АПОКРИФ-98: 12.2015( I5.1 e. n.)
жащий сообщение, упомянутое в этом стихе— « Послание Девятого Солнцестояния ». В августе я снова отправил каллиграфический оригинал Антону ЛаВею. В сопроводительной записке я отказался что-либо комментировать. Антон ответил запиской, что совершенно нетипично— собственноручной:
Мне нравится, что Вы понимаете, что делаете. Вы вошли в новую сферу понимания и действительно заслуживаете звание Сатаниста 1.
Остаётся вопрос о договоре с ЛаВеем. Я не видел такой бумаги и даже никогда не слышал, чтобы он говорил о ней. « Договор с Дьяволом », как всегда полагали, в Церкви Сатаны не был необходим. Содержание данного конкретного договора, если он действительно существовал, остаётся неизвестным.
9. Моё внутреннее Я двигало Космическую Инерцию, я был вынужден стать новой мерой последовательности. Я прекратил быть Одним, ибо должен стать Всеми.
Здесь Сет замечает, что он как предельный разум, обладающий прерогативой действовать, пренебрегая механистическими нормами объективной вселенной, не может, тем не менее, полностью заменить или перепроектировать эту вселенную без себя самого, становящегося идентичным с нею, то есть бесконечным, вездесущим и, следовательно, механистичным [ с точки зрения любой составляющей разума ]. Это более точное повторение знаменитого мильтоновского парадокса: поверженный Бог становится Сатаной, а Сатана— Богом 2.
10. Делая человека Демоном, можно разрушить его обращение к себе до границ, в коих должно существовать его подобие.
Человек, находящийся за пределами Посвящения Мага, сталкивается с тем же парадоксом, который Сет описывает выше. Он перестаёт рассматривать себя как предельный разум, работающий на инерционную окружающую среду. Скорее он достигает столь сильного чувства гармоничных взаимосвязей, что испытывает сильную тенденцию чувствовать всю объективную вселенную как соответствующую его Слову Мага. Сначала это, казалось бы, и неплохо, но, по сути, это чувство столь мимолётно, автоматично и тотально, что в этом достижении нет особого смысла. Человек в такой ситуации рискует потерять смысл уникальной идентичности, поскольку барьеры между его сознанием и явлениями вселенной истончаются. [ Весьма уместно сравнить этот опыт с опытом квантовых физиков, внезапно столкнувшихся с объективной вселенной, в которой все « константы » оказываются « переменными ».]
1 Письмо Антона ЛаВея к M. A. Аквино, 22 августа IX / 1974 г. 2 Эта тема исследуется Анатолем Франсом в его классической работе « Восстание ангелов »( Нью-Йорк:
Dodd, Mead & Co., 1914).
145