ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Майкл А. Аквино VI ° Чёрная магия 1
Глава 3. Посвящение A. Понятие посвящения
Люди, которые находят свой путь к Храму Сета, известны как Избранные. У понятия « Избранный » нет чёткого определения. Быть Избранным— не означает понимать, КЕМ ты избран. Тот, Кто Избрал, может оказаться Сетом, а может оказаться тобою самим; это может быть чистая случайность( квантовая неопределённость). То, что человек Избран, не гарантирует ему ни привилегий, ни моментального успеха, ни возвышения над другими, ни власти. Это всего лишь признание, получаемое кандидатом во Вратах, с которыми сталкивались лишь сравнительно немногие. Подобно Парсифалю(№ 14C, № 14U), Джонатану Харкеру(№ 8B), Хер-Баку(№ 2L) или Николасу Эрфе(№ 6I), кандидат либо продвигается вверх по ступеням Храма— либо возвращается к состоянию профана.
« Посвящение »— слово, используемое для описания процесса преодоления ступеней в Храме Сета. Поскольку это слово часто неправильно понимается и используется— его применение в Храме заслуживает подробного разъяснения. В традиционном смысле посвящение— это принятие в тайное обществе, а затем и последовательное раскрытие сокровенных тайн как повышение уровня посвящения. В оккультных кругах принято толочь воду в ступе, превознося превосходство, которое « должен явить » кандидат, дабы быть « достойным чести посвящения », и последствия разглашения тайны, которых он « должен страшиться ».
Многие подобные сообщества есть не более чем обман и попытка извлечь из карманов доверчивых кандидатов как можно больше денег. Однако среди этих сообществ есть и те, что более или менее искренни в своих устремлениях. Само эзотерическое знание, передаваемое под маской посвящения, не слишком практично. Скорее оно туманно, напыщенно, мистично и незначительно: obscurum per obscurius 2. « Новопосвящённому » при этом оставляют лишь приятное чувство собственной важности, не объясняя толком, чем она обусловлена.
Подлинное посвящение— это не просто приобретение особых знаний или навыков; это погружение в определённое состояние и иное отношение к проблемам существования в целом. Неофит Храма Сета должен научиться приземляться, как кошка, на ноги, в какой бы ситуации ни оказался. Это становится для него благоприобретённым и прикладным навыком: умение отстраниться, чтобы взглянуть на себя со стороны. Он определяет относительную значимость ситуации, оценивает варианты, подобно актёру, и выбирает самый адекватный. Он может допустить ошибку из-за нехватки информации, но редко ошибается в том, что действительно знает.
1 Продолжение. Начало в № 97. Пер. Arthemius, под ред. Екатерины Фёдоровой, Эдгара Панмодеуса и Fr. Nyarlathotep Otis. 2 лат. объяснение неясного ещё более неясным.
168