ШАБАШ ВЕДЬМ
Различие между всеми этими фигурами сводится к тому , с какого из пяти углов ритуалист начинает изображать их . Сами формы остаются одинаковыми во всех случаях — меняется лишь порядок их начертания . Общее правило для четырёх элементов таково : чтобы изобразить призывающую пентаграмму , первое движение должно происходить в направлении угла , соответствующего данному элементу . Если же хотят создать изгоняющую , следует двигаться от угла данного элемента в сторону другого угла . Далее , когда первая из пяти линий фигуры проведена , продолжают рисовать остальные , следуя уже естественным связям между ними .
Пентаграммы для духа , в отличие от остальных , первым движением в их начертании обязательно соединяют два из четырёх элементов ( т . е . вопреки кажущейся логике , это движение не затрагивает верхний конец , связанный с духом ). « Уравновешивающие » пентаграммы следуют каждый раз от сухого элемента к влажному , « закрывающие » — напротив , от влажного к сухому .
Среди каждого из этих двух типов имеется одна « активная » и одна « пассивная » пентаграммы . При создании любых активных первое движение всегда проводится между тёплыми элементами ( огонь-воздух ). Для пассивных оно совершается между холодными ( вода-земля ). Таким образом , четыре пентаграммы духа для наглядности можно представить следующим образом :
Изучив внутреннюю логику и порядок начертания этих фигур , можно понять , куда следует проводить линии в пентаграммах четырёх элементов . К примеру , если движение от земли к воде даёт начало уравновешивающей пассивной пентаграмме духа , то для изгоняющей пентаграммы земли ( для которой , как уже говорилось , также надо двигаться от нижнего левого угла — от земли ) требуется какое-то другое направление . Остаётся начать проводить линию от земли к духу , следуя затем естественному ходу остальных линий . По этой же логике легко прийти к выводам и в отношении остальных « элементальных » пентаграмм ( см . иллюстрацию ).
30