Апокриф 98 (декабрь 2015) | Page 82

ШАБАШ ВЕДЬМ Аркан XIV. Алхимия( Умеренность)
Классический аркан « Умеренность » Гигер представил как алхимический процесс и назвал, соответственно, « Алхимия ». Суть аркана от этого, разумеется, не изменилась. Первым делом в глаза бросается таблица, обозначающая равновесие четырёх элементов( Огонь, Вода, Воздух, Земля). Второе— голова Бафомета держит между рогов сосуд, герметично закрытый, который греется на огне. В нём заключена некая жидкость, которая, очевидно, и есть тот драгоценный состав, над которым должен работать алхимик. Крышка сосуда имеет фаллическую форму( этот символ, очевидно, предвещает нам получение чего-то нового после того, как жидкость в герметичном сосуде дойдёт « до кондиции »).
Сама фигура Бафомета с пентаграммой на лбу говорит о равновесии « как верхнего, так и нижнего », а также четырёх элементов— чего необходимо достичь, прежде чем можно будет перейти к следующей стадии Работы. Опять же, о необходимости равновесия говорят и две женские фигуры, стоящие по бокам от Бафомета и держащие плакат с четырьмя элементами. Они говорят ещё и о необходимости уравновешивания мужского и женского начала. Также, как известно, алхимик тщательно следит за поддержанием необходимой постоянной температуры под нагреваемым сосудом на некоторых стадиях Работы.
Таким образом, этот аркан не статичен— он изображает очень активную стадию Великой Работы, после которой алхимик должен получить некий « плод » трудов своих( пока ещё не окончательный плод, не философский камень, а нечто промежуточное, что потом будет обрабатываться дальше).
Интересно, что на рисунке Бафомет сдерживает рогами двух блудливых демониц— умеренность и ещё раз умеренность, не дай бог разгерметизировать сосуд раньше времени или недоследить за огнём! И не дай бог что-то искусит отвлечься от Работы по уравновешиванию всех необходимых составляющих— всё полетит к чертям. Не дай бог отвлечься от бдительного наблюдения за нагреваемым сосудом...
82