эхо войны
« Евреи воевали в Ташкенте !»
( Из антисемитского фольклора )
А
вот о моем ветеранском друге Борисе Глозмане такое не посмеет изречь даже злобствующий юдофоб . Почти всю Отечественную , лишь с перерывом на госпитальное залечивание тяжелейшей раны , провоевал он в морской пехоте . И одно это уже о многом говорит . Ведь не случайно немцы морских пехотинцев именовали не иначе , как « черными дьяволами ».
Как и многие окопные фронтовики , Борис не был склонен печатно или устно делиться воспоминаниями о прожитом и пережитом в минувшей войны . На сей же раз , как бы детонатором , подорвавшим приглушенную , но не позабытую с годами памятную страницу биографии , стала российская газета , которая недавно опубликовала факт , долго утаивавшийся советскими разведорганами . Оказывется , это советский « разведчик номер один » Анатолий Гуревич , он же агент Кент , еще весной 1942 года сообщил из Бельгии в Москву , что гитлеровское командование , отказавшись от идеи повторного наступления на Москву , решило двинуть армию на Кавказ с целью овладеть регионом , богатым нефтью . Донесение позволило срочно перегруппировать войска и после долгих ожесточенных оборонительных боев в конце того же года отразить удар немцев .
Вот с прочтения этой заметки и началась наша беседа с Борисом Глозманом , одним из защитников Кавказа .
– Это потом , в зрелом возрасте , мы с тобой , Боря , познали весь драматизм памятной страницы войны , официально поименованной « Битвой за Кавказ ». В войну же событийная опасность на любой фронтовой стёжке-дорожке виделась нам не намного далее нашего « солдатского окопного плацдарма ».
– Полностью согласен . Потому , когда предлагают вспомнить памятный день той войны , я затрудняюсь вычленить какой-то один-единственный . Никогда не скрывал , что особенно запомнившимися становились те лихие фронтовые будни , которые оставляли болезненные рубцы на теле и в душе . Наверное , наша память бережет до сей поры все дни , в которые судьба сохраняла нас живыми и невредимыми .
– Насколько я знаю , первую и , вероятнее всего , самую-самую запомнившуюся болевую зарубку на твоей голове оставил все же владикавказский боевой эпизод той битвы за Кавказ .
– Да , те яростные бои под Владикавказом для меня длились семь свирепых дней и ночей , а на их исходе я и был тяжело ранен .
Памятная для Бориса неделя началась в первые ноябрьские дни 42 года , когда специально подготовленные
для действий в горах немецкие части альпийских стрелков оказались в 12 километрах от Владикавказа , за которым открывался путь к грозненской и бакинской нефти . Закрыть брешь прорыва под Владикавказом у Суарского ущелья бросили стрелковую бригаду , в которую ввели их батальон морских пехотинцев-автоматчиков . Батальон был сформирован из курсантов-добровольцев нескольких военно-морских училищ после начала немецкого наступления на Кавказском направлении . Многие воины уже успели « понюхать пороху » в боях под Москвой , Одессой , Ленинградом , на полуострове Ханко .
В те драматические дни и произошел бой у входа в Суарское ущелье в небольшом предгорном селении Майрамадаг , стоящем вблизи шоссе на Владикавказ . Батальон флотских автоматчиков обязан был превратить село в непреодолимую для фашистов « морскую крепость » и удерживать ее любой ценой . Много-
кратное превосходство противника определило избранную командованием тактику очаговой обороны – каждое сельское строение должно было стать своеобразным несокрушимым « матросским фортом ». Так оно в действительности и произошло в памятную ноябрьскую неделю .
– В ночь на четвертое ноября наша рота , разбитая на боевые группы по четыре-пять человек , заняла полуразрушенные дома и хозяйственные постройки , Накануне село подверглось жестокой бомбардировке и теперь
казалось разбитым , безлюдным . Потому туманным утром немцы входили в селение не прячась , шли во весь рост . Кругом – ни души , значит , разведка не ошиблась и путь свободен .
И вдруг на гитлеровцев со всех сторон обрушился шквальный огонь , из окон строений , из-за развалин полетели гранаты . Не давая опомниться передовой группе , моряки бросились в короткую , но дерзкую контратаку . Не выдержав стремительного натиска , немцы поспешно отступили . Первая атака была отбита .
А потом потянулись дни свирепых , неравных схваток . Гитлеровцы бросили на Майрамадаг танки , подтянули минометы и орудия . Нашим же оружием были автоматы , осколочные и противотанковые гранаты . Нередко в те дни вот с таким стрелковым оружием мы атаковали вражескую пехоту , наступавшую под защитой танковой брони . Но сила неприятельских атак нарастала , и в один из дней наша « морская крепость » оказалась отрезанной от своих войск . Однако и в окружении моряки продолжали оборонять свои позиции , отбивая атаку за атакой .
Чуть забрезжил рассвет 9 ноября , когда немцы начали интенсивную артподготовку . Мы понимали , что подступают часы решительной схватки . Через
КАВКАЗСКИЙ
ПАМЯТНЫЙ РУБЕЦ
какое-то время уже трудно было разобраться , что происходило – все вокруг грохотало , стреляло , рвалось , горело . Нас было пятеро в кирпичном « форте ». Непрерывно поливая пехоту автоматным огнем , забрасывая гранатами , мы старались сдерживать наступавших вдоль сельской улицы . В какой-то час мы оказались отрезанными от своих позиций . У нас , уже только двоих , оставалось считанное количество патронов и гранат . И в один из моментов смертельной схватки вблизи разорвался танковый снаряд , осколком которого буквально разворотило правую сторону моего лица и головы . Не ведаю , как санитарам удалось вытащить меня в бессознательном состоянии из горящего « форта ».
На другой день части Северной группы нашего фронта перешли в наступление , разорвали коридор немецкого прорыва и вышли к Майрамадагу . Сухопутная « морская крепость » выстояла . Меня вместе с другими доставили в госпиталь на долгое лечение . Так я получил свой первый боевой орден – Отечественной войны . Вот таков он – мой Кавказский памятный рубец !
Александр ТИТЕНСКИЙ , Израиль
14 № 4 ( 10 ) апрель 2004 г . www . russiantown . com