Апрель 2004 | Page 5

новости

США будут дактилоскопировать союзников

Американск ие власти решили снимать отпечатки пальцев и фотографировать всех въезжающих в страну, за исключением граждан Канады, сообщает BBC News. Требование Вашингтона, обязательное для всех желающих получить американскую визу, теперь распространится и на граждан 27 стран, которым для въезда в США виза не нужна.

В число этих стран входят ближайшие союзники США – Великобритания, Япония, Австралия и многие
другие. Граждане этих стран с 30 сентября 2004 года должны будут проходить процедуру дактилоскопирования и фотографирования перед поездкой в Америку.
Это решение властей США связано с тем, что страны, имеющие с США договор о безвизовом въезде, не успевают к установленному на начало октября 2004 года сроку ввести новые паспорта, содержащие биометрическую информацию. Великобритания уведомила Вашингтон, что подобные паспорта появятся у ее граждан не ранее, чем в середине 2005 года.
Иммиграционная служба США с января этого года уже снимают отпечатки пальцев со всех иностранцев, въезжающих в страну по визе. Для этих целей используется компьютеризованная система учета прибывающих US-Visit, которая должна выявлять правонарушителей и потенциальных террористов. Представители службы опасаются, что с ужесточением требований нагрузка на пункты иммиграционного контроля может резко возрасти.
Ежегодно США посещают примерно 13 миллионов человек, обладающих правом безвизового въезда, и еще около 19 миллионов, въезжающих по визам.

Американцы любят деньги больше, чем секс

Известный американский эксперт по финансам Роберт Кийосаки, автор популярных книжек о том, как разбогатеть, провел с помощью своей компании Rich Dad(« Богатый папа ») социологический опрос и получил довольно интересные результаты. Он выяснил, что для его соотечественников главной радостью в жизни являются деньги. На вопрос, что бы вы выбрали – больше секса или больше денег – две трети опрошенных не колеблясь ответили – деньги.

10 тысяч долларов, случайно полученных в качестве подарка, 36 % участников опроса отдали бы в счет долгов, половина – отнесли бы в банк или вложили в ценные бумаги. 5 % – купили бы новую машину, 4 % – съездили бы в отпуск и лишь один процент – прокутили бы всю сумму. При этом нельзя сказать, чтобы граждане Америки были такими уж зажиточными. Примерно у двух третей опрошенных финансовых накоплений имеется не больше чем на год жизни, а у сорока процентов – не более чем на три месяца. Но сексом, конечно, еще труднее запастись впрок.

В АМЕРИКЕ

Американцы поверили Кондолизе Райс

Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс показалась американцам более убедительной, чем бывший координатор Белого дома по борьбе с терроризмом. Об этом свидетельствуют опубликованные данные опроса общественного мнения, проведенного в США по заказу журнала Time и телекомпании CNN в связи с работой комиссии по расследованию терактов 11 сентября.

В опросе американцев попросили ответить на вопрос, кому они поверили больше – Райс или Кларку. 43 % опрошенных сообщили, что больше верят помощнику Буша и 36 % сказали, что находят более убедительными показания бывшего координатора по борьбе с терроризмом. При этом 21 % затруднились с ответом.

Пилот, сбросивший атомную бомбу на Нагасаки, умер, не раскаявшись в содеянном

В

пригороде Чикаго умер второй пилот американского бомбардировщика B- 29, с которого 9 августа 1945 года была сброшена атомная бомба на японский город Нагасаки. Как сообщило похоронное бюро, Фред Оливи умер 10 апреля в возрасте 82 лет. Он скончался в реабилитационном центре. Второй пилот B-29 завербовался в ВВС США сразу же после того, как японская авиация нанесла удар по порту Перл-Харбор 7 декабря 1941 года.
До конца жизни Оливи считал, что США поступили правильно, применив атомные бомбы против Японии. « Хотя погибли тысячи людей, я уверен, что бомбу надо было сбросить, поскольку если бы американцам пришлось начать вторжение в Японию, это было бы смертоубийством. Мы бы потеряли миллионы людей, как союзников, так и японцев », – заявил он в 1995 году в интервью газете.
Американский бомбардировщик B-29 Enola Gay сбросил атомную бомбу на японскую Хиросиму 6 августа 1945 года.
Вторая бомба была сброшена на Нагасаки три дня спустя, в результате чего до конца 1945 года там погибли 74 тыс. человек.
В настоящее время Enola Gay выставлен в аэрокосмическом музее в Международном аэропорту под Вашингтоном.
www. russiantown. com № 4( 10) апрель 2004 г.
5