработанном « СПИДоносном теракте », но и о ряде акций, уже перешедших в стадию немедленной реализации.
Боевики собирались также захватить в заложники еврейского поселенца в районе Карней-Шомрон и провезти в поселение взрывное устройство, спрятанное на осле. Теракт уже был готов к осуществлению, и исполнитель акции был на пути к воплощению задуманного, однако благодаря повышенной готовности сил безопасности, введённой ввиду заблаговременно предоставленной ШАБА- Ком информации о теракте, террорист был вынужден отказаться от реализации плана. Оружие, находившееся в его распоряжении, он спрятал в пещере. Сотрудники Общей службы безопасности обнаружили спрятанное вооружение и уничтожили его.
Раввинатский суд приговорил женщину, отказывавшую мужу в разводе, к тюрьме
Впервые в Израиле раввинатский суд осудил женщину, отказывавшую в разводе супругу, на тюремное заключение. Принявшие бывшее до сих пор беспрецедентным решение, судьи обосновали своё постановление принципом равенства полов.
Раввины отметили, что суд обязан принимать во внимание также соблюдение интересов мужчины, который имеет полное право на обретение свободы от брачных уз и получения « гета »( бракоразводного документа).
Следует обратить внимание на то, что согласно иудейской традиции, не существует понятия равенства полов, и если женщина не предоставляет мужу « гет », то раввинатский суд вправе разрешить взять вторую жену. При этом, у женщины, не получившей от мужа согласия на развод, такого права нет, и в случае рождения ею детей от другого мужчины, таковые будут считаться « мамзерами » – внебрачными.
Иерусалим: 3 тыс. шекелей за брошенный окурок
Ра д и о с т а н ц и я « Голос Израиля » рассказала о случае, который можно было бы назвать курьёзным, хотя он вряд ли кажется таковым гражданину, жителю Иерусалима, попавшему в переделку.
Инспектор столичного муниципалитета, следящий за соблюдением чистоты, заметил упомянутого горожанина, легкомысленно выбросившего окурок на углу улиц Иегуда и Хеврон. Нарушителю был выписан штраф размером в двести пятьдесят шекелей. Однако горожанин счёл решение неправомерным и решил опротестовать его в суде.
Однако судья мирового суда Иерусалима, Илетта Зискинд, оказалась куда более суровой и скорой на расправу, нежели муниципальный инспектор – по решению суда первоначальный штраф был увеличен в двенадцать раз, чтобы другим легкомысленным гражданам неповадно было мусорить на улицах столицы. Таким образом, выброшенный окурок обошёлся незадачливому господину в три тысячи шекелей.
www. russiantown. com № 4( 10) апрель 2004 г.
9