ШАБАШ ВЕДЬМ Аркан 0. Дурак
Итак, нулевой аркан. Вечная загадка, которую, я думаю, никто так до конца и не разгадал.
Ну, на первый взгляд, и правда дурак! Перед ним женщина, готовая к соитию, а он на какой-то трубе играет и просто тупо смотрит на неё. Однако на « дураке » неспроста одежда египетского жреца. И неспроста на заднем плане виден зиккурат.
То, что перед ним— не совсем женщина. Это Богиня, которую жрец призвал своей игрой на музыкальном инструменте. Он— её служитель. По форме изгиба её тела она напоминает саму Нуит. Также её поза говорит о том, что она есть абсолютная женственность. Жрец смотрит на её половые органы. Напомню, что изображение половых органов считалось( и сейчас кое-где считается) сакральным, священным символом. Он призвал её, вероятно, для того, чтобы иметь возможность слиться с ней( не в плотском отношении, конечно, здесь всё символы, и всё о другом), вобрать в себя часть её божественности и, таким образом, достичь единства и возвыситься. Можно сказать, она явилась благословить жреца, услышав его зов, снизошла к нему. В пользу этого говорит и зиккурат: во-первых, зиккураты / пирамиды всегда имели сакральное значение, во-вторых, на рисунках возвышенность( будь то гора, холм, зиккурат и так далее) всегда обозначают близость к богам. Итак, мы, не иначе, наблюдаем, как этот жрец приближается к святости, то есть к состоянию возвышения в Духе.
Что касается слова « дурак »... Он, безусловно, ещё в каком-то смысле « дурак » по сравнению с тем, чем он будет уже через мгновение, когда добьётся своей цели. Он даже не в шаге от неё— он уже перешагивает Великую Пропасть, которая отделяет человека( пусть даже и очень мудрого жреца) от Святого.
Кроме того, он, безусловно, « дурак » в том смысле, что, перешагнув Пропасть, он навсегда расстанется со своим Эго, то есть окончательно утратит то, что в нём пока ещё осталось от человека( но суть в том, что пока ещё он этого не утратил).
90