АПОКРИФ-98: 12.2015( I5.1 e. n.)
Элифас Леви в XIX веке в значительной степени явился продолжателем традиции магов и каббалистов ренессанса. В своих книгах он принимает и развивает начала, почерпнутые из трудов Парацельса:
Парацельс, этот новатор в магии, превзошедший всех других посвящённых своими без посторонней помощи достигнутыми успехами, утверждает, что все магические фигуры и все каббалистические знаки пантаклей, которым повинуются духи, могут быть сведены к двум, являющимся синтезом всех остальных. Это знак Макрокосма, или печать Соломона... и знак Микрокосма, который даже сильнее предыдущего,— то есть пентаграмма, для которой он даёт очень краткое описание в своей « Оккультной философии » 1.
За пентаграммой признаётся способность призывать или изгонять элементарных духов, населяющих четыре стихии природы. В астральном свете символы представляют собой гораздо более значимый и эффективный язык, чем наш привычный язык общения, строящийся из фраз. Показывая существам иного плана магический знак, мы передаём им идею, нашедшую в нём выражение, и сами начинаем обращаться к ним от имени этой идеи.
Все сотворённые духи сообщаются между собой знаками и придерживаются известного числа истин, выраженных определёнными формами. Совершенство форм возрастает пропорционально освобождению духов, и те из них, которые не слишком отягощены цепями материи, распознают по первой интуиции, является ли знак выражением реального могущества или безрассудной воли. Следовательно, разум мудреца придаёт ценность его пантаклям, так же как наука даёт вес его воле, и духи понимают эту силу незамедлительно.
Пентаграмма и элементарные силы природы
С древних времён было принято рассматривать мир как состоящий из четырёх элементов— огня, воздуха, воды и земли. Такое деление можно встретить в древнегреческой философии. Намёки на него видны даже в книгах Танаха, несмотря на то, что они не занимаются впрямую анализом структуры и устройства мира. В некоторых других традициях— например, в китайской— было принято несколько отличное деление на пять элементов.
В традиции Каббалы четыре классических элемента используются очень широко и ставятся в соответствие духовным планам бытия— сфирот, мирам и т. д. Впрочем, наиболее ранний источник каббалистических знаний— Сефер Йецира— начинает описывать сфирот с того, что воздух( первый элемент) вышел из духа. В еврейском языке оба эти слова называются « Руах »( более позднее слово « авир » как название для воздуха заимствовано из другого языка).
Таким образом, прежде всего существует дух, который, в свою очередь, порождает остальные четыре элемента. Аналогичным образом и другие традиции при-
1 Эта и следующая цитаты взяты из книги Элифаса Леви « Учение и ритуал высшей магии »( Учение, глава 5 « Пентаграмма »).
27