Апокриф 98 (декабрь 2015) | Page 69

АПОКРИФ-98: 12.2015( I5.1 e. n.) Аркан I. Маг
Первое, что приходи в голову, это слово « Единый ». Свет льётся во Тьму, Тьма отражает Свет. Волосы, которые кишат всеми возможными существами, всеми сущностями Вселенной. Это то, что описано в книгах по Каббале: Единый бог, вмещающий в себя всех и вся, бесконечный, направляет свой Свет даже в самые чёрные закоулки Тьмы, которую сам же неизбежно создал и неизбежно бесконечно пытается спасти этим Светом.
Здесь я не вижу, собственно, Магачеловека, как в традиционных колодах. Я вижу здесь Бога, то есть, разумеется, не Его самого, а некую модель, дающую представление об устройстве Мироздания, поскольку изобразить самого Бога невозможно.
Из этого можно сделать вывод: Гигер считал, что Маг— это и есть Бог. Что, в принципе, трудно опровергнуть, поскольку « по образу и подобию ». Также напомню о Макрокосме и Микрокосме. К месту и фраза « Познай себя »,— ведь Маг должен полностью познать даже самые тёмные закоулки своей души— иначе он никогда не станет Магом. В лучшем случае, останется профаном, в худшем— сойдёт с ума.
Так что достижение абсолютного самопознания и абсолютного принятия своей Тени, достижение полного единства— это и есть цель Мага.
Собственно, авторы книг по Западной Каббале и Внутренней Алхимии об этом исписали сотни страниц, а гению Гигера удалось передать эту мысль одним графическим изображением.
69