наука
ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ
ТЕОРИИ
ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
В
1916 году молодой Эйнштейн обнародовал свою теорию относительности, в которой делался ряд ошеломительных предположений, менявших всю систему взглядов, сложившихся к тому времени в науке. Казалось, человеческая мысль достигла предельных высот, с которых можно обозревать мир от первых мгновений его жизни и до невообразимо далеких времен, когда он превратится в рой разлетающихся элементарных частиц …
Постулат Теории гласит, что законы физики и скорости света всегда одни и те же для наблюдателя, движущегося с постоянной скоростью. Это значит, что монета всегда упадет прямо вниз, независимо от того, уронить ее в состоянии покоя или же внутри движущегося средства передвижения.
Аналогично, время всегда будет идти одинаково в любой точке пространства, – по крайней мере, на Земле.
Если теория справедлива, то масса и вращение Земли в 640 километрах от четырех кварцевых шаров должна сместить их на незначительное, но, тем не менее, измеряемое расстояние.
Многие из тех предположений, включая, например, то, что скорость света – это постоянная величина, впоследствии были подтверждены экспериментальным путем.
В 2002 году профессор физики из Индианского университета Алан Костелецки заявил, что он и его коллеги готовы практически опровергнуть теорию относительности Альберта Эйнштейна.
Вернее, доказать, что ее основные положения являются относительными. Для подтверждения своих слов профессор предлагает провести ряд экспериментов со сверхточными( атомными) часами в условиях Международной космической станции.
« Вероятнее всего, признать теорию Эйнштейна устаревшей нам не удастся, – говорит профессор Костелецки, – однако, согласно нашим теоретическим расчетам, ее действие распространяется только на Землю. Последние открытия в области гравитации и физики твердых частиц позволяет предположить, что в процессе познания космоса нам придется формулировать иные законы и постулаты ».
6 декабря 2003 года планировалось отправить на околоземную орбиту Американский исследовательский зонд Gravity Probe. Его основной задачей была проверка правильности теории относительности Эйнштейна. На эти цели NASA не пожалело 650 млн дол.
Вывести этот зонд в космос должна была ракета Boeing Delta 2, и запуск этот должен был состояться на космодроме базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Однако в ноябре руководство этого проекта решило отложить запуск по техническим причинам. Во время предстартового тестирования зонда был выявлен какой-то « электронный » шум в канале вывода данных одного из экспериментальных гироскопов( всего их четыре). А так как для проверки теории Эйнштейна нужна очень высокая точность измерений положения осей вращения гироскопов, то решено не рисковать и добиться безупречной работы аппаратуры. Поэтому запуск был отложен до 2004 году.
И вот в течение ближайших двух недель НАСА, наконец, запустит спутник, чьей задачей будет проверить два фундаментальных предсказания Альберта Эйнштейна о строении Вселенной. Расходы на запуск спутника выделило Аэрокосмическое агентство Соединенных Штатов, в то время как всю научную работу проделали специалисты Стэнфордского университета.
Эта миссия должна подтвердить или опровергнуть два положения теории относительности Эйнштейна – в частности то, что пространство и время слегка изменяются в присутствии больших объектов. На борту спутника будут четыре шара размером с мячик для настольного тенниса. Эти шары из кварца являются самыми идеальными сферами, когда-либо сделанными человеком.
Для того чтобы добиться совершенной чистоты эксперимента, эти шары будут содержаться в вакууме при температуре близкой к абсолютному нулю. Этот термос с шарами внутри будет самым большим из когда-либо находившихся в космосе. Кроме того, шары будут ограждены от любых помех – на борту спутника будет самая совершенная звукоизоляция, аналогов которой в мировой технике также до сих пор не существовало.
Шарам при попадании на орбиту зададут вращательный импульс. И если Эйнштейн был прав, то вращающиеся шары будут немного отброшены в сторону в результате присутствия рядом планеты Земля.
Это может стать доказательством того, что Земля при вращении действительно тянет за собой время и пространство – этот феномен никогда не был изучен прежде.
48 № 4( 10) апрель 2004 г. www. russiantown. com