Апрель 2004 | Page 28

звёзды

В

свой 55-летний юбилей Алла Борисовна Пугачева стала задумываться о будущем. Во время гастрольного тура по Украине, который певице пришлось на время прервать из-за болезни, Пугачева находила время для важных дел. Она пыталась изучить особенности украинского рынка, ведь там она хочет организовать продажу своих чипсов и напитков.
Там же, на Украине, певица разоткровеннича лась и заговорила о том, что ей пора выходить на пенсию, пишет газета « Жизнь ». « Сейчас мне стукнуло 55. Скоро на пенсию засобираюсь. А прибылей ни-

КАК АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ ЛАКИРОВАЛ РЕАЛЬНОСТЬ

В кинематографических кругах до сих пор рассказывают историю о том, как Михаил Ромм на свой страх и риск взял к себе на курс во ВГИК двух странных молодых людей. Одного – за то, что тот не знал практически ничего, а второго – за то, что знал слишком много. Фамилия первого была Шукшин, второго – Тарковский. Михаил Ильич не ошибся: оба стали великими. Может быть, поэтому рано ушли. День рождения одного из них мир отметил 4 апреля. Андрею Тарковскому исполнилось бы 72 года. О нем написаны тома исследований и популярных книг. Нельзя, конечно же, объять необъятное: описать все творчество Тарковского невозможно. Поэтому сегодня прикоснемся лишь к некоторым эпизодам жизни нашего великого соотечественника …
каких нет. Может, в мае чтонибудь заработаю на чипсах. Ведь мне никто не принесет пенсию на блюдечке с голубой каемочкой », – сказала А лла Борисовна.
Вообще, в последнее время Пугачева часто повторяет: « Я уйду вовремя ». Певица все реже дает сольные концерты, да и выход альбома затягивается. Гастрольный тур по Украине тоже вряд ли бы состоялся, если бы не участники музыкального коллектива певицы. Ведь если нет выступлений – нет и гонораров. « Я не могла отмахнуться от их проблем. Им нужно зарабатывать на достойную жизнь себе и своим близким », – говорит Алла Пугачева.
Правда, последние два концерта пришлось отложить: у А ллы Борисовны просто не осталось сил. К тому же, у певицы были и другие важные дела, кроме выступлений. Она пыталась наладить связи для организации своего бизнеса. Возможно, чипсы и прохладительные напитки от Аллы Пугачевой появятся на Украине уже через месяц.

Откровения

Аллы Пугачевой

Певица считает, что нет ничего удивительного в том, ч то п ри ма дон на российской эстрады занимается предпри-ринимательской деятельностью « А что тут т такого? На Западе считается абсолютно нормальным то, что артисты вкладывают заработанные деньги в бизнес. И сами же этот бизнес рекламируют руют ».

Любой гений вызывает у своих зрителей противоречивые чувства. Одни его боготворят, у других он вызывает активный протест. Помню, как посмеивались надо мной мои провинциальные родственники после просмотра « Сталкера »: « С ума вы там сходите в Москве, смотрите всякую непонятную и нудную чушь и делаете вид, что это гениально ». Я и не пыталась защищать Андрея Арсеньевича, что-то доказывать и советовать. « Здесь советовать нельзя », – как сказал один из чеховских героев …

