ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
ется иероглифами Стелы как Бехдети( Гор Бехдетский), форма Гора Старшего, которому поклоняются в западной Нильской Дельте, в Бехдете 1. [ Примечательный термин « Хадит » на самом деле арабский, он означает « божественно вдохновлённое произнесение ».] Что касается Ра-Хор-Хуита, которого Кроули неправильно определяет как « Гора Младшего » 2,— на Стеле иероглифы имени Ра-Хоракти. Ра-Хоракти(« Ра-Гор двух горизонтов ») был формой Гора Старшего, отождествлённого с Ра, особенно в аспектах Атум и Хепри 3.
Ра-Хоракти был конкурирующим( по отношению к Осирису) богом « последнего суда », а не просто солнечным божеством— что и объясняет его присутствие на погребальной стеле. Он также примечателен тем, что защитил Сета в испытании осирианских мифов между Сетом и Гором Младшим. [ Однажды в дебатах, согласно легенде, Ра-Хоракти был оскорблён и удалился в свой дом в гневе. Слушания возобновились только после того, как Хатхор умиротворила ворчливого бога стриптизом 4.]
Следовательно, Книга Закона и Стела Откровения не могут быть рассмотрены как документы триады или культа Осирис / Исида / Гор Младший. Они отражают более древние солнечные / светлые культы Ра и Гора Старшего— « противоположное внутреннее Я » Сета.
13. И Алистер Кроули получил Книгу Закона, и противоположное моё внутреннее Я провозгласило его Магом Эона.
Кроули не принимал титул Маг( 9) = [ 2 ]( согласно системе A.·. A.·.) до 1915-1916 гг., хотя Книга Закона, по-видимому, признаёт его таковым в 1904 году 5.
14. Но Хер’ ур, противоположное моё внутреннее Я, странен, и присутствие его прерывисто. Я, Сет, являюсь своим внутренним Я, отдельным от Порядка Космоса, и всё же я упорядочен и в своём внутреннем Я. Хер’ ур, которым я был, когда был частью Космоса, мог достигнуть идентичности, лишь став таким, каким не был космический порядок. Я отменил неустойчивость Хер’ ура, оставляя Пустоту, в которой истинное создание могло принять форму Сета.
Здесь описано явление отделения сущности Сета от Универсального порядка. Интересно сравнить это заявление с « восстанием » Люцифера и его последующую метаморфозу в Сатану. [ См. в Книге I мильтоновского « Потерянного рая » и Слово Архидемона Сатаны в Диаболиконе.]
1 Айонс, с. 67-68. 2 Кроули, Алистер, Магические и философские комментарии к Книге Закона.— Монреаль: 93
Publishing, 1974, с. 268. 3 Айонс, с. 45, 51 и 70. 4 Бадж, От Фетиша к Богу в Древнем Египте, Лондон: Издательство Оксфордского университета,
1934, с. 446-447. 5 Книга Закона, № I-15. См. также примечания Кроули к этому стиху в Магических и философских комментариях, с. 102-103.
148