Апокриф 98 (декабрь 2015) | Page 30

ШАБАШ ВЕДЬМ
Различие между всеми этими фигурами сводится к тому, с какого из пяти углов ритуалист начинает изображать их. Сами формы остаются одинаковыми во всех случаях— меняется лишь порядок их начертания. Общее правило для четырёх элементов таково: чтобы изобразить призывающую пентаграмму, первое движение должно происходить в направлении угла, соответствующего данному элементу. Если же хотят создать изгоняющую, следует двигаться от угла данного элемента в сторону другого угла. Далее, когда первая из пяти линий фигуры проведена, продолжают рисовать остальные, следуя уже естественным связям между ними.
Пентаграммы для духа, в отличие от остальных, первым движением в их начертании обязательно соединяют два из четырёх элементов( т. е. вопреки кажущейся логике, это движение не затрагивает верхний конец, связанный с духом). « Уравновешивающие » пентаграммы следуют каждый раз от сухого элемента к влажному, « закрывающие »— напротив, от влажного к сухому.
Среди каждого из этих двух типов имеется одна « активная » и одна « пассивная » пентаграммы. При создании любых активных первое движение всегда проводится между тёплыми элементами( огонь-воздух). Для пассивных оно совершается между холодными( вода-земля). Таким образом, четыре пентаграммы духа для наглядности можно представить следующим образом:
Изучив внутреннюю логику и порядок начертания этих фигур, можно понять, куда следует проводить линии в пентаграммах четырёх элементов. К примеру, если движение от земли к воде даёт начало уравновешивающей пассивной пентаграмме духа, то для изгоняющей пентаграммы земли( для которой, как уже говорилось, также надо двигаться от нижнего левого угла— от земли) требуется какое-то другое направление. Остаётся начать проводить линию от земли к духу, следуя затем естественному ходу остальных линий. По этой же логике легко прийти к выводам и в отношении остальных « элементальных » пентаграмм( см. иллюстрацию).
30