Начиналась его судьба достаточно своеобразно. Сам он говорил, что его подняла волна шестидесятых. Но фактически его « вывел в свет » такой архаичный ныне бюрократический орган, как худсовет « Мосфильма ». Теперь принято думать, что в те годы худсоветы только и делали, что запрещали, резали и клали на полку истинные произведения искусства. Было и такое. Но случалось и обратное. Картину « Иван » по сценарию Владимира Богомолова снимал на « Мосфильме » некий молодой режиссер, и уже было понятно, что получается банальнейшая история о пацане – герое войны. В финале один из офицеров должен был встретить спасенного из концлагеря Ивана в поезде. Типичный хеппи-энд. Члены худсовета пребывали в унынии, чувствуя что будет провал. Но тут появился молодой дипломант ВГИКа, который решился в минимальные плановые сроки спасти картину. Мэтры его уже знали по дипломной работе – « Каток и скрипка ». Поэтому доверили столь опасное предприятие. В считанные дни все перевернулось. Был написан практически новый сценарий( его написала команда, в которую входил сам Андрей, а также будущие знаменитости – Андрон Кончаловский и Вадим Юсов). За работу принялся новый композитор – В. Овчинников, а на роль Ивана был приглашен молодой актер Николай Бурляев, которого Кончаловский уже успел снять в своем короткометражном фильме. Как пишут специалисты, режиссерский сценарий Тарковского был представлен худсовету « в идеальной завершенности ». Результат известен: « из-под пера » молодого режиссера вышел настоящий шедевр.
Не так оптимистично обстояло дело со съемками фильма « Андрей Рублев ». Тут уже худсовет пытался вмешаться, находя в творении Тарковского несоответствие исторической правде. Причем, одни считали, что в фильме показана неоправданная жестокость( некоторые художники-русофилы обвиняли режиссера даже в ненависти и к русской истории, и к русской земле, « где всегда грязь и слякоть ». Находились и другие, которые укоряли Тарковского за то, что в его картине « так мало ужасов ». Дескать, в реальной жизни России тех лет все было гораздо более жестоко и подло. Тарковский не желал оправдываться и парировал коротко и колко. На вопрос о безрадостности атмосферы своих фильмов он отвечал: « Они безрадостны потому, что безрадостны. Хотите веселья – смотрите кинокомедии ». Вторым, которым было мало ужасов, говорил, что он « лакировал » реальность, чтобы сохранить надежду. Но даже с такой формулировкой Тарковскому не удалось спасти фильм ни от « ножниц », ни от « полки ». Картина была закончена в 1966-м, а показана только в 1971-м году. Как известно, история не признает сослагательного наклонения, но искусствоведы до сих пор гадают, что бы могло произойти в духовной жизни страны, если бы картина вышла вовремя – в 1966-м …
Потом были « Солярис », « Зеркало », « Сталкер ». Потом – Италия и Швеция с гениальными « Ностальгией » и « Жертвоприношением ». Не забыть и единственной пробы режиссера в советском театре. Это был « Гамлет » на сцене Ленкома, в котором самого принца играл любимый актер Тарковского Анатолий Солоницын, а Гертруду – не менее любимая Маргарита Терехова. А, уже живя за границей, он в лондонском « Ковент Гардене » поставил оперу « Борис Годунов » с Клаудио Аббадо за режиссерским пультом …
Его похоронили в небольшом городке Сен-Женевьев-де-Буа, километрах в пятидесяти от Парижа. А до этого отпели в небольшой русской церкви, на паперти которой играл на виолончели Ростропович. Рядом с Тарковским в земле небольшого кладбища лежат Бунин, Добужинский, Мережковский, Ремизов, Сомов, Коровин, Галич. Хотя еще при жизни Андрей говорил, что не хотел бы лежать рядом с кем-то, а – на открытом месте в Тарусе. Когда на Большом Каретном собиралась компания друзей, то Тарковский, по воспоминаниям Высоцкого, мечтал построить большой дом под Тарусой, где они могли бы жить коммуной. Не случилось …
Андрей Арсеньевич писал: « Мне кажется, человеческое существо создано для того, чтобы жить. Жить на пути к истине ». Он жил и шел к истине, как и его духовные учителя – Толстой, Бах, Леонардо да Винчи. Он называл их « божьими безумцами » и считал, что их творчество абсолютно невозможно объяснить. « Это лишний раз доказывает, что чудо необъяснимо », – писал режиссер. Столь же необъяснимо чудо самого Тарковского.
Татьяна ЛОММЕ
28 № 4( 10) апрель 2004 г. www. russiantown. com