Апрель 2004 | Page 16

террор

Совет по амери к ано-исламск и м отношен и я м( CA IR) опубликовал в нескольких калифорнийских газетах объявление с призывом содействовать миру между христианами и мусульманами. В нем, в частности, говорится: « Подобно христианам, мусульмане уважают и почитают Христа. Ислам учит, что Иисус был одним из величайших пророков и божественных посланников к человеческому роду. Подобно христианам, более 1,3 млрд. мусульман каждый день стремятся жить согласно его учению в любви, мире и прощении. Это учение, давшее миру общепризнанные ценности, напоминает нам, что все мы – христиане, мусульмане, евреи и все остальные – имеем больше общего, чем принято считать ».

Я поддерживаю усилия по устранению предрассудков и наведению мостов, но не под столь фальшивым предлогом. CAIR удалось бы сделать гораздо больше для укрепления мира посредством опровержения корней исламской враждебности по отношению к христианству. Начать можно было бы с оглашения нескольких недавних случаев преследования христиан, имевших место в мире.
Хорошо и зв е с т но, н а ско л ь- ко так ие преследовани я распространены в Египте. « Я полу чаю множество писем, – говорит патриарх

Исламский джихад против христианства

Коптской Ортодоксальной церкви Шенуда III, – в которых рассказывается о том, что случается с христианскими девушками, идущими в супермаркет за покупками. В супермаркете им говорят, что они выиграли приз и чтобы получить его, должны подняться наверх. И никому неизвестно, что происходит с этими девушками наверху ».
Во всяком случае, они не получают там талонов на скидки. Патриарх Шенуда добавляет: « Мы не знаем, куда пропадают эти девушки. Они могут оказаться где угодно ». Скорее всего, их забирают в место, где на них оказывается давление с целью обращения в ислам. Вилфред Вонг, представитель христианской правозащитной организации Jubilee Campaign, сообщает: « Попытки насильственного обращения христиан в ислам в Египте значительно усилились, а методы становятся все более разнообразными и хорошо организованными ».
Действительно, по сведениям Вонга, многие такие обращения « проводятся хорошо финансируемыми группами …. Обычное дело, когда христианам предлагается перейти в ислам за деньги … но в качестве средств обращения часто применяется запугивание и сила, включая похищение людей, а также угрозы и практика изнасилований. Христианские женщины и девушки особенно уязвимы перед лицом таких нападений, а египетские власти ничего не делают для защиты христиан. Египетская полиция советует семьям похищенных христианских женщин забыть о своих дочерях и не пытаться вернуть их обратно ».
Примерно то же самое происходит и в соседнем Судане. Сообщает журналист Йеспер Струдсхольм: « Согласно нескольким правозащитным организациям, обнищавшие суданцы часто переходят в ислам, чтобы получить доступ к деньгам и пище. Хотя правительство в этом году вело с оппозицией переговоры о мире, основанном на религиозной терпимости, до 3000 христиан в Хартуме прослушали четырехнедельные вводные курсы по исламу ». По словам Струдсхольма, глава народности динка в Южном Судане объяснил, что их соблазнили обещанием еды, денег, автомобилей и бесплатных путешествий в Мекку – но почти ничего из этого они так и получили.
В Индонезии в последние месяцы были в принудительном порядке закрыты десятки христианских церквей, причем сразу семь из них, в области к западу от Джакарты, в один и тот же день. По сообщению фонда Barnabas, мусульманские экстремисты, разъезжающие на мотоцик лах, намеренно сбивают лиц, исповедующих христианство: « Нуси, 40-летняя мать двоих детей, умерла через два часа после получения сильных ушибов головы, шеи и спины. По словам свидетельницы, она услышала рев мотоцик лов, за которыми последовал детский крик. Побежав на крик, она обнаружила Нуси, которая, истекая кровью, пыталась доползти до своего ребенка ».
Откуда проистекает враждебность ислама к христианству? Разумеется, радикальные мусульмане презирают христиан: известный теоретик радикального ислама Саид Катб говорил, что « евреи стояли за всеми бедствиями, которые обрушивались на мусульманские общины, где бы это ни происходило », христиане так же « были не менее враждебны ». Но корни лежат еще глубже. В опубликованном CAIR объявлении не упоминается о тех строках Корана, где говорится, что те, кто « называет Христа сыном Аллаха » подлежат « проклятию Аллаха »( 9:30); как и о тех, где мусульманам предписывается « бороться против тех, кто не верит ни в Аллаха, ни в Судный день …( даже если они) являются людьми Книги », – т. е. прежде всего против евреев и христиан( 9:29). Однако мусульмане во всем мире действуют именно в соответствии с этими предписаниями. Если CAIR хочет заставить христиан поверить, что христиане и мусульмане имеют « больше общего, чем принято считать », пусть эта организация опровергнет, что эти строки порождают насилие, и поможет мусульманам понять их в смысле, предполагающем устойчивый мир с христианами.
Роберт СПЕНСЕР, FrontPageMagazine.
16 № 4( 10) апрель 2004 г. www. russiantown. com