Дорогие ветераны!
эхо войны
ПАМЯТЬ СЕРДЦА
Вт ора я М и р ов а я в ой на по- каза ла, ч то только объедин и в ш и сь в е д и н у ю си л у в справедливой войне, государства способны сокрушить самого грозного и коварного врага. И если сегодня люди Земли хотят жить и дышать свободно на этой планете, то силы зла и ненависти дол ж ны быть разгромлены, разоружены и принуждены к полной капитуляции, как это и произошло в победном 1945 году. Таковы уроки той войны, очень важные и ценные для дня сегодняшнего, та ящего нову ю опасность, исход я- щую от набравшего силу и чудовищн у ю ненависть к Запа дном у миру спрута меж дународного исламского терроризма …
Нам никогда не забыть тех г рома д ней ш и х жер т в, ко т оры х с т о- и л а т а и с т о р и ч е с к а я п о б е д а. На п ри мер, я не мог у забы т ь т о- го разбомблённого эшелона в июле 41 года, в нескольких вагонах которого вез ли моби лизованны х ма льчишек из нашего небольшого города в Белоруссии, бывших старшек лассников. Все они погибли. Большая г ру п п а н а ш и х р е бя т( 16-18 ле т!) в 1942 год у оказа лась в Ста линг раде. И х моби л изова л и д л я работы на Ста л и н г ра дском танковом заводе. Они работа ли станочниками в большом цехе. О том, что там произош ло, рассказа л мне сп устя годы мой друг детства Пётр Гарбузов. Так к ак Петя у же тогда бы л за я д- л ы м к у ри л ьщ и ком, он пол ь зуясь ма леньким перерывом в работе, выскочил из цеха пок урить. В это время разда лся зловещий гул немецких б о м б а р д и р о в щ и к о в, л е т е в ш и х так н изко, ч т о бы л и ви д н ы чёрные кресты на их крыльях. Прямое попадание – и от цеха оста лась одна стена. Когда он с т рудом добра лся т уда, где преж де работа л с ребятами, то увидел, что ничего в бывшем помещении цеха нет – ни станков, ни людей. Только на стене кровавые п я т н а … – Ты пон и м а еш ь, – т и хо говорил он мне, – невозможно рассказать о том, что испыта л я, когда у ви дел … – г олос ег о п ресёкся и в глазах заблестели слёзы, – эт у стену, на которой … то, что оста лось от наших ребят …
До войны в нашем городке жило много еврейских семей, и погибшие ма льчик и бы ли евреями. Сметено целое поколение … Так было, что бы там ни сочиняли разнока либерные господа к леветники и лжецы …
.. Хотя со Дн я Победы прош ло уже около шестидесяти лет, он стои т от чётл и во и ярко перед моими глазами. Мне было тогда 19 лет. К тому времени я уже прослужил год в Советской армии, бы л демоби лизован по болезни. 2 мои х старших брата, слу ж ившие офицерами, ещё находи лись на фронте, а ещё о 2-х братьях мы не зна ли к этом у дню ничего: где они и живы ли вообще. Потом вы ясни лось, что один( самый старший) брат, который работа л у чителем в небольшом городке
Дорогие ветераны!
Жильцы дома « Lenox Summit Apartments » от всей души поздравляют своих ветеранов с самым большим праздником – Днём Победы! И желают всем Вам, наши дорогие, крепкого здоровья на долгие годы, большого счастья, радостей, благополучия, бодрости. И чтобы всегда и везде Ваши лица и Ваши глаза светились счастли- вой улыбкой.
Спасибо вам за Вашу стойкость и мужество.
Ваши соседи
Могилёвской области, погиб вместе со своей семьёй( женой и тремя малыми детьми – дву м я ма льчиками 4-х и 7-ми лет и девочкой 2-3-х месяцев от роду) ещё в 1941 году, когда гитлеровцы у ничтожа ли евреев Белорусси и. Д ру г ой же брат после тяжёлого ранения ещё находился в госпита ле …
… С утра 9 мая по радио ещё раз объяви л и о пол ной капит ул я ц и и г и тлеровской Герма н и и. Моя семья, т. е. кроме меня, мать и 2 сестры уже вернулись в родной городок в Белоруссии, в Ново-Белиц у, это под Гомелем. Городок наш, кстати, как и Гомель, представлял собой почти одни разва лины, улицы узнавались по рядам торчащих из куч битого к ирпича закопченных печных т руб. И в этих разва линах как-то у м удря лись ж ить люди – в подвалах, землянках, в некоторых уцелевших общественных зданиях, вроде бывшей бани, в к лубе, магазине …
После прави тел ьст вен ного сообщени я весь народ – и молодые, и старые – высыпал на главную улицу, и стихийно возник ла радостная торжественная демонстрация. И решили, как и до войны пойти на митинг в соседний Гомель, что в 5-ти к м от нас. В нестройных ря дах демонст ра н т ов смея л ись, п ла к а л и, пели песни, говорили, говорили, перебивая друг друга. Люди чувствовали, что произошло нечто особенное, из ряда вон выходящее, и пытались это высказать, донести до дру гого то сокровенное и важное, что было у каждого на душе.
Сверка ло майское утреннее солн це, сверк а л и у л ыбк и молод ы х, блестели слёзы на глазах у людей постарше, зву ча ли обрывки довоенных песен … Люди ш ли мимо мрачных разва лин, к которым как бы да же привык ли, но смотрели в будущее, о котором мечта ли 4 долгих года кровавой войны и видели его обязательно светлым и радостным …
Нема ло у же деся т ков лет прош ло после того сти х ийного ра достного похода в Гомель на митинг, но в памяти – это чувство счастья и в то же время мучительной горечи по близким и родным, не дожившим до тог о ра дост ног о часа. Ст рашно под у мат ь скол ько у несла война светлых и та лантливых людей!.. Но в то же врем я бы ло и ра достное чувство надеж ды, что будущая ж изнь станет совсем иной, без нестерпимого голода, похоронок, бомбёжек, жестокости и страха … И это чувство светлой надеж ды на новое, умное и доброе будущее тоже запомнилось и осталось в сердце.
И хорошо, что не знали мы тогда и не думали о предстоящих мытарствах для советских людей, а особенно для нас, евреев, о новом голоде 1946-48 годов, о ста линском походе на « космополитов », о страшном « деле врачей-убийц в белых ха латах ». О новой цепи преследований и унижений нашего народа … Мы тогда радовались и смеялись, пели и плака ли … И надеялись … Это оста лось в д у ше нашего поколени я и п усть сохранится в памяти наших детей, внуков и последующих поколений …
Григорий СЕРЕБРЯНСКИЙ, Атланта
12 № 4( 10) апрель 2004 г. www. russiantown. com