Апокриф 99 (январь 2016) | Page 50

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
ную формулы — ни один из присутствующих на вечеринке тоже никогда в Париже не был . « Что мы имеем » в момент , когда фраза брошена , и присутствующие начали её осмысление ? Во-первых — кроме компиляции , состоящей из множества описаний означенного города Парижа , включая визуальные источники ( статические изображения и фильмы ), присутствующие поднимают ещё и целый пласт эмоциональных переживаний , связанных с восприятием того обширного информационного комплекса , который связан с топонимом Париж . К примеру , воспоминания , связанные с переживаниями при чтении романа « Отверженные » Виктора Гюго . Причём я имею в виду не механический « хронометраж », запись чувственных восприятий при чтении романа , а то , что можно назвать современным IT-термином — « Интерактивное участие ». А вот теперь переходим к главному : при чтении некоего статического ( произвольно не трансформирующегося в процессе прочтения ) текста активный разум читающего выстраивает « Вероятностное древо » возможных вариантов развития событий , исходя из собственного опыта и совокупности личных жизненных познаний . Таким образом , создаётся модель предположительного развития событий для данной ситуации ( или совокупности ситуаций романа ). Но и это ещё не всё ! Подобие описанных в романе событий сюжетам реальной жизни вводит читателя в тот самый суггестивный транс , реальное действие которого выражается в НЕСОМНЕННОЙ УВЕРЕННОСТИ ЧИТАТЕЛЯ В СОБСТВЕННОМ УЧАСТИИ В ДЕЙСТВИЯХ , ПРОИСХОДЯЩИХ В ПРОИЗВЕДЕНИИ !
Самое занятное заключается в том , что в памятные записи объективно происходящих с человеком событий « вживляются » целые фрагменты иных , не имеющих отношения к реальной жизни частей . Более того , историческая хроника ( будем считать , написанная совершенно объективно и беспристрастно ) изначально « принуждает » читающего удостовериться в её непререкаемой точности ! Мера скепсиса и критического осмысления читателя , несомненно , зависит от его собственных аналитических возможностей , но для качественного осмысления текста исторической хроники ( например ) необходимо составить некую виртуальную модель ситуации с заданными хроникёром ( а не читателем ) параметрами .
В таком случае , читающий временно для исследования этой версии в её соразмерности и внутренней непротиворечивости принимает на веру представленную модель . Я ничего не упустил ? Вот ! Таким образом , разумный человек совершает акт демиургии ( без кавычек ), создавая с теми или иными ограничениями маленький , вполне реальный мирок , обладающий собственными качествами и населённый самоосмысленными персонажами .
Во « всамделишной » жизни человек , находясь в ситуации , имеющей набор разнообразных вариантов разрешения , сознательно выстраивает то самое Древо возможных действий . И КАЖДЫЙ из представленных вариантов сопровождается эмоциональными переживаниями , соответствующими темпераменту размышляющего . Признаюсь , я специально для контраста вызвал образ провинциального города и его жителей . Внешне нечто унылое , неинтересное и блёклое . А внутри ? Жуткие по накалу страсти-мордасти , немыслимые романы и приключения . И всё это происходит « В ГО- ЛОВЕ »...
50