ШАБАШ ВЕДЬМ Аркан VIII. Сила
И снова более чем оригинальное изображение данного аркана. На карте изображена эротическая сцена между мужчиной и двумя женщинами( если, конечно, жуткую фигуру сзади можно назвать женщиной; однако, судя по фигуре, это так). И мужчина, и женщина, с которой он пытается вступить в половую связь, отталкивают напирающую сзади фигуру( она— ногами, он— локтем). То есть, это ещё и сцена борьбы. При этом то, с чем они борются— очевидное зло, судя по лицу этой фигуры( череп, символ смерти) и по оружию, которое она держит за спиной( что тоже является символом смерти). То есть мужчина и женщина, собирающиеся заняться любовью, что в результате, скорее всего, приведёт к зарождению новой жизни, отталкивают смерть, побеждают её через этот акт. А что, ведь продолжение рода в какомто смысле и есть победа над смертью. Другой вопрос, что у Гигера все фигуры в большей степени напоминают роботов( то есть механизмы), чем людей, что, скорее всего, сделано для того, чтобы разворачивающиеся перед нами события не воспринимались буквально, но как некие процессы особого толка.
В данном случае, вероятно, показан процесс борьбы двух начал— светлого и тёмного, жизни и разложения. При этом заметим, что, очевидно, побеждает светлое начало, жизнь. То есть те( или то), что создают( создаёт) жизнь.
Таким образом, отторгается всё отмершее, сгнившее и норовящее умертвить и сгноить всех и вся( если ему позволить). И при этом показан процесс создания новой жизни с помощью Единства( то есть соединения женских и мужских энергий). Всё то же, что в аркане Влюблённые, но при этом с отторжением лишнего, ненужного, победой над разложением. Я бы сказала, что здесь изображён момент появления осадка в очищаемой жидкости. Если в предыдущем аркане лишь готовились к соитию, то здесь оно уже происходит, и смерть( иначе её ещё можно назвать энергией хаоса и разрушения) повержена.
76